... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
19.09.17  

Двигатель

Июль 1941-го: Литовская измена

2017-07-14 15:08 | Емельян |Виталий Карюков | 1194 | 1

Немецкие солдаты в форме РККА — вероятно, одно из подразделений полка «Бранденбург 800» перед операцией (Фото: warspot.ru)

Бойцы 29-го корпуса перебили русских офицеров и ударили в спину своим

К началу июля 1941 года после кровопролитных боев небольшой части корпуса (его 184-й стрелковой дивизии (СД), окруженной в районе Валкининкай) удалось вырваться из окружения во главе со штабом, который и объединил под своим началом 126-ю, 5-ю, 179-ю и 188-ю дивизии, отступающие через Вильнюс на восток.

Герои и предатели

Надо заметить, что на войне хватало как тех, так и других. Достаточно сказать, что за время Великой Отечественной десятки латышей, эстонцев и литовцев стали Героями Советского Союза, не говоря уже о тысячах красноармейцев из прибалтийских республик, удостоившихся орденов и медалей. Всеми вменяемыми людьми в Литве, например, до сих пор почитается Мария (Марите) Мельникайте, а в Латвии — Арнольд Мери. Список можно продолжить. Кстати, Литва — единственная прибалтийская республика, в которой фашисты так и не смогли набрать для войск СС целую дивизию. Правда, и там все же хватало карателей и полицаев из числа местных жителей.

Отчасти это связано, может быть, с тем, что прибалтийские республики присоединили к СССР настолько стремительно, что даже не успели переодеть в форму РККА местные военизированные формирования. Так, 17 августа 1940 года директивой Народного Комиссара Обороны СССР Семена Константиновича Тимошенко было регламентировано формирование из войск национальной армии республики 29-го Литовского стрелкового территориального корпуса, бойцы которого носили лишь знаки различия РККА, оставаясь служить в своей старой форме.

Возможно, такое вот автоматическое присоединение войск Литвы «по умолчанию» к силам Красной Армии и привело к трагедии 1941 года. Потому что в первые же дни войны часть военнослужащих-литовцев, например, 184-й стрелковой дивизии предательски расправилась с русскими командирами и политработниками и ударила в спину бойцам соседних подразделений и частей (других дивизий). А при подходе армии фельдмаршала Гота предатели почти всем составом сдались в плен. И только две тысячи бойцов (из 16−18 тысяч) 29-го корпуса устремились на прорыв для соединения с основными силами РККА.

— Мой отец, Иван Таркин, вспоминал, что его разведподразделение в июне 1941 года стояло недалеко от границы под Гродно, — рассказывает сын ветерана Иван Иванович Таркин. — На правом фланге от них (на севере) и располагались части 29-го корпуса. И с первых же дней войны они вынуждены были отражать огонь своих литовских соседей. Это было настоящей неожиданностью для солдат и офицеров. Когда получили приказ и от места дислокации двинулись вперед навстречу гитлеровцам, то оказались между двух огней: спереди бьют фашисты, сверху бомбят и обстреливают колонну их самолеты, а сзади и справа — литовцы, которые (дословно помню слова отца) стреляли из-за каждого бугра, перелеска, укрытия или куста.

«Троянский конь»

По рассекреченным документам сейчас уже хорошо известно, что за несколько часов до вторжения основных частей границу СССР с Германией скрытно перешли подразделения пресловутого батальона (в дальнейшем из него создали полк) «Бранденбург-800». Солдаты и офицеры этой немецкой части были переодеты в красноармейскую форму, а некоторые — хорошо говорили по-русски. Поэтому «оборотням» удалось произвести в приграничной полосе ряд диверсий, направленных на ускорение продвижения основных сил гитлеровцев: частично дезорганизовать действия пограничников в первые часы немецкого наступления, лишить их связи и вывести из строя некоторые стратегические объекты.

В случае с Прибалтийским военным округом (ПрибВО), в частности, в Литве немцы поручили подрывную деятельность самим местным формированиям. По некоторым сведениям, работа по разложению и деморализации личного состава таких соединений, как 29-й стрелковый корпус (СК), велась еще до войны. И есть основания считать, что делалось это силами Абвера. Фашистам удалось-таки запустить этакого «Троянского коня» в лице территориальных соединений национальных вооруженных сил, числящихся на тот момент уже в составе РККА.

Вождь всех времен и народов, который в июне 1941 года призывал военных «не поддаваться на провокации» немцев, конечно же, быстро нашел козлов отпущения, «виновных» в блицкриге гитлеровцев, — нескольких высших командиров западных военных округов арестовали и расстреляли. Был расстрелян и генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов (реабилитирован в 1957 году), который командовал накануне войны Белорусским особым военным округом. Так вот, отданный под суд трибунала командующий показал на допросе:

«…Национальные литовские территориальные формирования разбежались, и немцы разгромили 5-ю механизированную дивизию, ударив во фланг 21-го стрелкового корпуса (в стык двух военных округов — авт.). Анализируя причины поражения, необходимо пояснить, что на левом фланге Прибалтийского военного округа стояли литовские части, которые не хотели воевать. И после нажима немцев их солдаты перестреляли своих командиров и дезертировали, но это было бы еще полбеды. Большинство военнослужащих 184-й и 179-й СД не собирались разбегаться, а при первой же возможности разворачивали штыки против „красных оккупантов"».

«Ненадежные дивизии»

А вот что докладывал маршалу Тимошенко командующий войсками Северо-Западного фронта (до начала войны — ПрибВО) генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов в половине десятого утра 22 июня: «…184-я СД еще не укомплектована нашим составом полностью и является абсолютно ненадежной. 179-я СД тоже неукомплектована и ненадежна, так же оцениваю и 181-ю… 5-я танковая дивизия будет… прикрывать тыл 11-й армии от литовцев…». И уже вечером того же дня: «…Бывшие пять территориальных дивизий мало боеспособны и самое главное — ненадежны (Опасаюсь измены!)».

Несмотря на содействие литовских военнослужащих, немцам во время захвата аэродрома в Оранах, самолеты так и не достались: пилоты 42-го и еще до конца не сформированного 237-го авиаполков прямо из-под носа у фашистов взлетели и перегнали винтокрылые машины в Даугавпилс. А ведь аэродром не бомбили. Значит, фашисты были уверены, что его им преподнесут на блюдечке, что, собственно, и случилось из-за измены.

Между тем, события развивались стремительным образом. Из Каунаса (столицы Литвы до 1940 года) пришлось срочно эвакуировать членов ЦК ВКП (б) и Верховного Совета Литовской ССР. В спешке не успели уничтожить ни военные склады, ни радиоцентр. Этим воспользовалась оппозиция, захватив радиоцентр и устроив оттуда трансляцию речи руководителя «Фронта литовских активистов» Ляонаса Прапуолениса, который обратился «к народу» с призывом о «восстании». В результате, немцев встречали хлебом-солью.

По воспоминаниям немецкого солдата Фрица Бельке, «литовцы, вооруженные русскими орудиями, с восторгом маршировали рядом с нашими колоннами, а население выносило нам питьевую воду». Кстати, об орудиях и другой технике — все это было отбито литовцами у отступающих частей РККА. А именно — более тридцати орудий, столько же тракторов к ним и масса другого добра.

Остались верны присяге

184-я стрелковая дивизия не вся перешла на сторону врага: 616-й артиллерийский полк, противотанковый и зенитный дивизионы, моторизованные и некоторые другие части все же вырвались из окружения после кровопролитных боев. Но в армии всегда хватало трусов, перестраховщиков и любителей клеймить верных присяге бойцов. А ведь среди тех дивизий, которые командующий записал в ненадежные, были и такие, которые дрались достойно. В частности, 179-я СД, подразделения которой в ночь на 23 июня заняли оборону юго-западнее Пабраде и проявили себя весьма достойно, собственно, как и другие дивизии 29-го СК…

По воспоминаниям фельдмаршала Гота, «…литовский армейский корпус мужественно оборонялся. Отдельные группы, загнанные, казалось бы, в леса, даже нападали на наши походные колонны. Но они были лишены управления». О мужестве и верности присяге вспоминал и особист одного из полков 179-й СД Е. Яцовскис. По его словам, при отступлении образовалась группа солдат под командованием офицера, замышлявшая нападение на штаб. Однако измену ликвидировали сами же литовцы. Командир артполка Антанас Раугайле, будучи раненным, принял самое активное участие в подавлении бунта: его подчиненные уничтожили предателей.

Источник

12345  3.64 / 11 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Радмир Филиппов
    2017-07-14 22:58
    Автор ставит в вину Сталину то, что заговорщики и предатели (включая Павлова) понесли справедливое наказание. Ведь успехи фашистов в первые дни войны - далеко не случайность. И на эту тему уже столько написано, что стыдно должно быть автору.
    А вот в остальном информация достаточно интересная. Собственно прибалтийцы в своей массе неоднородны. Были и те, кто симпатизировал фашистам, и те, кто был за советскую власть.
    Ответить

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Интернет-магазин ATR24.Ru

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

"Вынос мозга" Выпуск №10
Видео| сегодня 17:08
Как проскочить ближайшие 15 лет?
Видео| позавчера 09:53
Волшебные ярлычки
Статья| 2017-09-16 19:22
Каллиграфия и мозг
Видео| 2017-09-16 19:11
Русский генерал США
Статья| 2017-09-16 14:04

Двигатель

Опрос

Считаете ли вы правильным перенос столицы России за Урал?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.