Вход

Двигатель

"Дед Мороз. Битва магов" (2016): Злодеями не рождаются, а становятся от недостатка любви

13 января 2017 в 21:58 | Емеля |Елизавета Кваснюк | 3035 | 0
Обилие откровенно вредных по продвигаемым смыслам и слабых по исполнению фильмов, которые выпускает современный российский кинематограф, чаще всего бездумно пытаясь подражать Западу, привело к тому, что общество зачастую скептически воспринимает каждую отечественную киноновинку. Не обошла эта участь и предновогоднюю премьеру «Дед Мороз – Битва магов», которая подверглась обильной критике ещё до своего появления на широком экране. Но, вопреки ожиданиям, фильм оказался достаточно поучительным и красиво снятым, хотя и содержит ряд сомнительных моментов.

Сюжет

ded moroz bitva magov 2016 1 «Дед Мороз. Битва магов» (2016): Злодеями не рождаются, а становятся от недостатка любви

Старшеклассница Маша всю свою жизнь мучается видениями и страшными снами, в которых словно видит другой мир. Однажды она становится свидетелем того, как у новогодней ёлки происходит битва молодых магов с инопланетными сущностями – химерами. После чего Машу, как и всех тех, кто смог увидеть происходящее, доставляют к Деду Морозу, от которого она узнаёт, что уже тысячелетиями идет борьба светлых магов против химер, и лидером со стороны светлых являются семеро братьев – Дед Мороз, Санта Клаус, Папай Ноэль, Йоллоу Пукки и остальные иностранные аналоги рождественских дедушек.

Маша оказывается одним из таких светлых магов, к тому же обладающим уникальным даром предвидения, и теперь именно от неё зависит исход последней битвы, ведь из многотысячелетнего плена вырвался самый злой колдун – Карачун, который жаждет уничтожить Землю и отдать её на растерзание химерам.

Как видно из описания сюжета, фильм хоть и пропитан российским колоритом (Дед Морозом в роли главного положительного мага), но, к сожалению, транслирует голливудскую идеологию избранности, чуждую российскому менталитету, но в последние годы ставшую настоящим мейнстримом в мировом кинематографе. Это, пожалуй, главный минус картины, который всё же значительно скрашивается большим количеством положительных посылов фильма.

Не бывает от рождения злых людей +

ded moroz bitva magov 2016 2 «Дед Мороз. Битва магов» (2016): Злодеями не рождаются, а становятся от недостатка любви

Основная поучительная линия фильма раскрывается через историю мага Никиты – возлюбленного Маши. Никита – симпатичный, сильный, смелый, но слишком уж заносчивый юноша, что и выходит для него боком. Злодей Карачун, воспользовавшись задетой гордостью парня, временно лишённого магических способностей за мелкий проступок, подговаривает его на действительно плохое дело, из-за чего Карачун получает огромную силу, а Никита – тяжкий груз вины на душе.

Никита признается самому Деду Морозу в том, что по незнанию и из-за собственной гордости помог злодею обрести силу, но тот не изгоняет парня, хотя того требуют правила, а дает ему возможность исправить свою ошибку. Дед Мороз осознаёт, что если сейчас выгнать Никиту и оставить одного, он точно перейдет на сторону зла. Именно так и описывается история злодея Карачуна, который по молодости и глупости также совершил дурной поступок и был наказан заточением в одиночестве на долгие века, в результате которого окончательно озлобился на братьев и весь мир.

Эта история послужила уроком для Деда Мороза, который он обобщает в своей финальной речи:

- Запомните, не бывает злых волшебников, бывают те, кому мы дали мало любви.

Тем самым, фильм отходит от стандартного образа вечного зла, показывая, что зло – это удел несчастных людей, а значит, лучшая превентивная мера в борьбе со злом – это быть поддержкой и опорой своим близким, помогая им всегда идти дорогой добра. Это же подтверждается в финале фильма, где Маша спасает Никиту от зла внутри его души.

Такая философия перекликается с необычным африканским обычаем – провинившегося члена племени сажают в круг, и каждый из круга по очереди напоминает провинившемуся, чем он был хорош, как помог кому-то из племени, за что его любят в племени и так далее. Тем самым позволяя человеку вспомнить, каким хорошим членом общества он на самом деле является и более стараться не оступаться. Стоит напомнить, что в реальном мире проявлением любви может служить и наказание, если его целью является стремление помочь человеку стать лучше, а не возвыситься над ним.

Не впускать в себя зло +

ded moroz bitva magov 2016 3 «Дед Мороз. Битва магов» (2016): Злодеями не рождаются, а становятся от недостатка любви

Никита читает древнее пророчество на языке бессмертных и пытается произнести последнее слово, что в переводе означает  «предатель», но за попытку произнести это слово Мороз его резко осаживает. Как выясняется – стоит лишь произнести вслух слово «предатель» на древнем магическом языке, как зло войдет в душу произнесшего, войдет недоверием к друзьям и самомнением, когда в каждом товарище и друге будет видеться враг.

Тоже своеобразный позитивный урок – нельзя впускать зло в душу, в том плане, что нельзя смотреть на окружающих, как на потенциальных врагов или противников, иначе сердце заледенеет, прямо как у Кая из известной сказки. Это также соприкасается с линией Карачуна: зло – это недоверие и нелюбовь к близким, которые в свое время отвернулись и даже не попытались растопить лед в сердце друга.

Фильм также интересно обыгрывает традицию прощать на Новый год друг другу прошлые обиды, представляя это как магический ритуал, где слова – «поздравляю», «желаю», «люблю» создают волшебные нити, на которых создан защитный щит Земли – Небо.

Образ родителей +

ded moroz bitva magov 2016 4 «Дед Мороз. Битва магов» (2016): Злодеями не рождаются, а становятся от недостатка любви

В фильме подробно раскрыт образ родителей главной героини. Отцу Маши пришлось оставить дочь и жену и уйти из семьи, чтобы уберечь их от беды. Не знавшая об этом Маша страдала по отцу более десяти лет своей жизни, но, встретив его, отреагировала с гневом. Позже, поняв мотивы отца, Маша простила его, и отец не только вернулся в семью, но и ради неё отказался от своей магии и бессмертия.

- А как же твое бессмертие?

– Зачем мне бессмертие, когда есть вы с мамой?

В конце фильма присутствует другая маленькая бонусная сцена, где Дед Мороз беседует с ребенком, который пытается его разоблачить:

- Вы ненастоящий дед Мороз! Все письма читают родители, и подарки покупают тоже они.

– Получается, твои родители настоящие волшебники?

– Ну… да.

– Не забывай об этом.

Политическая составляющая +

ded moroz bitva magov 2016 5 «Дед Мороз. Битва магов» (2016): Злодеями не рождаются, а становятся от недостатка любви

Отрадно, что в фильме наш русский Дед Мороз показан в явно более привлекательном виде, чем Санта Клаусы и ему подобные «дедушки», которые оказались далеко не особо преданными делу защиты добра и справедливости и присоединились к битве со злом только в самом финале. Вообще, общение Деда Мороза и его братьев напоминают исторические случаи союзов России и стран Запада в борьбе с агрессорами. Когда особо «цивилизованные» всё время отсиживались, выжидая, кто же победит, и стремясь примкнуть к нему в последний момент.

Абсолютное доверие + -

ded moroz bitva magov 2016 6 «Дед Мороз. Битва магов» (2016): Злодеями не рождаются, а становятся от недостатка любви

Своеобразной для детского фильма является именно линия отношений Маши и Никиты. Как было сказано, Никита совершает серьёзный проступок, и избежать перехода на сторону зла ему помогает любовь и доверие Марии. В развитии этой истории показательны две яркие сцены.

  1. Первая происходит на крыше. Никита рассказывает Маше о том, что один из магических трюков местных магов – это полет на сове. Для этого надо спрыгнуть с крыши, и второй маг призовет сову и поймает первого. Маша воспринимает это всерьез и прыгает с крыши. Разумеется, на полпути к асфальту и гибели её ловит возлюбленный, и они романтично катаются на огромной сове по ночной Москве. Для детского фильма сцена явно лишняя поскольку, ребенок, а уж тем более возраста 6+ имеет особенность повторять за любимыми героями увиденное на экране, и ставить сцену сознательного прыжка с высотки в романтической атмосфере, мягко говоря, сомнительно.
  2. Вторая двойственная сцена происходит ближе к финалу – Никита, практически полностью поглощенный тёмной силой, сознательно пытается совершить злодейство. Сначала он зовет Машу с собой, напоминая ей её же рассуждения про то, что близкие должны пройти вместе и огонь, и воду. Он говорит:

- Я в огонь, ты со мной?

Маша отказывается, но после внезапно нацеливает оружие на друзей и соратников, уступая дорогу к великому артефакту Никите. У Никиты, который только что показал себя сознательно уже испорченным человеком, благодаря Маше была полная свобода действий – он мог бы разрушить весь мир, а мог бы и спасти. Никита же проникнувшись подобным поступком любимой, совершает неожиданный подвиг и полностью излечивается от зла.

Подобное абсолютное доверие к тому, кто это доверие уже окончательно предал, выглядит нелогично, а спасение состоявшегося злодея любовью отдает модой на плохих парней в кинематографе, которая подробно рассмотрена в одноимённой статье.

Сексуализация, алкоголь, отрицательный образ школы –

К сожалению, в фильме не обошлось без сцен с алкоголем, который регулярно мелькает на фоне праздничных мероприятий. Школа показана в негативном свете – дети-одноклассники издеваются над главной героиней, учитель такой же неприятный (стандартный приём в фильмах про избранных). Присутствует и неуместная сексуализация, хоть и редкая, но меткая, и явно не для возраста 6+. Пример: в группе магов, в которой участвует и Маша, есть другая девушка – красавица Лина. В одной из сцен герои находятся на аукционе, и сексуальная походка Лины в платье с высоким разрезом длинной юбки «юмористически» сочетается с рекламой товара на аукционе:

- Плавные линии, волнующие изгибы так и соблазняют и приглашают войти…

После чего двое «клюнувших» на эту рекламу юношей были не очень аккуратно и весьма кокетливо отвергнуты красавицей. Эта сцена была абсолютно лишней, не имеющей никакой сюжетной важности или какой-то особой смысловой нагрузки, кроме той, что женское тело сравнивается с товаром, который «так и приглашает войти». Совершенно неподобающая шутка для детского фильма.

Наркотики: Присутствует в качестве фона во многих сценах

Секс: Одна пошлая шутка

Насилие: Минимально, порицается героями.

Мораль

Фильм представляет собой сказочную смесь из стандартных клише жанра фэнтези (про магию, избранность и прочее), украшенную русским колоритом и наполненную важными смыслами о силе прощения и любви, способной победить зло. Из-за сложности сюжета больше подойдёт аудитории старше 10 лет с учётом комментирования тех недостатков, которые упомянуты в рецензии.

Источник

12345  4.46 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.