
Вот он - защитник. Очень часто, заметив МИГ, американские летчики даже не пытались прорваться или вступить в воздушный бой. Они просто поворачивали назад.
Давно хотел написать на эту тему, но все никак не успевал...
Вспомнилась  она еще в связи с последними событиями в Ливии, когда авиация НАТО  безнаказанно летает над территорией суверенного государства и бомбит  все, что захочет.
Это сейчас мы молчим и терпим. Когда был СССР, был Сталин, всё было совсем по-другому. 
НИКТО  - никакие американцы, натовцы и пр. -  не мог безнаказанно прилететь в  маленькую страну, бомбить и убивать её граждан. Потому что СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ ЗАЩИЩАЛ СЛАБЫХ.
Из истории Корейской войны (1950-1953)
Соотношение сил авиации противоборствующих сторон до момента вмешательства СССР 
| КНДР | Противник Южная Корея, США | 
| 226 устаревших самолетов советского производства | 60 самолетов у Республики Корея и 1172 самолета у США (в ходе войны парк был удвоен) - итого 1232 самолета | 
США и Южной Корее также помогали Великобритания, Канада, Бельгия, Турция, Франция и т.п. страны.
Что делают американцы? 
А как  всегда - С первых же дней войны американцы начали активно бомбить не  только военные, но и мирные объекты. Десятки тысяч литров напалма  сбрасывались изо дня в день на корейские населённые пункты.
А что делает Советский Союз? Одобряет, молчит, осуждает?
В  октябре 1950-го было принято решение отправить в Корею 324-ю  истребительную авиационную дивизию. В состав дивизии вошли 176-й  гвардейский полк под командованием подполковника Кошеля и 196-й  истребительный авиаполк с частями обслуживания под командованием  подполковника Пепеляева. Позднее, в ноябре 1950-го, эта дивизия вошла в  состав 64-го истребительно-авиационного корпуса. 
Лётный состав  корпуса формировался исключительно из добровольцев. Основная задача,  поставленная перед советскими летчиками, - не столько нападать, сколько  оборонять -  прикрыть от ударов с воздуха гидроэлектростанции на реке  Ялуцзян, железнодорожные мосты в районе Гисю, основные пути снабжения  китайских добровольцев и войск КНДР - стать для  маленькой страны воздушным щитом.
Как мы защищали?
Один  из самых массовых налётов американской авиации произошёл 12 апреля 1951  года, когда американцы пытались бомбить железнодорожный мост через реку  Ялуцзян у населённого пункта Сингисю. Это была единственная  железнодорожная магистраль, по которой снабжались корейские войска. В  схватке участвовало более сорока бомбардировщиков B-29, действовавших  под прикрытием около сотни истребителей F-80 и F-84, разбитых на мелкие  группы. Кроме того, в налёте участвовали группы сковывающих истребителей  F-86, около пятидесяти самолётов. На отражение этого налёта с аэродрома  Аньдунь было поднято около пятидесяти МиГов. Бой проходил на высоте 7-8  тыс. м в течение 20 минут. МиГи парами и четвёрками атаковали группы  Б-29, не обращая внимание на группы сопровождения. В итоге было сбито 14  американских самолётов. Два советских самолёта были повреждены, но  вскоре, устранив неполадки, их вернули в строй.
Всего в этом бою  через реку смогли прорваться лишь три американских самолёта. Они  сбросили три шеститонные радиоуправляемые бомбы, взрыв от которых  повредил одну из опор моста, — но уже через несколько дней стратегически  важный мост был восстановлен. В американских ВВС на целую неделю был  объявлен траур по погибшим лётчикам. 
64-й истребительный  авиакорпус вёл боевые действия на территории Кореи почти три года. В  общей сложности за это время было сбито 1525 самолётов противника, 1099  из них были сбиты силами авиации. Советские потери составили 319  самолётов МиГ-15 и Ла-11, в боях пало 120 лётчиков.
Что в итоге? 
Американцы  уяснили - их бомбардировщики не сумеют пролететь даже 100 километров  над территорией, где есть советские истребители, и при этом не быть  сбитым.  Дневные авианалеты были прекращены. Они так и не смогли  захватить Северную Корею.




 4.98 / 44 гол.
  4.98 / 44 гол.
