... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
21.09.17  

Двигатель

В России от табака ежегодно погибает в 6-9 раз больше граждан, чем за все чеченские войны

2017-01-11 19:18 | Емельян |Емельян Разумеев | 930 | 0

Россия по официальным данным от табака ежегодно теряет в 6-9 раз больше граждан, чем с обеих сторон погибло солдат и мирных жителей за две современные чеченские войны.

По данным Минздрава в нашей стране каждый год от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч человек. А за время боевых действий в Чечне потери с обеих сторон составили порядка 45 тыс. человек убитыми.

Такая высокая табачная смертность явилась причиной разработки в недрах Минздрава Концепции противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы в продолжение антитабачной концепции 2010-2015 гг.

Сегодня директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай сообщил журналистам её основные контуры:

  1. Полный запрет на курение в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личных автомобилях в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. Кроме того, данный запрет распространяется и на любые помещения, в которых находящиеся там лица возражают против курения;
  2. Запрет на продажу любых табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года;
  3. Приравнивание электронных сигарет к обычным;
  4. Изменение упаковки для сигарет в сторону её непривлекательности и более устрашающего информационного воздействия на курильщика;
  5. Ужесточение наказаний за несоблюдение установленных правовых норм, направленных на борьбу с курением.

Также Салагай огласил некоторую статистику. Так, по его словам, за время активной антитабачной кампании распространенность потребления табака среди взрослых жителей России, согласно опросам, снизилась примерно на 25%. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году.

«В связи с этим дальнейшие шаги в области укрепления антитабачного законодательства являются исключительно важными», — заявил Салагай.

Учитывая приведённые выше данные по потерям россиян во время двух войн в Чечне в сопоставлении с тем, сколько мы теряем от табачного оружия ежегодно, трудно не согласиться с Салагаем.

Конечно результаты «борьбы с табаком», озвученные им, несколько преувеличены, ибо негоже государственному чиновнику опираться на опросы населения, пытаясь оценить результаты своего управления. Должны быть менее размытые критерии оценки качества своей работы.

В то же время, странной выглядит озвученная пресс-секретарём президента РФ Дмитрий Песковым позиция Кремля по предотвращению табачного геноцида российского населения, а если точнее – полное отсутствие таковой:

«Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может. Естественно, ведомство, которое занимается здравоохранением, оно в первую очередь, скажем так, свои ведомственные ориентиры продвигает вперед. Конечно, такие предложения, они могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения» - заявил Песков.

Такое высказывание может быть растолковано в нехорошем ключе. Можно подумать, что Кремль устраивает управление, при котором обкурившаяся Россия теряет по 20-25 дивизий своих граждан ежегодно.

При этом после озвученного Салагаем некоторые эксперты озаботились правами человека. Т.е. травить людей можно, а вот запрещать родившимся в 2015 году, то, что разрешено родившимся в 2014 году, по их мнению, антиконституционно. Однако они забыли задаться вопросом, – где в Конституции России сказано, что допустимо терять погибшими от табака два-три десятка дивизий?

Оставлю это их брюзжание на их же совести, если таковая ещё не до конца атрофировалась.

В то же время, предлагаемые Минздравом шаги не столько призваны искоренить пагубную привычку, сколько имитировать «борьбу с курением». В рамках программы можно за государственные деньги очень даже прибыльно бороться. Естественно заботясь, чтобы борьба не прекращалась ни на минуту, как и финансовые средства, выделяемые из бюджета на неё.

Утверждать это мне позволяют фактически неработающие антитабачные законы. Какими бы строгими они не были, их просто не исполняют. И никто за это никакой ответственности не несёт. Каждый на своём опыте может в этом убедиться. То же самое можно сказать в отношении и других мер подобного рода со стороны правительства, и Минздрава в частности.

Не только все принятые до этого, но и предложенные в новой антитабачной концепции меры есть не что иное, как химеры.

Пока чиновники «борются», транснациональные табачные корпорации каждый день отстреливают из сигарет по 800-1100 человек. Это в десятки раз больше, чем ежедневно гибнет людей в ДТП.

Но наши власти, по всей видимости, угрозы в этом не видят, иначе незамедлительно приняли бы самые жёсткие меры следующего плана:

  1. Увеличение акциза на табачные изделия как минимум в 10 раз по сравнению с установленными на данный момент. Необходимо сделать табак дорогим удовольствием. Пачка сигарет должна быть недоступна детям, а взрослые, если они считают допустимым наплевательски относиться к своему здоровью, должны платить за пачку сигарет не 50 рублей, а 500-1000 минимум. Собранные таким образом средства следует направить на пропаганду здорового образа жизни и усилить информационную кампанию, рассказывающую о вреде курения, с красноречивыми примерами и статистикой. Граждане должны осознавать, что данная деградационная потребность убивает, а платить за неё дорого может только умственно-отсталый индивид. Также эта мера позволит сделать невыгодным сигаретный бизнес на крови для табачных компаний.
  2. Полный запрет на показ и трансляцию в любом виде где бы то ни было (в кино, по телевизору, на радио и т.п.) любой рекламы табачной продукции. Единственное исключение можно сделать для отрицательных героев (маньяков, убийц, дегенератов и проч.) в кинофильмах.
  3. Внесение в перечень требований к госслужащим невозможность занимать любую должность для курильщиков. Чтобы отстранить чиновника от службы достаточно будет предоставить свидетельства нарушения им данного требования любым лицом в виде изображения полученного с помощью средств видео или фотофиксации.
  4. Установление специальных мест для продажи табачных изделий и табакокурения вдали от жилых комплексов, общественных, образовательных, культурных учреждений, мест досуга и отдыха.

Строго скажете? Да нет – нормально. На войне как на войне.

Однако, готов спорить, что в ближайшие 5-10 лет до этого дело не дойдёт. Борьба сегодня, с чем бы то ни было, дело очень прибыльное. И пока прибыль эта перевешивает человеческие потери, до тех пор вся эта имитационная возня будет продолжаться.

Источник

12345  5 / 16 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Интернет-магазин ATR24.Ru

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Верните школу государству
Статья| вчера 18:29
Что о нас пишут иностранцы
Статья| вчера 18:04
Открытие язычества
Видео| вчера 17:44
"Вынос мозга" Выпуск №10
Видео| позавчера 17:08

Двигатель

Опрос

Считаете ли вы правильным перенос столицы России за Урал?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.