Двигатель

Практика применения ДОТУ на предприятии. Часть 1

14 июня 2019 в 16:05 | Сергей Борисов |Борисов Сергей | 2298 | 0

Всем привет! Открываю новый цикл статей: «практика применения ДОТУ». Он будет состоять из нескольких частей, возможно до 7-8. В нем буду делиться собственным опытом применения ДОТУ на промышленных предприятиях. Если первые публикации найдут отклик, то появиться продолжение.

Часть первая. Вводные данные.

Ваша квалификация. Вы работаете директором по развитию и маркетингу в производственной компании, знакомы с западными моделями управления (содержание курса MBA), прошли курс «Бережливое производство», у вас есть дополнительное профильное образование в сфере менеджмента и базовое техническое образование. Знакомы с «модной» управленческой литературой издательства «МИФ». Примечание: в процессе написания статьи обнаружил интересные ассоциации сокращенного названия издательства «манн, иванов, фербер». В прямом подчинении у вас: служба маркетинга и IT отдел; в функциональном: директора торговых и производственных филиалов; в проектном по запросу могут оказаться: коммерческий директор, служба снабжения, технический директор, руководители подразделений.

Специализация компании. Производство строительных материалов. Компания имеет 5 производственных филиалов, 7 региональных складов. Поставки осуществляются в 40 регионов Российской Федерации и Казахстан. Самый западный производственный центр – Краснодар, самый восточный – Уфа. С 2010 года компания демонстрирует устойчивый рост. Управленческие процессы не успевают за темпом развития.

Описание задачи. В последнее время в компании возникли трудности с обеспечением филиалов готовой продукцией. Компания вынуждена хранить 50% от месячного объема продаж на складе. При этом номенклатурный ряд включает в себя 32 ходовые позиции и еще около 40 позиций составляющих менее 30% объема продаж. Все производственные филиалы имеют разнотипный парк оборудования, оптимальное время производства одного типа номенклатуры на одном станке не менее 3-х суток (всего на предприятии 6 типов номенклатуры, под типом подразумевается другое сырье). Так как предприятие производит продукцию для строительной отрасли, то оно обладает высокой сезонностью (60% всех продаж приходиться на 5 месяцев), а его клиенты низкой способностью к планированию заказов (ожидания клиентов – поставка продукции за 1 день в радиусе 400 км).

Продажи филиалов различаются по ассортименту (у каждого филиала есть свои ходовые позиции), сезонностью (разный географический фактор) и спросом (другие факторы). Требуется решить задачу обеспечения запасами готовой продукции в срок, при этом обеспечить равномерность загрузки производства и снизить складские остатки сначала до 45% от объема продаж, а потом до 40%. При этом необходимые изменения важно произвести максимально осторожно, так как компания зарабатывает всю годовую прибыль за эти 5 месяцев.

Дополнительно требуется снизить временные затраты на планирование и конфликтность коммуникаций. На текущий момент к планированию приходиться привлекать директоров всех филиалов, службу снабжения, коммерческого директора, генерального директора с временными затратами 8 рабочих часов в неделю на каждого. При этом дополнительное осложнение возникает из-за того что производственные центры находятся в административном подчинении некоторых директоров филиалов и они могут «перетягивать одеяло на себя», что создает напряженность в коммуникациях. Долгосрочное и устойчивое планирование предприятия осложняется неустойчивым спросом (компания работает в полностью рыночной среде).

Заключение первой части. Итак, вам предстоит разработать, внедрить и некоторое время руководить системой обеспечения готовой продукции. Предстоит выбрать подходящую теоретическую основу для решения задачи, учесть риски. Здесь каждый читатель может попробовать применить ДОТУ и КОБ, подобрать альтернативные теоретические модели или покритиковать… Я планирую опубликовать свою версию решения это задачи с позиции ДОТУ, следующие части будут выкладывать по мере их оформления (забегая вперед расскажу, что эта проблема была решена именно с применением известной тут теории).

Послесловие. Просьба к читателю. Отнеситесь к решению задачи локально, а применяйте теорию с позиции решения более глобальных задач (естественно в масштабах предприятия). Изменять производственный парк, отрасль и т.п. нет смысла, у предприятия в текущих условиях таких возможностей нет. Реальность вот она…

Источник

12345  5 / 3 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

  • Павел Рябцев
    14 июня 2019 в 20:30
    По-фантазировать конечно можно)) но здесь нужно знать предметную область!
    Превый этап ПФУ: на психику давит логистическая проблема по снабжению продукции!
    Второй этап ПФУ(распознавание фактора на будущее): нужно от каждого директора филиала получить план продаж на год(так как бизнес сезонный,каждый директор,имеющий опыт продаж, способен его предоставить с качеством управления ,допускающее под конец сезона, определенный остаток излишек) и перечень поставляемой продукции( в шт. куб.метрах,тоннах).:bowtie:
    Ответить
    • Сергей Борисов Павел Рябцев
      14 июня 2019 в 21:10
      Интересной особенностью задачи является общность решения. Проблема посути междисциплинарная. Системы планирования продаж, производства и снабжения в той или иной форме уже существовали на предприятии. Именно поэтому проблема требует адекватной теоретической базы. Ваши рассуждения здравы
      Ответить

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
4 октября в 19:22
Дмитрий
12 сентября в 12:42
Иван
12 сентября в 05:10
Агафонов
10 сентября в 17:53
Виктор Хохлачёв
2 сентября в 15:40
Агафонов
23 августа в 22:24
Виктор Хохлачёв
16 августа в 16:32
Агафонов
15 августа в 19:51
Дмитрий
14 августа в 10:26

Лента

Пирамиды, Трамп и пустыня Духа
Видео| 5 октября в 21:01
Декабристы и Русская Америка
Видео| 11 сентября в 13:50
Мечта и выморочный мрак
Статья| 5 сентября в 20:18
Паразитская мощность.
Видео| 15 августа в 08:54
М/ф "Межа" (Союзмультфильм, 1967)
Видео| 14 августа в 20:07
Причина из будущего
Статья| 12 августа в 21:22
Спартак и лично годные мужчины
Статья| 3 августа в 13:43
Тихая власть концепции
Видео| 28 июля в 12:05

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 

Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, в ином случае Вам необходимо покинуть сайт. Сайт использует файлы cookies для взаимодействия с Вами. Вы можете согласиться на использование cookies или заблокировать их использование, изменив настройки вашего интернет-браузера, следуя указаниям инструкции. © 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.