... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
17.12.17  

Двигатель

Какой вред наносит жадность здоровью

2017-12-07 14:36 | Емельян |Ю.Щербатых | 1168 | 0

Глава из книги Ю.Щербатых «Семь смертных грехов или Психология порока»

В молодости человек копит себе на старость, а состарившись — откладывает на похороны — Ж. Лабрюйер

Жадность наносит вред не только репутации человека, но и его здоровью. Правда, здесь нужно сделать важную оговорку: отельные кратковременные вспышки этой страсти не опасны, особенно если они завершаются приобретением желаемого. Нарушения здоровья возникают при хронической неутоленной жадности, когда человек в течение длительного времени испытывает желание что-то приобрести, переживает алчность, скупость или зависть. В этом случае у человека возникают все признаки психологического стресса, который может оказать свое вредоносное влияние на любой орган или систему органа человека по принципу «слабого звена». У одних людей от повторяющихся приступов жадности будет страдать сердце, у других – желудочно-кишечный тракт, у третьих — эндокринная система.

Минский врач Николай Михайлович Спрудовский считает, что заболевания кожи в 5 раз чаще поражают жадин и завистников, нежели людей щедрых, открытых. Инфаркты со скрягами и экономами случаются в 6 раз чаще, чем с добряками. Инсульты и гипертония в 3 раза чаще «навещают» скупцов. Язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта в 4 раза чаще встречаются у жадин и тех, кто страшится потерять свои деньги. Среди страдающих шизофренией и болезнью Паркинсона втрое больше жадных личностей, чем среди щедрых и добрых людей.

Доктор Н. Спрудовский разработал специальный «тест на жадность», который содержал 60 вопросов, и предложил его 250 людям, страдающим различными недугами, Если испытуемый положительно отвечал на 40 и более вопросов теста, то его относили к категории «жадин». Затем ученый сопоставил результаты тестирования и истории болезней пациентов, а затем провел контрольные исследования здоровых людей. В результате оказалось, что между склонностью испытывать чувство жадности и болезнями есть несомненная связь, или, как говорят ученые — положительная корреляция. И наоборот – люди, которые проявляли доброту, не испытывали жадности и редко завидовали и редко завидовали окружающим, болели гораздо реже своих алчных антиподов.

Человеческая алчность разными путями влияет на здоровье: путем психосоматических связей между корой больших полушарий и внутренними органами, через нарушение нейро-эндокринной регуляции обмена веществ, а также опосредованно – через нарушение сна и режима питания. Ведь если стремление добыть побольше денег или получить новую должность становится навязчивой идеей, то она не оставляет человека даже ночью. В результате человек не высыпается, а утром чувствует себя усталым и разбитым. Кроме того, жадность нередко трансформируется в зависть, раздражение и гнев, а это приводит в повышению уровня адреналина и норадреналина в крови. Эти гормоны вредно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют развитию гипертонии, инфарктов и инсультов.

Положение осложняется тем, что жадные люди экономят на всем, в том числе — на лекарствах и квалифицированной врачебной помощи, которая тоже стоит денег. В результате, когда болезнь серьезно достает человека и он, наконец, обращается к врачу, бывает уже поздно вернуть потерянное здоровье.

Источник

12345  4.58 / 19 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

О духовной культуре
Статья| сегодня 11:21
Цитаты из "Часа быка"
Статья| сегодня 10:47
Религия Дарвина
Видео| вчера 11:31
Какую фантастику пишут в Китае
Статья| позавчера 12:58
О чём не сказал Путин
Новость| позавчера 12:31

Двигатель

Опрос

Выступление уренгойских школьников в Бундестаге - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.