... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
26.04.17  

Двигатель

Автор законопроекта о "российской нации" побоялся назвать нашу цивилизацию Русской

2016-11-02 11:57 | Емельян |Емельян Разумеев | 1334 | 1

Сегодня стало известно, что автор законопроекта о нации вкладывает в понятие «российская нация». По его словам в понятии «российская нация» «не присутствует никакого этнического начала, это чисто политическое согражданство»:

«Российская нация в данном случае - это объединение всех граждан. Мы соединяем гражданскую, политическую нацию с этническими сообществами», - сообщает его слова ТАСС.

Напомню, идею создания отдельного федерального закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» поддержал вчера на заседании Совета при главе государства по межнациональным отношениям В.В.Путин.

Автором инициативы по созданию подобного законопроекта выступил завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов. Он выразил мнение, что закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» позволит на высшем уровне закрепить понятие российской нации как «политического согражданства» и определить цель развития государства. Кроме этого в законе должны быть отражены все новации, связанные с межнациональными отношениями.

Михайлов отметил, что указанное в Конституции РФ понятие «многонациональный народ», каждый трактует по-своему, т.к. оно не расшифровано:

«Одни считают, что это гражданская нация, другие - что это нация наций, многоэтнический народ», - пояснил он.

В то же время Вячеслав Михайлов отметил, что в Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года, утверждённой в 2012 году, понятие «российская нация» есть, но оно де ограничено сроком стратегии, а потому его нужно прописать в законе, приведя в пример Великобританию, США и Францию, где понятие о нации прописано в соответствующих законах.

Путин в свою очередь призвал не копировать зарубежный опыт, т.к. он к нам не применим, и к тому же Россия имеет тысячелетний опыт государственного строительства.

Принять закон о российской нации необходимо, полагает Михайлов, т.к. таким образом будет обозначена «общегосударственную линия», ведь «закон выше указа и выше стратегии, это целевая установка, это уровень большего единства, это цель»:

«Это расшифровка понятия: российская нация не только как гражданская нация, но и как особый вид цивилизации. Когда мы говорим «российская нация», это согражданство в стране с четко очерченными границами. Этот закон в сфере межнациональных отношений - это целевая установка: российская нация и межэтнические отношения, укрепление и развитие этих отношений, этнокультурное разнообразие», - сказал он.

После принятия данного закона можно будет говорить и об изменении преамбулы Конституции, которая, по его мнению, может звучать так:

«Мы, многонациональный народ (российская нация)».

Михайлов также отметил, что пока поручения от президента о необходимости разработать закон не поступило.

Таким образом, принципиальных изменений в понимании мы пока не видим, т.к. практически таким же образом, как понятие «российской нации» трактует Михайлов, оно и понимается практически всеми.

Однако важно чтобы закон позволил сохранить этнокультурное многообразие, устранил барьеры в развитии отношений между этносами и обозначил цивилизационные установки «российской нации».

И хотя автор законопроекта упомянул про цивилизационные особенности, однако он не конкретизировал, чем «российская нация» сущностно отличается от западных наций. А ведь понимание различий базовых нравственных принципов является фундаментальным вопросом, который должен учитываться при строительстве «российской нации».

Если целевые установки, прописанные в законе, будут противоречить цивилизационным идеалам Руси, то большой роли этот законопроект играть не будет. То, что не будет поддержано русским народом, как суперэтносом – ядром Русской многорегиональной цивилизации и одновременно носителем Русского духа («Там Русский дух…»), то обречено стать мертворожденным.

Поэтому, следует предостеречь автора законопроекта от попыток внедрить в нашу действительность западное понимание национального устройства государства, как плавильного котла этносов, в котором они забывают свой родной язык, традиции, культуру и становятся безропотными потребителями западного образа жизни.

В России этому не бывать. И в большей степени по той причине, что не русские (под коими этнически понимаемы – великороссы, малороссы и белорусы), а входящие в Русскую цивилизацию малые народы и народности (калмыки, татары, якуты, чукчи, угры, буряты, ингуши, мордва, коми, чеченцы, немцы, евреи, дагестанцы, тувинцы, черкесы, осетины, эвенки и т.п.) раньше не «плавились», бережно храня свою культуру, традиции и обычаи предков, и сейчас «плавиться» не намерены.

Тем и отличается Русь от всех иных цивилизаций – в ней каждый народ, мал он или велик, сохранял себя. И важнейшим фактором, принципом, императивом, позволяющим учитывать, согласовывать интересы всех народов и соединяющим эти народы в единое целое, была идея справедливости. Это фундамент, на котором стояла и будет стоять Русская государственность.

И важно автору законопроекта именно этот момент учесть, а ещё лучше отразить в преамбуле.

Пора положить конец ельцинским «россиянам», живущим под гнётом идеологии «выгодно продай», ведущей в конечном итоге к разделению и сепаратизму, чему недавно мы стали свидетелями, удивляясь решению Конституционного суда Якутии считать коренными жителями республики якутов. Взамен же следует утвердить «российскую нацию» (пусть так, ведь сейчас у нас государство носит имя Россия, потому «российская» звучит вполне корректно, да и не это главное – главнее содержание), но, отразив в качестве базового её постулата справедливостьединственную скрепу, способную устранить воздействие центробежных сил и этим удержать государство от распада.

Справедливость означает, что если мы решили жить по закону, то давайте договоримся, что перед ним все равны, вне зависимости к какому этносу принадлежит провинившийся. И если, как говорил Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме», то он должен сидеть вне зависимости от того, кем он является - министром, олигархом или водителем такси.

Источник

12345  4.74 / 19 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Сидороввалуа
    2016-11-03 09:36
    Петр 1 переделал летоисчисление, сократив его на 5 с половиной тысяч лет - но от чего то до Петра года считали?!

    "Российскую нацию" изобретают затрудняюсь сколько лет, но вот беда - нет никакой возможности заявить, что русский народ существует сам по себе - от чьего названия и выкраивают, пардон, россионский народ.
    Ответить

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Секреты русского бизнеса
Видео| 2017-04-22 18:38
Деградация мозга
Статья| 2017-04-21 08:31

Опрос

Широкое участие подростков в митингах 26 марта это:

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.