... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
20.08.17  

Поддержите нас

Двигатель

Лео Бокерия: о себе, вредных привычках и полезных способах расслабляться

2017-04-14 09:35 | Емельян |Лео Бокерия | 1803 | 0

Лео Бокерию часто называют человеком-оркестром. Ученый, ведущий кардиохирург России, главный кардиолог Минздрава РФ, академик РАН и РАМН, преподаватель, пропагандист здорового образа жизни и просто общительный человек с удовольствием поделился своим опытом и рецептами здорового образа жизни.

О здоровом образе жизни

Говорить, что можно одномоментно сделать нацию здоровой - значит лукавить. Невозможно сделать абсолютно здоровым человека, который 40 лет курит. Можно только попробовать продлить ему жизнь. Но приучить жить осмысленно поколение, которое еще не обременено вредными привычками, мы можем. И это не так трудно.

Наш опыт показывает, что один человек, которого повернули на путь здоровой жизни - это на самом деле не один человек, это 5-6 человек, которых он заставит перестать курить, пить, заставит открывать форточки… Ведь нездоровый образ жизни - удел малообразованных людей. Знаете, где в Москве люди живут дольше всего? В центральном районе! Когда мы это узнали, у нас был шок, ведь здесь самый загазованный воздух, шум, суета, множество стрессов… И мы решили выяснить, с чем связан такой парадокс. Оказалось, что в центральном округе Москвы живет больше всего людей с высшим образованием - людей, которые не позволяют неуважительного и пренебрежительного отношения к себе. Человек с высшим образованием элементарно регулярно чистит зубы, принимает душ, соблюдает какой-никакой режим дня…

О здоровье нации

Когда немцы 35 лет назад поставили себе целью оздоровление нации, для этого были созданы все условия: множество беговых дорожек в самых различных учреждениях, в парках - специальные трассы для пробежек, бассейны, искусственные озера и т.п. Там настрой на здоровый образ жизни сохраняется и по сей день!

Года 3 назад я гостил у товарища в Германии, вставал в 7 утра (благо можно было поспать) и своими глазами видел, как немцы с неизменными улыбками на лицах бегают по утрам: толстые, худые, молодые, пожилые - все. Так у них начинается каждый день день. Может быть, в том числе и поэтому там продолжительность жизни больше, чем у нас.

Мы же вообще перестали бегать, перестали ходить… У нас нет для этого условий! Я живу на Ленинском проспекте, всегда очень любил гулять, ходить… Ходил от Ленинского проспекта до площади Гагарина. Туда-обратно занимало примерно час. И лучшего вида спорта себе не представлял! Сейчас попробуйте пройти по Ленинскому проспекту - там стоят машины в 8 рядов, во-вторых, смог, дым, в-третьих, в наше время это физически небезопасно.

Когда мы проводили конкурс по формированию пропаганды здорового образа жизни на президентский грант, мы получили 1600 проектов! Идей у нашего народа много, и понимание, что здоровый образ жизни - это то, что нам сейчас необходимо, есть. Но почему-то, когда дело доходит до каждодневного соблюдения простых правил, многие оказываются не способны противостоять соблазну лениться, пить и есть, что попало…

О курении

Я бросил курить, когда у меня уже был 20-летний стаж курильщика. Причем сделал это одномоментно. И подвигла меня на это чистая случайность. Я был молодым профессором, курил, как паровоз, и ко мне на консультацию пришел пациент. Я с ним поговорил, он меня поблагодарил и говорит: «Доктор, я когда шел к вам, зашел в туалет, почистил зубы, чтобы от меня табаком не песло.. А у вас тут…. дым столбом оказывается!» Я ему ответил: «Не берите меня с меня пример!» И мне этот случай так врезался в сознание, что именно после него я решил бросить курить. И сейчас всем своим врачам говорю: как же вы можете курить, прекрасно зная, что это путь к инфаркту, к гипертонии, к раку легких и т.д.?

О релаксе

Есть масса способов расслабляться помимо тех, которые вредят здоровью. Я знал отца одной моей сотрудницы, известного математика: он прожил до 93 лет. Он практически до самой смерти танцевал со своей женой. И они получали от этого огромное удовольствие. Я думаю, это увлечение сыграло ключевую роль в том, что он прожил такую долгую, счастливую жизнь.

Если у человека нет других увлечений помимо курения и выпивки, то грош цена ему. А когда они есть, то необходимость во вредных способах расслабления отпадает сама. Вот вам простой рецепт избавления от вредных привычек: заведите полезные привычки.

Есть красивые женщины, мужчины, классическая литература, спорт, музыка - весь мир наполнен красками и содержанием, которые ты видишь совсем по-другому, когда свободен от пагубных зависимостей. Эти краски и содержание и есть лучший стимул начать жить правильно!

Источник

12345  5 / 27 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Выбор еды
Видео| сегодня 10:24
История Сталина
Видео| позавчера 21:17
Скрытая цензура от Google
Статья| позавчера 19:39
Доктрина размосквичивания
Статья| 2017-08-17 22:03
Миссия России выполнима!
Статья| 2017-08-17 20:17

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.