
Криптовалюты 1.0., 2.0., в чём разница между ними и в чем единство между концепцией торрент-денег и концепцией энергорубля?
Стереотип о криптовалюте.
У кого-то его ещё нет вовсе, но у кого-то уже есть и он, примерно, такой:
Криптовалюта — это децентрализованные электронные средства платежа, эмиссия которых привязана к расшифровке цифровых пакетов и осуществляемая по желанию самими участниками этой системы. Проблема обесценивания денег решена повышаемой сложностью расшифровки каждого последующего цифрового пакета.
Популярность криптовалюта получила в связи со следующими факторами:
— Монополия доллара и монополия ФРС на эмиссию платежных средств не принимается уже так безоговорочно другими участниками мировой финансовой системы.
— повышенная анонимность и неофициальность сделок,
— отсутствие посредников в виде банков при проведении платежей,
— перспективы применения криптовалюты по технологии блокчейн: самоисполняющиеся умные контракты. Например, в код сделки можно ввести условие, что оплата продавцу с Aliexpress переведется только после того, как посылка от него пройдет штрих-сканирование в вашем почтовом отделении,
— дефицит платежных средств в некоторых регионах,
— возможность обогатиться, имея в наличии свободное машинное время,
— спекулирование на её курсе.
Основная критика сводится к двум моментам:
— привязка эмиссии к процессу майнинга (расшифровки пакетов) не имеет никакой связи с нуждами экономики в платежных средствах,
— любой автор криптовалюты, на начальном этапе генерирует себе этой криптовалюты столько, сколько хочет.
В связи с очевидной бесполезностью таких денег для справедливой макроэкономики, не желая вдаваться в подробности, большинство концептуалов ставит крест на этой теме. Тем не менее, стоит рассмотреть технологические возможности, которые стали нам доступны сегодня в сфере электронных денег. А по существу, сегодня нам стали доступны прямые вычисления любых операций товарооборота. Об этом подробней в самой теории торрент-денег.
Но сначала сделаем оговорку, криптовалютами 2.0. или так называемыми премайненными(майнинг не предусмотрен) криптовалютами стали называть такие валюты эмиссия которых привязана к какому-то активу. Например, выпуск криптовалюты обеспечивается будущим урожаем теплицы, распроданную криптовалюту фермер обязуется принимать в своем магазине. Пример из подмосковья: https://agrovesti.net/news/corp/podmoskovnyj-fermer-privlek-500-tys-cherez-blokchejn.html
Теория общественно полезных торрент-денег.
ВП СССР в описании энергоинварианта предлагает ввести энерговалюту для обеспечения метрологической состоятельности. Некоторые не понимают, но важно учитывать не вырабатываемую мощность электростанций, а закупочные объёмы электричества производством, т.к. именно оно исходя из соображений, что 95% затрат на продукты — электричество, имеет для нас важное значение. Зная это, мы можем вести грамотную денежную политику, критически не нарушая формулу соотношения равенства товарной массы и денежной. С небольшим преобладанием денежной.
А теперь представляем следующую экономическую модель:
Электростанции обеспечивают выпуск своей электроэнергии выпуском информации о ней — криптовалюты 1 кв.ч назовем её 1 электрокоин.
Газпром на добытый газ выпускает свою валюту — газкоины.
Лада на произведенные автомобили выпускает ладокоины.
И так любая компания, вплоть до сборщика ягод в деревне, если у него возникнет нужда в платежных средствах. А судя по опыту Глеба Тюрина и эксперимента в Шаймуратове, дефицит платежных средств — это как раз проблема, широко распространенная в Российской глубинке.
При такой модели мы имеем всю информацию о товарообороте в штуках и всю информацию об эмитированных деньгах.
Т.е. мы имеем не только метрологическую обеспеченность, через один товар инвариант, пусть и достаточной точности для управления макроэкономикой, но вообще всю информацию о товаре и деньгах. Современные вычислительные мощности позволяют это делать.
В такой модели система будет способна рассчитывать курс одной валюты к другой. Цена — это способ ограничения доступности товара в ситуации его дефицита. Система будет строить курс исходя из спроса и предложения товаров и валюты. Конвертация ладокоинов к газакоинам будет происходить на лету.
Зная полную информацию о товаре, мы будем знать, во-первых, надбавочную стоимость каждого производителя, чтобы избегать мошенничества (при обмене валенков на джинсы), во-вторых, как настраивать экономику, чтобы снижать цены на нужные нам товары.
Так как эмитентами денег будет являться реальный сектор, а не банкстеры, то и функция кредита будет выполняться через механизм эмиссии. Например, компания Лада, может эмитировать свои ладокоины в долг, как бы на правах фьючерсов, как это сделал фермер из Подмосковья. Т.е. эмитируется валюта в счет будущего произведенного товара.
В этом случае паритет Деньги=Товары изменится, но будет отражен в системе. Если компания злоупотребляет этим соотношением, то доверие к ее валюте и ее курс может меняться. Так-же курс может меняться исходя из текущего качества товара к которому привязан выпуск электронной валюты и из-за других рыночных факторов(урожай, не урожай, дефицит и т.п.)
Как это все выглядит с точки зрения обывателя?
Поскольку, потребители как класс не производят товара, то в товарообороте участвуют, используя платежные единицы, эмитируемые производственным сектором.
Рабочие завода Лада получают свою зарплату в ладакоинах. Напомню Лада эмитирует ладакоины при выпуске каждой машины. Дальше рабочий завода Лада тратит свои ладокоины на свободном рынке, покупая в реальном секторе любые товары и услуги. Конвертация происходит автоматически при электронном переводе с кошелька на кошелек.
Поведение мелкого бизнеса может быть двояким, например, он может вообще не участвовать в системе эмитирования денег под свои товары и услуги, ели у него в этом нет необходимости, а пользоваться любыми другими ходящими электронными валютами.
Но при желании и необходимости он может эмитировать свою валюту. Таким образом, можно будет собрать локальную экономику даже в деревне, не имеющей особых финансовых связей с большой экономикой страны.
Например, локальная деревня на таких принципах имеет свои деньги и информационно в платежных средствах не зависит от монополии ЦБ, Госплана, Кремля и кого-либо ещё. И если она будет отрезана от экономики страны, допустим, снежной зимой, то экономика деревни не встанет. Труд и продукты есть, нужны только деньги.
Конечно, ликвидность валюты деревенского грибника, алкоголика дяди Васи будет оцениваться доверием к нему самих желающих провести с ним сделку. Т.е. если деревенская парикмахерша тетя Таня, верит в то, что дядя Вася исполнит свои обязательства по выпущенной им валюте, то может постричь его за им выпущенные, допустим, грибокоины.
Если доверия нет, грибокоинов в деревне дядя Вася всем уже навыдавал, а обменять на грибы у него их нельзя, то лучше отказаться от такой сделки и подстригать за те же ладакоины или любые другие ходящие деньги от публичных юридически-оформленных предприятий с хорошей репутацией.
Не исполнение платежных обязательств по выпущенной валюте автоматически превращает такую валюту в мусорную(дефолт).
Это основа концепции торрент-денег. Денег, которые, имитирует само производство под нужды движения своего товарооборота и зарплатооборота.
Раньше вычислительные мощности не позволяли это делать, а теперь позволяют. Такая система содержит в себе все возможности концепции энергостандарта.
Важной особенностью такой системы является ее децентрализация и масштабируемость.
В данной теории рассмотрены только вопросы производства товаров, эмиссии денег их круговорота на основе принципов метрологической, математической состоятельности и открытой информации. Другие механизмы как-то: ГОСПЛАН, ГОСКРЕДИТ, ГОССТРАХ, тоже должны быть, их функционирование подробно описано в работах по КОБ.
Перспективы внедрения и окно возможностей.
Реальность такова, что, будучи убежденным трезвенником, Владимир Путин не может не пригубить шампанского на публичном мероприятии. Так сковывает президента этика и психодинамика общества. Соответственно говорить о том, чтоб Путин пропихнул экономический блок КОБ на глазах у либералов, своей волей, говорить не приходится. Его инициативы о торговле нефтью за рубли успешно игнорируются с начала 2000-х.
С другой стороны психодинамика в экономике такова, что:
2. ГП тоже предполагает переход к электронным платежным средствам на основе мультивалютной системы. Но по видимому его идеал это все же не торрен-система, а приводя аналогию с торрентами: платный онлайн-кинотеатр, т.е. пользование такой системой будет не бесплатно, а то ещё и правила членского клуба будут, и лицензии на право стать эмитентом криптовалюты будут раздаваться только кому положено.
Поэтому, возможно, у нас есть шанс воспользоваться волной популярности электронных систем, ввести метрологически-состоятельную систему торрент-денег, которая заложит потенциал независимости каждого, от чужой воли ограничить его в платежной информации, тем самым создавая искусственные кризисы. И уже с этой независимостью от внешних рычагов и полной информацией о товарах и деньгах, развивать финансовые принципы в русле КОБ.
Оставляйте ваши комментарии и задавайте вопросы. Давайте обсуждать эту тему активней. Владимир Путин уже заявил, что Россия создаст свою криптовалюту. Какой она будет думаю еще решается.
Путин про создание отечественной криптовалюты




 4.08 / 13 гол.
  4.08 / 13 гол. Vistal
Vistal
                
               Misha Bcn
Misha Bcn
                
               Vistal
Vistal
                
               Misha Bcn
Misha Bcn
                
              
 Vistal
Vistal
                
               Misha Bcn
Misha Bcn
                
              
 Veles
Veles
                
               Misha Bcn
Misha Bcn
                
               Veles
Veles
                
              
 Vistal
Vistal
                
               Misha Bcn
Misha Bcn
                
              
