... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
29.03.17  

Двигатель

После общения Путина с главой МВФ Лагард Набиуллина заговорила о вреде высоких ставок для экономики России

2016-11-25 15:03 | Емельян |Емельян Разумеев | 1884 | 1

24 ноября 2016 года, как сообщает РБК, журнал Forbes в бумажной версии опубликовал интервью с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, в котором она обозначила планы ЦБ по стимулированию экономического роста. Руководство ЦБ утвердило денежно-кредитную политику, в соответствии с которой предусматривается снижение инфляции до 4% и сохранение её вблизи данного уровня в среднесрочной перспективе.

Набиуллина отметила, что уровень инфляции должен составлять около 4%. В этом случае, по её мнению, повысится стимул для инвестирования в экономику. Однако дальнейшее снижение инфляции до уровня развитых стран, который находится в районе 2% вредно для нашей экономики, считает Набиуллина, т.к. может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России:

«В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», — пояснила Эльвира Шапхизадовна.

Глава ЦБ призналась, что прекрасно понимает, - при инфляции выше 4% в год инвестиций не будет. Именно этому ЦБ поставил себе задачу обеспечить стабильно низкую инфляцию, чтобы держать низкие процентные ставки по кредитам.

При этом Набиуллина считает, что стабилизировать курс рубля не следует, а низкие инфляция и процентные ставки позволят экономике развиваться, что поставит отечественный бизнес в совершенно новые условия, которых прежде не было (лукавит глава ЦБ, как я покажу ниже на примере ключевой ставки. Было, но регулятор поспешил эти условия уничтожить):

«Курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. Но процентная ставка и инфляция влияют на всех. В основном у нас рублевые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% — это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублевых активов и обеспечивает достаточную стабильность», — подчеркнула глава ЦБ.

Напомню, что в середине октября 2016 года Набиуллина выступила на форуме «Россия зовет!», где назвала показатель инфляции в 4% «инвестиционным уровнем». Делая доклад, она сообщила, что ЦБ планирует сохранить реальные положительные ставки на несколько процентных пунктов выше инфляции:

«Наши расчеты показывают, что равновесный уровень ставок должен быть 2,5–3%, но при инфляции 4%», — объясняла Набиуллина. Только в этом случае, по ее мнению, уровень ключевой ставки может опуститься до 6–7%.

Чтобы было понятно равновесная ставка процента – это цена определённого ресурса в долг без учёта показателя инфляции.

Т.е. в логике главы ЦБ ключевая ставка, устанавливаемая регулятором, равна равновесная ставка плюс уровень инфляции (3+4=7).

Ранее правительство запланировало снижение уровня инфляции до 5,8% (прогноз — до 5,5–5,6%). А вот уровня годовой инфляции в 4% Банк России планирует достичь в 2017 году.

Фактически ЦБ дал понять, что в ближайшее время ключевая ставка будет снижена.

Характерно, что новость тут же прокомментировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который предложил поставить Набиуллиной памятник, если ЦБ добьётся снижения инфляции до 4% (здесь лукавить пришла очередь уже Чубайса. Он ведь покрывает диверсию Банка России по началу повышения ключевой ставки в марте 2014. Но об этом чуть ниже):

«За это точно можно поставить памятник Эльвире Сахипзадовне, без всякой иронии, я говорю серьезно. Инфляция в 4–5% — это другой бизнес-горизонт, это способность увидеть свой бизнес не на год, а минимум на 3–5 лет, это радикальное снижение процентных ставок и увеличение доступности кредитов и это, конечно, реальная предпосылка для экономического роста», — сообщил Чубайс.

Я не буду заострять внимание на весь этот либеральной бред про обусловленность ключевой ставки инфляцией. На мой взгляд, уже, наверное, даже школьник знает, что ссудный процент является причиной инфляции, а не наоборот. Но либералы настойчиво продолжают твердить своё, - видимо приказ у них «стоять до конца» и «ни шагу назад-влево-вправо» – иначе расстрел из всех орудий.

Новость гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Судя по всему, на встрече с руководителем МВФ Кристин Лагард Путин поставил ультиматум: или наш ЦБ меняет свою внутреннюю кредитно-финансовую политику или Россия создаст механизм позволяющий без помощи ЦБ осуществить масштабные инвестпроекты в промышленность.

А то, что такие инвестиции необходимы, говорит решение совета директоров «Роснефти» от 20 ноября, в соответствии с которым был одобрен выпуск облигаций на сумму 1,07 трлн. рублей. Средства от продажи облигаций компания намерена направить на финансирование зарубежных проектов, инвестиции в новые добывающие активы и рефинансирование кредитов и облигационных займов в соответствии с условиями бизнес-плана.

Процент доходности по данным облигациям, вероятно, будет находиться на уровне 3-3,5%, - именно в этих пределах колеблется доход на ранее выпущенные компанией ценные бумаги. 

Т.е. фактически Роснефть, да и другие хозяйствующие субъекты, считают нормальным ставку процента по кредиту на уровне не выше 4%.

Поэтому даже 7 набиуллинских процентов – не панацея. Но на снижение инфляции до 2% Эльвира Сахипзадовна, по всей видимости, «добро» от своего непосредственного руководства в МВФ не получила. Поэтому она завела «песню» про то, что при инфляции в 2% внутренние финансовые институты якобы не имеют стимула к инвестированию.

С одной стороны она права, - ростовщики заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше прибыли при меньших рисках. Но при этом, они не заинтересованы, а значит и не готовы работать как инвестиционные компании, получающие процент от прибыли кредитуемых компаний, потому что в этом случае им будет необходимо заниматься профессиональной оценкой представленных проектов. Ростовщичеством заниматься куда проще и рисков меньше, - взял залог, превосходящий сумму кредита и «спи спокойно».

С другой же стороны получается, что, не ставя себе задачу перевода КФС на инвестиционные рельсы, ростовщичество поощряет сам Центральный банк и сдерживает тем самым развитие экономики страны. И в этом он строго соблюдает директивы не руководства РФ, а МВФ.

На данный момент мы видим, что достигнут промежуточный компромисс. Ключевая ставка в ближайшей перспективе опустится до 7%. Нужные цифры инфляции для этого нарисуют такие, какие потребуются, чтобы объяснить всё «правильно».

Однако, как можно понять, Путина и промышленников такой вариант не устраивает, поэтому Набиуллина и обмолвилась про двухпроцентную инфляцию.

Дело в том, что ключевая ставка в 2013 году была установлена ниже 7%, а именно 5,5% и продержалась на этом уровне полгода.

И благодаря этому в стране наблюдался рост ВВП на уровне 0,5%, который был просто «убит» последующим повышением ключевой ставки.

В результате чего, начиная с марта 2014 года и по настоящее время, инвестиции в основной капитал согласно статистике Росстата продолжают падать.

Очевидно, что на встрече с Лагард Путин поднял вопрос о снижении ключевой ставки до 5%. Пока, как мы видим, безуспешно. Всё, на что согласился МВФ - это вернуться на уровень 7%.

А это означает, что дальнейшее противостояние ещё впереди.

Источник

12345  5 / 30 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Путин меняет бумаги США на золото
Статья| позавчера 11:55

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.