Двигатель

Скрытая цензура от Google

18 августа 2017 в 19:39 | Емеля |Научи хорошему | 1849 | 0

Американская транснациональная корпорация Google занимается скрытой цензурой в Интернете. Об этом стало известно после того, как резко упала посещаемость интернет-ресурсов социалистической и антивоенной направленности. Небольшое расследование Андре Дэймона и Дэвида Норта показало, что все из-за изменений, которые Google внёс в работу поисковой системы.

Официальная причина изменений алгоритмов поисковиков, названная одним из вице-президентов компании Беном Гомесом в апреле 2017 года, – стремление защитить пользователя от оскорбительной и недостоверной информации, а также от безосновательных теорий заговоров. Бен Гомес уверил, что компания «усовершенствовала методы оценки и обновила алгоритмы для выдачи более надёжной информации».

На поверку оказалось, что Google разработал не систему защиты пользователя, а жёсткий идеологический инструментарий, оберегающий граждан западных стран от «нежелательного» чтения. На 67% упала посещаемость страницы wsws.org, на 67% – alternet.org, на 62% – globalresearch.ca (сайт известного канадского политолога и критика Вашингтона Мишеля Чоссудовского). «С мая 2017 года посещаемость сайта Common Dreams через поисковики Google упала почти на 50%», – говорит редактор сайта Аарон Кауфман.

skryitaya tsenzura ot google 1 2 Скрытая цензура от Google

Пострадали и другие ресурсы, критикующие курс западных держав – consotriumnews.com (посещаемость минус 47%), socialistworker.org (минус 47%), wikileaks.org (минус 30%), truth-out.org (минус 25%), counterpunch.org (минус 21%) и т.д. Из тринадцати информационных ресурсов, наиболее пострадавших от нововведений Google, все, как на подбор, оказались антикапиталистического и антивоенного содержания.

Авторы расследования утверждают, что у сайтов, содержащих материалы со словами «социализм» или «марксизм» есть большой шанс попасть в чёрный список: они будут помечены Google как нежелательные или недостоверные. Итак, поисковикам Google заданы идеологические предрассудки их создателей. Это откровенное вмешательство в политику и прямое покушение на свободу слова.

А тем временем в Эссене компания Facebook открывает уже второй в Германии центр цензуры информации, передаваемой через эту социальную сеть.

Источник: Фонд СК

Комментарий редакции:

Мифы о свободном интернете постепенно уходят в прошлое, а стремление ТНК и государств контролировать информационные потоки и потребление населением информации лишь возрастает. В отличие от телевизора, в интернете куда сложнее фильтровать информацию, но, как показано в этой статье, при должном желании и соответствующих инструментах, ничего невозможного нет.

Помимо Гугла и Фейсбука аналогичные процессы проходят и на российских площадках. В частности, после того социальные сети ВКонтаке и Одноклассники по примеру Фейсбука ввели в 2015-2016 годах новую новостную ленту, статистические показатели (активность, посещаемость, охват аудитории) познавательных и образовательных сообществ упали в полтора-два раза, а развлекательный контент наоборот получил преимущество в распространении информации.

Причина этого очень простая. Раньше пользователь ВК, заходя в ленту новостей, видел все публикации сообществ, на которые он был подписан. В ленте они появлялись в хронологическом порядке. Теперь же социальные сети ВКонтакте и Одноклассники сами ранжируют публикуемые в новостной ленте материалы, подымая на первое место те, которые вызывают наибольший интерес у аудитории.

Естественно, интерес аудитории определяется в первую очередь показателями отметок «Мне нравится», «Комментарии» и «Поделиться». Но пользователю гораздо проще и быстрее оценить мем или картинку, чем статью, которую надо сначала прочитать. В результате, демотиваторы, мемы и картинки – то есть преимущественно развлекательный контент – набирают больше лайков и репостов и чаще выходят в ленте новостей на первые места, а статьи и все публикации, содержащие текст, уходят вниз.

На практике это выглядит так:

Статистика сообщества «Научи хорошему 2.0» после введения так называемой «Умной ленты» в социальной сети ВКонтакте:

skryitaya tsenzura ot google 1 Скрытая цензура от Googleskryitaya tsenzura ot google 2 Скрытая цензура от Google

У большинства дружественных проекту Научи хорошему познавательных и нравственных сообществ ВКонтакте, ситуация с изменением статистики после введение «умной ленты» аналогичная. А вот развлекательным сообществам (к сожалению, большинство из них носят откровенно деградационный характер – по типу МДК), «умная лента» принесла новых подписчиков и большее внимание аудитории. Является ли такой результат следствием сознательной политики администрации социальных сетей Одноклассники и ВКонтакте, или так «случайно» получилось, каждый может подумать самостоятельно.

Со своей стороны призываем наших читателей, даже несмотря на возникающие трудности и на «палки в колёсах», активнее распространять полезную информацию в интернете, и в первую очередь в социальных сетях.

Источник

12345  4.83 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
12 сентября в 12:42
Иван
12 сентября в 05:10
Агафонов
10 сентября в 17:53
Виктор Хохлачёв
2 сентября в 15:40
Агафонов
23 августа в 22:24
Виктор Хохлачёв
16 августа в 16:32
Агафонов
15 августа в 19:51
Дмитрий
14 августа в 10:26

Лента

Пирамиды, Трамп и пустыня Духа
Видео| 5 октября в 21:01
Декабристы и Русская Америка
Видео| 11 сентября в 13:50
Мечта и выморочный мрак
Статья| 5 сентября в 20:18
Паразитская мощность.
Видео| 15 августа в 08:54
М/ф "Межа" (Союзмультфильм, 1967)
Видео| 14 августа в 20:07
Причина из будущего
Статья| 12 августа в 21:22
Спартак и лично годные мужчины
Статья| 3 августа в 13:43
Тихая власть концепции
Видео| 28 июля в 12:05

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 

Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, в ином случае Вам необходимо покинуть сайт. Сайт использует файлы cookies для взаимодействия с Вами. Вы можете согласиться на использование cookies или заблокировать их использование, изменив настройки вашего интернет-браузера, следуя указаниям инструкции. © 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.