... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.05.17  

Двигатель

Вашингтонский обком Трампа

2016-11-19 21:31 | Емельян |Алексей Наумов | 1128 | 0

 Какой будет администрация нового президента США

Главный вопрос, возникший после избрания Доналда Трампа президентом США, — кого он назначит на ключевые государственные должности. Еще на этапе предвыборной борьбы эксперты отмечали, что, поскольку сам миллиардер политического опыта не имеет, крайне важно, кто станет консультировать его при принятии судьбоносных решений. Однако Трамп пока не спешит объявлять имена членов своей будущей команды: в настоящее время известно лишь о кандидатах на должности вице-президента, главы администрации и старшего советника. «Лента.ру» выяснила, чем примечательны эти люди и кто еще может оказаться на руководящих постах при президенте Трампе.

Вице-Трамп

«Христианин, консерватор, республиканец. Именно в этом порядке», — так будущий вице-президент США Майк Пенс описывал себя задолго до предвыборной гонки 2016 года. Он известен как человек спокойный, но решительный, когда дело касается отстаивания своих крайне консервативных политических позиций.

Будучи губернатором Индианы, он подписал один из самых жестких законов об абортах: искусственное прерывание беременности запрещалось даже в том случае, если у плода обнаруживали неизлечимое генетическое заболевание. Проведшим операцию врачам грозило уголовное преследование. Закон не вступил в силу только потому, что противоречил решению Верховного суда.

Пенс также разрешил предпринимателям не обслуживать представителей ЛГБТ-сообщества, если это противоречило их религиозным убеждениям. Будучи конгрессменом, он блокировал попытки финансировать лечение ВИЧ-инфекции без выделения денег на кампанию по пропаганде гетеросексуализма. Типично республиканскую позицию он занимает и по вопросу оружия: Пенс считает, что ограничений на владение им быть не должно.

Майк Пенс
Майк Пенс

Будущий вице-президент поддержал вторжение в Ирак и регулярно голосовал против любых планов по выводу из этой страны американских солдат. По его мнению, террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) возникла именно потому, что Вашингтон слишком рано вывел войска из Ирака. Одобрил он и свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Пенс также полагает, что необходимо сохранить тюрьму Гуантанамо.

Что касается России, Пенс не считает ее конкурентом США: «Америка сильнее России, наша экономика в 16 раз больше, чем у них, американская политическая система во всем лучше, чем российский коррумпированный жульнический капитализм». По его мнению, разговаривать с Владимиром Путиным необходимо с позиции силы. Барака Обаму республиканец критиковал как раз за то, что тот был неспособен проявить достаточную твердость в диалоге с Москвой.

Друг истеблишмента и враг истеблишмента

Имена двух других членов команды Трампа стали известны лишь недавно: 13 ноября было объявлено, что пост главы администрации президента займет председатель национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус, а должность старшего советника — бизнесмен и бывший главный редактор крайне правого новостного сайта Breitbart Стивен Бэннон.

Известно, что кандидатуру Прибуса рекомендовало Трампу руководство Республиканской партии. «Райнс был лучшим кандидатом. Его любят в Конгрессе, у него отличные отношения со [спикером палаты представителей] Полом Райаном», — рассказал Politico один из информированных республиканцев. В этом контексте можно говорить о готовности Трампа к компромиссам: в апреле 2016 года в интервью The Hill он критиковал Прибуса за «позорный» процесс праймериз, якобы ущемляющий интересы Трампа.

Это назначение действительно понравилось республиканским бонзам и «традиционным» консерваторам. «Поздравляю Трампа с отличным выбором. Это демонстрирует, что он серьезно подходит к делу управления страной», — написал в Twitter сенатор Линдси Грэм, который сначала пытался победить Трампа в ходе праймериз, а потом, сойдя с дистанции, даже отказался за него голосовать.

Обратная ситуация сложилась с Бэнноном: ярый критик коррумпированных элит, «голос новых правых» и верный соратник Трампа за время предвыборной кампании успел заслужить вал критики в свой адрес. Бэннону припомнили эпизод домашнего насилия: 20 лет назад его жена вызвала полицию и сообщила, что тот схватил ее за шею и запястье, когда они спорили о семейных финансах. Эксперты обнаружили следы повреждений на теле женщины и дали делу ход, однако супруга Бэннона в суд не явилась, и процесс продолжения не получил. Бывшая жена политика также утверждала, что он не хотел отдавать сына в одну из близлежащих школ, потому что там много евреев.

Антиэкстремистская НКО Southern Poverty Law Centre считает, что Бэннон сделал Breitbart прибежищем расистов. Организация одобрила бойкот Бэннона основными СМИ, потому что однажды тот предположил, что между принадлежностью к той или иной расе и уровнем интеллекта есть прямая связь.

Стивен Бэннон (справа)
Стивен Бэннон (справа)

Свою лепту внесла и борющаяся с антисемитизмом «Антидиффамационная лига»: по мнению ее экспертов, фигура Бэннона «ассоциируется с беззастенчивым антисемитизмом и расизмом». Ситуация осложняется и тем, что в штабе Трампа приняли решение не давать СМИ интервьюировать Бэннона. Келлиэнн Конуэй, руководитель избирательной кампании Трампа, в интервью NBC пояснила: «Я уверяю вас, он совсем не страшный, он очень умный тактик, но не все хотят публичности».

Редкую возможность понять, о чем действительно думает Бэннон, предоставил портал BuzzFeed, опубликовав расшифровку Skype-выступления старшего советника Трампа на прошедшей в 2014 году в Ватикане при поддержке Human Dignity Institute конференции новых европейских правых.

В ходе общения с делегатами Бэннон очень тепло отзывается об основанном на иудео-христианском учении «просвещенном капитализме», который главенствовал в Европе в XX веке и работал таким образом, что большую часть национального дохода получал средний класс, но обогащался весь народ.

Потом, однако, у «просвещенного капитализма» появились влиятельные противники. Одним из них стал «капитализм жуликов», поднявший голову в Китае и в России, при котором узкая прослойка людей захватывает власть и заставляет систему работать лишь для собственного обогащения. Второй — «либертарианский капитализм», который рассматривает людей как товар и не делает различия между представителями разных наций. Третий — секуляризация, подрывающая основы иудео-христианского мира, и четвертый — «радикальный исламский фашизм», пользующийся духовной слабостью современного общества и ведущий войну против западного мира.

По мнению Бэннона, ответом именно на эти угрозы стало появление новых правых: партии «Национальный фронт» во Франции, Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) в Великобритании и других. Причем он полагает, что расисты и антисемиты среди новых правых — парии, которые со временем будут изгнаны из этих движений в ходе идеологического самоочищения.

Прибусу и Бэннону удавалось поддерживать видимость единства во время праймериз, однако пока неясно, смогут ли они ужиться, работая в администрации Трампа.

Должности под вопросом

Другие должности в команде нового американского лидера пока остаются вакантными. Особое внимание приковано к посту госсекретаря. Если поначалу на это место прочили «традиционных республиканцев» вроде бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича, то 15 ноября, по данным Associated Press, фаворитом стал давний союзник Трампа Рудольф Джулиани.

«Если Джулиани захочет — должность его», — сообщил близкий к Трампу анонимный источник. По сообщениям Politico, эта информация вызвала панику в истеблишменте, где надеялись, что после победы на выборах Трамп несколько сбавит обороты и не станет принимать плохо обдуманных решений.

Дело в том, что Джулиани не имеет внешнеполитического опыта. При этом он зарекомендовал себя как человек жесткий, не склонный к компромиссам и непримиримо настроенный по отношению к радикальному исламу. Достаточно сказать, что в 2001-м, когда Нью-Йорк подвергся террористической атаке, мэр города Джулиани отказался от 10 миллионов долларов, пожертвованных одним из саудовских принцев в фонд помощи жертвам этого преступления.

В интервью The Wall Street Journal он заявил, что первая цель администрации Трампа в международной политике — борьба с ИГ. С Пекином Вашингтон будет работать в сфере торговли, обходя политические вопросы, а Москве, возможно, придется столкнуться с более решительным противодействием. «Россия думает, что она наш военный конкурент, но это не так. Россию такой сильной сделала наша неготовность при Обаме даже пригрозить использованием армии», — сказал он.

Помимо Джулиани, на пост госсекретаря прочат бывшего посланника США при ООН Джона Болтона, известного тем, что он одобрял войну в Ираке и призывал разбомбить Иран. А бывшего мэра Нью-Йорка могут, по данным The New York Times, назначить генпрокурором или главой министерства внутренней безопасности, ответственного за охрану границ.

Рудольф Джулиани
Рудольф Джулиани

Дебаты идут и насчет должности главы Пентагона: Washington Post писала, что министром обороны может стать Келли Айотт, уходящий сенатор от Нью-Гэмпшира, представитель истеблишмента с «ястребиными» взглядами (Айотт, например, призывала активнее вмешиваться в ситуацию в Сирии). Назначение женщины главой Пентагона поможет Трампу возразить противникам, которые называют его сексистом.

Ее основной противник — преданный Трампу младший сенатор от Алабамы Джеф Сешнс, который одним из первых поддержал магната и консультировал его по вопросам ограничения миграции и охраны границ в ходе президентской гонки.

Долго обсуждалась кандидатура бывшего главы военной разведки Майкла Флинна, отправленного в отставку за своенравие и критические высказывания в адрес Белого дома. Флинн во время иракской кампании лично допрашивал взятых в плен иракцев и пришел к выводу, что стратегия США по уничтожению главарей террористов неэффективна: бороться надо не с отдельными людьми или группировками, а с самим радикальным исламизмом.

Майкл Флинн
Майкл Флинн

Он открыто выражал свое мнение, не согласовывая заявления с руководством страны, за что и впал в немилость. Тем не менее для утверждения его главой Пентагона нужно одобрение сената: министром обороны должен быть гражданский, поэтому военный может занять этот пост только через семь лет после ухода со службы. Специальное разрешение законодателей позволяет обойти это ограничение, но в последний раз оно было выдано аж в 1950 году.

Не менее важна и фигура министра финансов: сторонники Трампа опасаются, что назначение на этот пост известного банкира будет символизировать союз нового президента с крупными банками и, соответственно, истеблишментом.

У них есть основания для тревоги — миллиардер Карл Айкэн написал в своемTwitter, что поговорил с Трампом, и тот планирует доверить руководство министерством финансов банкиру-миллионеру Стивену Мначину — тот занимался финансовыми вопросами избирательной кампании республиканца. Кроме того, по словам Аэкйна, министром торговли избранный президент решил сделать своего экономического советника Уилбура Росса, инвестора с миллиардным состоянием.

Пока окончательно не утверждены даже общие контуры предполагаемой администрации нового президента, понятно одно: Трамп готов слушать истеблишмент Республиканской партии, но не собирается идти у него на поводу. Однажды он сказал, что пришло время управлять Америкой так, как бизнесмен управляет корпорацией. У него будет четыре года, чтобы продемонстрировать согражданам и всему миру, насколько эффективен этот подход.

Источник

12345  5 / 8 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Двигатель

Лента

Что не так с Шёлковым путём?
Новость| вчера 22:47
Дети не бывают чужими
Статья| вчера 21:20
Кто-то услышал родителей?
Видео| вчера 21:05
Крест — украденный символ
Статья| вчера 10:51

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.