... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
19.09.17  

Двигатель

За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

2017-09-08 00:06 | Емельян |Анна Бойко | 4357 | 0
 На фото: Памятник Джордано Бруно в Риме
Великий итальянец имел оригинальные взгляды не только на астрономию, но и на религию

Почему гениального ученого эпохи Возрождения отправили на костер? Потому что он утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца и вообще круглая? А вот и нет – погиб он вовсе не из-за приверженности гелиоцентрической системе.

Бруно Ноланец

Ученый и доминиканский монах был известен еще и под этим именем, так как родом был из итальянского города Нола. Когда Бруно Ноланца в 1600-м году сожгли в Риме на костре, Святая инквизиция в очередной раз дискредитировала себя, причем по-крупному.

Долгое время причиной гибели Бруно принято было считать распространение им взглядов Коперника – в частности, его гелиоцентрической системы; именно эту версию событий нам рассказывали в школе. Однако святых отцов возмущало не то, что Джордано утверждал – Земля, мол, вертится вокруг Солнца, а то, что он упрямо отрицал основополагающие христианские догматы.

Вольнодумство и донос

Джордано Бруно видел себя не только ученым, но и проповедником, миссия которого – реформировать науку и религию. Его учение представляло собой весьма любопытный коктейль из неоплатонизма, пифагорейства и герметической философии. Бруно был человеком истово верующим, но считал, что у современной ему религии масса недостатков, которые необходимо исправить. Что же до учения Коперника, то Джордано воспринимал его как весьма удобный прикладной инструмент, при помощи которого можно популярно объяснить его собственное видение мира.

Так, он на много лет опередил Льва Толстого, утверждая, что превращение хлеба в тело Господне – не более чем нелепость. Что Христос был обыкновенным мошенником, обманывавшим народ, и умер отнюдь не по своей воле – более того, пытался избежать смерти. Что ни одна религия мира, включая христианство, ему не кажется достойной. Что Дева Мария никаким образом не могла родить Сына Бога; что католичество оперирует кощунственными обрядами, а веру в Бога нельзя считать заслугой перед Богом, ведь чтобы быть добродетельным, достаточно просто не делать другим того, чего не желал бы для самого себя. А еще – что души после смерти тела переходят в другие тела и даже в другие миры, и нет этим мирам числа.

Все эти измышления Бруно высказывал, в частности, венецианскому аристократу Джованни Мочениго, которого учил искусству мнемоники (искусство запоминания нужной информации – прим. ред.). Тот поначалу внимал с интересом, а потом, когда его отношения с учителем испортились, счел нужным на него донести инквизиторам. Что и сделал. Трижды.

Замахнулся на святое

Инквизиторы Венеции не сочли возможным разбираться с Бруно самостоятельно и отправили его в Рим. Там его держали в застенках семь лет – и, надо отдать должное святым отцам, все эти годы пытались разубедить заблудшего брата, упорно доказывая ему, что его учение полно логических неувязок. И все семь лет Бруно шокировал инквизиторов утверждениями вроде того, что не верит в догмат Святой Троицы, «ибо, согласно св. Августину, этот термин не древний, а новый, возникший в его время».

Только после семилетних увещаний Джордано Бруно, отказывающегося каяться в ересях, передали светским властям.

Смертный приговор ученого дошел до нас; о гелиоцентрической системе Коперника, как и о науке вообще, в нем нет ни слова. Там кратко перечисляются восемь еретических положений Бруно.

Советские историки, правда, предполагали, что часть документа, в которой обвинения инквизиции указываются более подробно, была утеряна. Возможно, что так и было; однако сохранилось письмо Каспара Шоппе, иезуита, в котором пересказываются ереси Бруно, – и в этом письме тоже нет ни одного упоминания о Земле, вертящейся вокруг Солнца. Джордано Бруно был казнен как еретик, но не как ученый. Что, разумеется, не умаляет значение этой потери для человечества.

Источник

12345  5 / 28 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Интернет-магазин ATR24.Ru

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

"Вынос мозга" Выпуск №10
Видео| сегодня 17:08
Как проскочить ближайшие 15 лет?
Видео| позавчера 09:53
Волшебные ярлычки
Статья| 2017-09-16 19:22
Каллиграфия и мозг
Видео| 2017-09-16 19:11
Русский генерал США
Статья| 2017-09-16 14:04

Двигатель

Опрос

Считаете ли вы правильным перенос столицы России за Урал?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.