Зарегистрироваться
11.12.19

Двигатель

Три шага в будущее

2016-02-12 10:28 | Емеля |Александр Горбатов | 911 | 0

Начало февраля нынешнего года стало столь богатым на события судьбоносного характера в отношении России и Запада, дел в Сирии и в целом на большом Ближнем Востоке и Украине, что его можно смело назвать февральским поворотом.

Важно и то, что сегодняшняя политика предстает перед внимательным наблюдателем как бы в двух измерениях – продолжение тех направлений, что были заданы в минувшие месяцы и даже годы, и новыми, пока еще четко не обозначенными вехами, которые явно проявятся уже в ближайшем и среднесрочном будущем. Одно лишь перечисление событий первой недели февраля впечатляет.

Практически одновременно состоялись визиты в Москву премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера и патриарха американской и в большей степени международной политики Генри Киссинджера. На Украине разразился министерский кризис. Уход одного из «смотрящих» от Запада в кабмине Украины Абромавичюса всполошил всех послов «свободного мира», и они вынуждены были предпринять беспрецедентный открытый демарш в отношении Порошенко и его команды с большим аппетитом – надо вести себя строго в рамках заданного вам курса.

Это окончательно подвело черту в теме полной зависимости незалежной от внешних сил. И наконец, было объявлено об исторической встрече Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в аэропорту Гаваны в пятницу.

А общий фон всех перечисленных событий – наращивание сил сирийской армии при поддержке ВКС России в этой стране и растерянность западной коалиции и Турции, явно не ожидавших подобного поворота. Отсюда их нервная, часто непоследовательная реакция на происходящее и заявления, напоминающие элементарный шантаж о планируемом начале наземной операции со стороны Вашингтона, Анкары и стран Персидского залива.

Что касается угроз руководителя Пентагона Эштона Картера направить в Сирию 101-ю дивизию, то подобный шаг в нынешних условиях сразу поставит жирный крест на всей предвыборной кампании демократов. Сам же Обама уже готовится вздохнуть с облегчением и играть в гольф после окончания, наконец, президентского срока.

Все перечисленные выше события, спрессованные во времени, свидетельствуют об успешной политике России последнего времени, ее принципиальном характере и ясно выраженной цели. И это, кстати, становится причиной злобных нападок на нашу страну и ее лидера со стороны ведущих западных СМИ, прежде всего, Великобритании и даже высокопоставленных представителей государств Запада и их сателлитов.

А теперь о смысле состоявшихся визитов и предстоящей встречи в Гаване. Сам Генри Киссинджер прокомментировал итоги поездки в Москву в вашингтонском сетевом издании «Национальный интерес». Он убежден, что в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования растущего числа неуправляемых территорий: «С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным. Для этого требуется устойчивое сотрудничество между США, Россией и другими ведущими державами». Украину следует инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон, считает Киссинджер. В Сирии, по его мнению, ситуация сама подталкивает Вашингтон и Москву к взаимодействию. «Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах», - утверждает Киссинджер.

Надо четко помнить, что он не тот политик, который готов обсуждать лишь сиюминутные проблемы ближнего и среднесрочного масштаба. В нынешнем качестве он не столько представляет интересы республиканцев в США, сколько надгосударственных структур – Бильдербергского клуба, трехсторонней комиссии и т.д. Это стратег с гигантским практическим опытом. Поэтому, заглядывая в будущее, говорит о бессмысленности лобового конфликта между США и Россией, который лишь ослабит Запад, лишив его маневров в других регионах, прежде всего, в Восточной Азии. Он, кроме того, считает, что для серьезных решений нужны серьезные лидеры. По словам Киссинджера, задача лидера – «вести общество с того места, где оно находится, туда, где оно никогда не было». В США, как и в целом на Западе, в истеблишменте политических лидеров сегодня нет, а значит, остается надеяться лишь на то, что по итогам президентских выборов к власти придут не догматики-идеалисты, типа Хилари Клинтон, а прагматики-консерваторы. На нынешнюю администрацию США уже надежд нет.

Как визит Киссинджера, приезд в Москву премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера следует рассматривать с точки зрения не просто какого-то прорыва в нынешних отношениях между ФРГ и РФ. Немец-прагматик также смотрит на несколько ходов вперед и готов, судя по всему, распечатать солидный пакет взаимовыгодных экономических предложений для России. Как и Киссинджер, он считает нынешнюю ситуацию с санкциями и вообще изоляцию России – временной и невыгодной для его страны и экономики. Он явно свидетельствует о готовности сменить и политический курс Германии после Ангелы Меркель, которая может посоревноваться только с Адольфом Гитлером по причинению вреда собственной стране.

Предстоящая встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в смысловом значении нисколько не стоит особняком по отношению к двум визитам в Москву, о которых шла речь выше. Она призвана, как говорится в опубликованном 7 февраля заявлении Всемирного русского народного собора, помочь в решении насущных проблем современного мира: «Несмотря на сохраняющиеся между христианами Запада и Востока богословские разногласия, православные и католики должны объединить свои усилия перед лицом дехристианизации, разрушения традиционной семьи и нравственности, антирелигиозного вандализма и кощунства. Особое значение имеет совместное противодействие геноциду христиан, развернувшееся на Ближнем Востоке». Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох (кстати, тоже немец) в свою очередь сказал, что во время встречи в Гаване также будет обсуждаться «трудная ситуация на Украине», где диалог осложнен присутствием Греко-католической церкви.

Естественно, столь значимые события вызвали в западных, прежде всего, русофобских СМИ, реакцию, мягко говоря, неоднозначную. О визите Киссинджера писали, что Путин, опасаясь судьбы Саддама Хусейна, чуть ли не пытается оговорить условия сохранения ему жизни и свободы, избежав суда международного трибунала. Зеехофер, мол, просто политический авантюрист, предающий интересы Германии и своего соратника по партии – канцлера Ангелу Меркель. А Патриарх чуть ли не идет на поклон к папе. Но все это из области уже даже не пропаганды, а политической патологии.

Подводя итог, можно сказать, что обозначившийся «февральский поворот» ознаменует предстоящее возможное укрепление связи по линии Германия – Россия, при ослаблении конфронтации с Ватиканом, в том числе и в политике агрессивного униатства на Украине. А это серьезно ослабит позиции англосаксов и их сателлитов.

Источник

12345  4.34 / 32 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Что у нас украли?
Видео| вчера 12:17
Наш ли дом – Газпром?
Статья| позавчера 19:05
Каждый раз с неизбежностью слышу
Статья| позавчера 14:33

Двигатель

Опрос

С закрытием самодостаточного социально-хозяйственного проекта "СССР" мир незаметно перешёл на стадию глобальной интеграции средств производства и распределения. Какая функция отведена в ней для России в отношении её территории, ресурсов и населения?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.