... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
22.11.17  

Двигатель

О современных городах

2017-10-19 16:10 | Емельян |Мера за меру | 1574 | 1

Современное градостроительство — это перформанс из бетонных инсталляций в особо крупных размерах с признаками измены Родине. Вместо того, чтобы работать на недопущение и упреждение биосферносоциального кризиса, градостроительная наука нарушила разумную Мѣру в плотности населения на единицу площади и прогнулась под интересами корпораций строительных материалов, автомобилестроения (автомобиль занимает под собой определённую территорию, и общая площадь дорог никак не может быть меньше суммарной площади, занимаемой автомобилями, иначе пробки на дорогах — неизлечимая болезнь мегаполисов), продуктовыми мафиями и прочими заинтересованными в спекуляции на чрезмерной концентрации людей. 

Нарушение Мѣры в плотности населения напрямую отражается на жизни людей в сложившихся городах: это проявляется в постоянно ухудшающемся здоровье населении, в многокилометровых пробках, в несоразмерных потерях времени в мегаполисах для выполнения обыденных задач, в загрязнении близлежащих от мегаполиса территориях, в сверхвысоких ценах на жильё и т.д. — это означает, что современный город является главным мутагенным фактором на планете. Иначе это можно назвать градостроительным геноцидом. 

За всё это лежит ответственность, прежде всего, на градостроительной науке, а также и на каждом из нас, т.к. только при нашем безучастном попустительстве, безразличии и невежестве в данном вопросе это всё пришло к таким последствиям. 

Осознавая важное значение в существовании адекватной градостроительной науки для жизни общества и для планеты в целом, необходимо признать, что, в рамках мегаполисной урбанизации, градостроительство — это социология в камне. Но процессы, происходящие в мегаполисах и городах, наглядно демонстрируют, что официальная социологическая наука неадекватна и несостоятельна. 

Объективно, что сейчас наряду с процессом урбанизации набирает силу противоположный ей процесс деурбанизации. Каждый крупный город обрастает со временем зелёными кольцами дач и огородов, которые постоянно оттесняются городской застройкой на периферию. Люди чувствуют неестественность условий города и, большей частью безсознательно, стремятся на природу, на свежий воздух. Из-за того, что процесс деурбанизации протекает стихийно, он становится не альтернативой, а всего лишь загородной модификацией мегаполисной урбанизации, т.к. тесные лоскутки дачных участков недостаточны для полноценной жизни и служат лишь площадкой для краткосрочных курортов в выходные дни. 

Полноценной альтернативой как городской, так и загородной модификациям мегаполисной урбанизации должна стать ландшафтно-усадебная урбанизация, принципы и устройство которой каждый желающий может с лёгкостью найти в интернете. 

При этом корень существующего безграничного разрастания бетонных клетей, которые обычно называют "домами" заложен в алгоритме самого градостроительства (так например в корневой основе «градо» уже заложен приоритет в сторону городов; значение же корня «urban» более широкое и в первую очередь переводится как обустройство вилл и усадеб. Этот тот редчайший случай, когда лучше называть эту культуру на западный манер – урбанистикой), то мы решили обуздать его на методологическом уровне, раз уж никакие оборонительные стены, законы, кризисы не смогли справиться с постоянно разширяющейся мегаполисной стихией. Обратимся в святая святых тех самых горепроектировщиков, из под кульманов которых и выходят планы мегаполисов: какие инструменты мы увидим в их руках? Среди всевозможных альбомов типовых проектов, СНиПов, карандашей и ручек, самое главное их орудие — это линейка. Именно линейка закладывает на матричном уровне будущий образ и судьбу поселения. И какая же она эта линейка, а она — декартова; та самая декартова линейка из двух взаимно пересечённых под углом в 90° безконечных векторов, к которой мы так привыкли в школе и безоценочно приняли её как объективную данность. И что же будет, прежде всего, рождаться на выходе из под незаметного диктата данной линейки — конечно, в первую очередь квадратики, прямоугольнички, которые будут объединяться в подобные себе, объемлющие прямоугольники. А теперь вспомним планы наших городов: разве не то же самое мы увидим в их структуре? Таким образом, современная декартова линейка закладывает своим алгоритмом определённую матрицу, из которой формируется дальнейший образ вещей. 

Именно поэтому основная масса окружающих нас предметов имеет прямоугольные формы: книги, мебель, техника, машины, те же пиксели в мониторах, и, конечно же, строительные материалы, квартиры, дома, города и даже границы многих государств. Но подавляющее количество элементов и процессов в природе имеет криволинейную, фрактальную основу (природа не знает прямых углов…). Ведь, что такое интегрирование в математике, как ни отчаянная попытка с помощью набора этих же самых линеечек, при помощи апроксимации, приближённо описать безграничное разнообразие окружающего нас мира. Тот же проектировщик будет испытывать большие трудности, получив задание спроектировать поселение с криволинейной структурой, адекватной ландшафту местности; оттого они и избегают в своих планах криволинейных элементов, углов, отличных от прямого: так как их сложнее проектировать, подсчитывать их площади, вносить в спецификации. 

Лишь за последние несколько лет благодаря мощному развитию компьютерных технологий, стало возможным создавать криволинейные предметы: и постепенно стали появляться пластичные изгибы в силуэтах автомобилей, эргономичные формы предметов быта, причудливые формы зданий и т.д. При скорости в миллиарды операций в секунду, изначально создаются цифровые электронные модели объектов: эта способность компьютеров, обрабатывать информацию гигабайтами в секунду позволила людям на время освободиться от проклятия размерности, но это ненадолго, так как объём информации, порождённый вследствие увеличения скоростей того же компьютера, может обнулить весь положительный эффект от эйфории высоких технологий. Но при всём при этом, даже при наличии компьютеров, работающих на пределе своих возможностей, создавать проект поселения с криволинейным планом намного сложнее, чем в классическом «прямоугольном» исполнении. 

Значит, не тем модулем измеряем, значит, не ту линейку прикладываем: чем, как ни этим, можно объяснить в нашей математике существование иррациональных величин. Чем тогда объяснить появление невычислимого «хвостика» в длине окружности при измерении её диаметром как линейкой, принятой за единицу?.. Может быть, всё дело в неверно избранном эталоне?.. 

По результатам многотысячелетней истории может сложиться впечатление, что гармоничная жизнь людей на планете явление невозможное и противоречащее сути вещей; якобы Земля перманентно отторгает даже саму идею совместной жизни. Объективно, что сейчас жизнь людей невозможна на других планетах, например, на Марсе или на Сатурне, в независимости от чьего-либо вожделенного желания заполучить в обладание большие земельные площади, нежели они есть на Земле; потому нужно исправлять допущенные ошибки в устройстве жизни людей на нашей родной планете. 

Многочисленные болезни, вирусы, социальные катаклизмы и экологические катастрофы, всё чаще происходящие на Земле, подаются через остепенённые околонаучные круги как прямое следствие чрезмерного перенаселения планеты. Без предоставления каких либо доводов и доказательств некоторые «социолухи» добились того, что подавляющее большинство безсознательно ощутило на себе, что они якобы самим фактом своего существования причастны к сложившемуся биосферно-социальному кризису. Доводы, как правило, обретают силу, когда ситуация подходит к критической и обратные связи начинают замыкаться непосредственно на каждом. И у сегодняшнего кризиса есть свои плюса, — из-за него, наконец-то, до людей дошло что мы идём совсем не той дорогой. Бог — не тиран и не садист, и Ему не безразлично то, что происходит на Земле, но «Бог не меняет того, что (происходит) с людьми, покуда люди сами не переменят того, что есть в них» (Коран, сура 13:12). 

При этом очевидно, что мировоззрение людей и определяет культуру. Образ жизни, и пространственная организация жизни в частности, являются производными от культуры. Наш образ жизни по умолчанию содержит в себе и цели и задачи, которые порой даже и не осознаются. По внешним признакам нашей цивилизации создаётся впечатление, что всю свою историю человечество стремилось к многочасовым километровым пробкам, отравленному воздуху и воде, давке в общественном транспорте, терроризму (один из способов борьбы с терроризмом — это разсредоточение населения из мегаполисов, т.к. террористические акты возможны только в местах массового скопления людей). 

В прошлом, практика жизни подсказывала, пыталась отвадить людей от чрезмерной концентрации на небольшой площади посредством пожаров, постоянно полыхающих в деревнях; когда было достаточно ошибки одного жителя, дабы искра отняла у него дом, а потом и у остальных соседей, примкнувших к нему всей улицей. И порой пламя не успокаивалось до тех пор, пока не дойдёт до последнего дома на улице, и прекращалось лишь оттого, что заканчивалось «топливо» для огня. Именно поэтому сейчас самые строгие и неукоснительные требования для строительства содержатся в пожарных нормах, ведь современное градостроительство основывается на принципах предельной концентрации населения на единицу площади и этим до сих пор порождает более пожароопасную обстановку, нежели прежде. 

Можно сказать даже больше, что культура градостроительства — это проекция на плоскости того образа жизни, какой ведут его жители. В этой проекции напрямую отражаются идеалы и приоритеты общества, его нравственность и логика поведений, характер потребностей и, что немало важно, общая культура управления с её неадекватностью и пороками. 



Изредка в культуре появлялись попытки описать альтернативный принцип устройства жизни, но они всегда незамедлительно клеймились идеологическими «операторами» как утопии и хилиазм. И сейчас современные градостроители ни чем не отличаются от прошлых инквизиторов церкви, которые перманентно истребляют «еретиков», создающих «урбанистические утопии», идущие в разрез с мегаполисной урбанизацией. Градостроительная инквизиция за всю свою историю уже заклеймила многие «утопические проекты» и продолжает эту идеалистическую борьбу и по сей день. 

Проекты же, содержащие альтернативное мегаполисной урбанизации «зерно», не успевают укрыться от градостроительной инквизиции и претерпевают заведомые искажения (искажения Мѣры) и корректировки перед их воплощением в жизнь на конкретном участке земли. 

Мы глубоко убеждены, что люди должны жить на своей земле в малоэтажных домах и в окружении природы, а не в железобетонных коробках. Мегаполис можно образно уподобить громадному бетонно-кирпичному пакету быстрого приготовления, в который упакован людской ресурс, и лежит этот пакет на колоссальной асфальтовой сковородке, находящейся в руках у ростовщика: 

«Мой сын, сей казни смысл велик: 
Одно стяжание имев всегда в предмете, 
Жир должников своих сосал сей злой старик 
И их безжалостно крутил на вашем свете.» 
А.С.Пушкин. 

В то же самое время, ландшафтно-усадебная урбанизация не является волшебным рецептом или панацеей от проблем, порождённых биосферно-социальным кризисом, никто также не может гарантировать, что мы будем застрахованы от опасности стать «Обществом Праведного Общежития, составленного из негодяев», т.к. новая жизнь сама не придёт — ибо и сегодня, как и тысячи лет назад, Царствие Божие только благовествуется, но всякий входит в него своими осмысленно волевыми усилиями (в основе: Лука, 16:16). И даже никакой идеальный дом не спасёт от неустроенности на уровне поселения и во всём мире в целом. От проблем в поселении не спасёт никакой бункер, будь он хоть бревенчатый и до последней щепки экологически чистый.

Источник

12345  5 / 14 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Отнятое сокровище
Видео| сегодня 13:55
Детский секрет
Статья| вчера 22:22
"Стоимость" Маркса.
Статья| вчера 00:26
Здесь инки не приставали
Статья| позавчера 20:25

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.