... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
27.02.17  

Двигатель

От Обамы к Трампу: бифуркация восточной Европы

2017-01-05 21:42 | Емельян |Мурат Темиров | 1460 | 2

В Чехии спокойно наблюдали за заокеанскими электоральными страстями, перефразируя начало великого романа Ярослава Гашека, реакцию местных медиа на шоковый итог американского президентского дерби можно описать так: «Избрали, значит, Трампа-то нашего». Чехия страна маленькая, население в основном по-швейковски здравомыслящее, и все понимают, что кто бы ни стал хозяином Белого дома, все важные вопросы местное правительство будет по-прежнему согласовывать с резиденцией американского посла на Бубенече (район Праги, где расположены дипломатические миссии). Недаром ведь ныне упокоившийся лидер кубинской революции в одной из своих речей называл восточноевропейские страны «троянским конём Америки в Европе». И в этом смысле на европейском треке мало что изменится: чешский президент Земан вместе с коллегами по лагерю евроскептиков словацким Фицо и венгерским Орбаном будут фрондировать в адрес Брюсселя, при этом их страны останутся основными получателями европейского финансирования по самым разнообразным программам.

Мало кто из евроскептиков ведь упоминает, что в «новых» странах ЕС помощь из Брюсселя значительно подняла социальные стандарты — всякие пособия и другую помощь от государства получает здесь большинство населения. Поощряется рождаемость, растут пенсии и субсидии различным социальным группам. Всё это происходит при участии европейских финансов, так как социальная защита в союзе должна быть примерно на одном уровне, чтобы не поощрять внутреннюю нетрудовую миграцию (в отличие от трудовой миграции, одного из факторов роста европейской экономики). Большие инфраструктурные проекты: строительство дорог, модернизация аэропортов, железнодорожных объектов (вокзалов, мостов) и подвижного состава — тоже проводятся при существенном финансовом участии ЕС-овских структур.

Фрондёры 

Но в Чехии, и некоторых других «новых членах» союза, ещё со времён империи Габсбургов сильны традиции фронды, да оно и понятно: страна получила независимость после многовекового подчинения без малого сто лет назад, но и в этот период была сателлитом то одной системы, то другой. Такая фронда, впрочем, совсем не означает, что элиты и массы желают развала расшатываемой ими системы, и нередко победа для них оказывается не меньшим сюрпризом, нежели для метрополии. Эти государства, по выражению Киссинджера, ввиду относительно короткого периода самостоятельной внешней политики ещё не определили своё место в мире, в силу чего нередко совершают ошибки: Первая Чехословацкая республика, к примеру, была любимым детищем Антанты, и так заигралась в этой роли, что когда Франция и Великобритания не моргнув продали её в Мюнхене нацистам, она оказалась не в силах себя защитить (хотя, например, СССР предлагал ей помощь в этом). Через всего три десятилетия — в 1968 году — ситуация в Чехословакии сложилась похожим образом. Но, к счастью, не столь катастрофично: страна была витриной социализма, и тут допускались некоторые политические вольности, неприемлемые в других частях советского блока, чем и воспользовались определённые силы, и что вызвало соответствующую реакцию со стороны Варшавского договора.


Президент Чехии Земан и президент России Путин

Между прочим, те события дали повод Л. И. Брежневу выдвинуть доктрину «Ограниченного суверенитета», вполне успешно реализованную четверть века спустя в Европейском союзе. Что касается Польши, то она склонна завышать свой международный вес, что часто приводит к откровенным провалам, и что так же зримо проявилось в 1939 году, как в Чехословакии годом ранее. В наше время польские внешнеполитические амбиции выражаются в активном участии в различных авантюрных предприятиях за рубежом в рамках коалиции с США или операциях НАТО: Польша отправляет щедрые контингенты и не жалеет материально-технического обеспечения для них, рассчитывая, видимо, таким образом поднять свой авторитет в мире. У других восточноевропейских сателлитов — словаков с венграми — есть нерешённые и неразрешимые в процедурных рамках Евросоюза взаимные территориальные проблемы, к тому же венгры по итогам как первой, так и второй мировых войн чувствуют себя обделёнными с комплексом «проигравшей» страны. Что, кстати, объясняет их ресентимент в отношении Брюсселя: это только часть их недовольства установившимся миропорядком, фантомные боли былого величия.

Таким образом, экономический движитель союза — разнообразие составных частей и значительная дифференциация по уровню развития — одновременно является источником его политических проблем. Это как получилось в СССР: начали выяснять, кто кого кормит — и всё развалилось.

Интересно будет наблюдать трансформацию отношений союзников — США и ЕС — на двух главных направлениях, где до сих пор они выступали солидарно: это Украина и Ближний Восток. Относительно Украины новоизбранный президент Америки уже высказывался и успел продемонстрировать своё отстранённое отношение к этому вопросу, дав понять, что относит его исключительно к ведению европейских партнёров. Для ЕС Украина, конечно, наиболее уязвимый фронтир, наряду с Балканами, и ещё неизвестно, справится ли союз с этим беспокойным краем в одиночку.

Другое дело — Ближний Восток. Тут идёт битва не только систем или идеологий, а настоящая война цивилизаций, стороны объявляют крестовые походы и джихады, и уступить здесь означало бы потерять лидерство в современном, и что ещё важнее — завтрашнем мире.

Европа устала подставляться, следуя в фарватере ближневосточной политики США (понятно, что рост террористических угроз напрямую связан с участием европейцев в ближневосточных мероприятиях старшего партнёра), и с удовольствием уступит все функции любому желающему их принять. Интересы Европы — в стабилизации региона, снижении миграционного давления и налаживании нормальных торговых связей. Зарабатывать на войне тут больше получается у США, да и то с годами всё труднее это делать. Младшим же партнёрам достаются издержки, к тому же со временем растущие и не предусмотренные первоначальным планом.

Судя по заявлениям, Трамп намерен максимально снизить участие США в делах Ближнего Востока, оставив там единственным союзником сионистское образование и на этом строить, соответственно, свою региональную политику: позиция уязвимая, ибо только балансом и медиаторством обеспечивалось доминирование в этом наиболее сложном регионе мира. Таким образом, у России появляется шанс занять место арбитра, что резко повысит её международно-политический вес, но неизбежно повлечёт значительный рост затрат и рисков: например, не далее как 16 ноября «Израиль» проголосовал за резолюцию комитета по правам человека ООН, признающую Россию государством-оккупантом (резолюция была поставлена на голосование Украиной). Данный шаг обозначил растущее напряжение в отношениях двух стран: «Израиль» выражал недовольство размещением российского ЗРК в сирийском Тартусе, из-за чего израильским лётчикам стало невозможно практиковать полюбившееся ими в последние годы «слетать в Сирию побомбиться». Израильские власти пошли на обострение по крымскому вопросу несмотря на то, что буквально в канун голосования по «оккупации» председатель правительства РФ был с официальным визитом в еврейском государстве и даже решился на беспрецедентный шаг: посетил резиденцию премьер-министра Нетаньяху в Иерусалиме. Ни один представитель российской власти до того не позволял себе таких вольностей, ибо РФ, как и большинство государств мира, не признаёт суверенитет «Израиля» над Иерусалимом, и позиция России в этом отношении была преемственна и последовательна в течение почти полувека, с тех пор, как «Израиль» оккупировал Западный берег, что поддерживало авторитет РФ в отношениях с арабскими партнёрами. Однако, несмотря на столь откровенный демарш Д. А. Медведева, «Израиль» занял откровенно антироссийскую позицию в столь чувствительном для неё крымском вопросе.

Заметим в скобках, что являясь опорной частью навязанной России дихотомии «либералы-консерваторы», Дмитрий Анатольевич вообще довольно часто позволяет себе внешнеполитические вольности, идущие вразрез с российской дипломатической традицией: достаточно вспомнить срыв поставок систем С-300 Ирану, вызвавший негодование ключевого союзника в регионе, или поддержка свержения Каддафи, незадолго до того лично получавшего заверения в дружбе от тогдашнего хозяина Кремля: многим ещё памятно, как М. С. Горбачёв приветствовал свергавших Чаушеску оппозиционеров и чем это закончилось.

Битва за «Свободу»

Теперь к новостям с информационных фронтов. Видимо, и тут европейским партнёрам США придётся самим продолжать начатую ими совместно политику конфронтации. Во всяком случае, к ним переходит ведущая роль в этом каверзном и хлопотном деле: как известно, недавно Европарламент принял польскую резолюцию о противодействии российской пропаганде, и хотя документ не имеет обязывающей силы, видимо, им дело не ограничится. Пока непонятно, как это будет воплощаться методологически и реализовываться в техническом плане, но многочисленные грантополучатели уже вовсю строчат проекты и перевёрстывают бюджеты на следующий год. Говорят, появилось некое американское приложение, распознающее материалы российских СМИ пропагандистского свойства и маркирующее их соответствующим клеймом, но то ли ещё будет. До глушения эфира и блокировки сайтов дело пока не дошло (если не считать сайт агентства Спутник в Латвии), хотя созданная в советские времена в братских странах сеть джамминговых станций («глушилок») продолжает существовать и, по слухам, содержится в исправном состоянии.


Здание радиостанции "Свобода" в Праге

Что касается одного из главных рупоров былой «холодной войны» — радиостанции «Свобода/Свободная Европа», центральный офис которой теперь располагается в Праге, там тоже победа Трампа вызвала некоторое замешательство. Летом на радиостанции наконец появился «президент» — высшее должностное лицо организации. Им стал Томас Кент, характеризующийся среди прочего как «специалист по российским медиа», что разумеется должно задавать тематическую направленность в контексте «контрпропаганды». Здешние — «свободовские» — доморощенные эксперты были уверены в победе демократического кандидата и загодя к ней готовились. И сама мадам Клинтон благоволит «Radio Free Europe/Radio Liberty», называя её Smart power — «умной силой», а в должности Госсекретаря лично посещала её штаб-квартиру в Праге.

Поэтому новости 9 ноября 2016 года вызвали тут настоящий шок, повлекший немедленные последствия в вещательной политике: например, все последние месяцы активно готовился запуск русскоязычного ресурса для Центральной Азии, в это было вложено много организационных сил и средств; но после известий об избрании Трампа данная подготовка была сразу прекращена. Создание чеченского вещания на базе бывшего Северокавказского — ещё одна инициатива местного пражского менеджмента, о которой до сих пор не ведает вашингтонское начальство — тоже теперь оказалась неактуальным, ибо явно рассчитывалась на эскалацию напряжённости в отношениях с Россией. Тут необходимо упомянуть, что Северокавказская служба «Свободы» открывалась специальным биллем конгресса, и в соответствующем законе прописаны ТРИ языка вещания — аварский, черкесский и чеченский. Поэтому такие манипуляции, когда закрывают две языковые редакции, чтобы оставить одну — чеченскую, являются сугубым самоуправством. Коллизия же в данном случае состоит в том, что в информационном смысле Дагестан для американцев представляет сегодня значительно больший интерес, чем Чечня: в Чечне ведь сейчас ничего не происходит: там Кадыров, а в Дагестане что ни день — или режим КТО, или спецоперация. Но внутренние интриги на «Свободе» победили здравый смысл и политическую целесообразность, аварцев с черкесами прогоняют, оставляя чеченцев в качестве тарана для предполагавшихся будущих информационных баталий…

В заключение уместно привести ещё одну цитату из упоминавшегося выше романа о бравом солдате Швейке, странным образом рифмующуюся с нашей неспокойной эпохой: «Если все люди станут заботиться только о благополучии других, то еще скорее передерутся между собой».

Источник

12345  4.8 / 15 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
"ГОЭЛРО-2" А.Чубайса — крах единой энергосистемы страны (часть 2 из 2)  (5/18)
ДОКЛАД XX Съезда — идеологическое прикрытие переворота 1953 года и подготовка к развалу 1991 года (часть 6)  (5/15)
Новая Руина  (5/8)
Алишер Навои — певец Востока (2 ч.)  (5/8)
Доходы и расходы населения, российская "элита" и социальная справедливость  (4.89/28)
За два месяца погибли ШЕСТЬ (!!!) российских дипломатов ...  (4.83/30)
ГОЭЛРО — великий проект Русской цивилизации: мечта — план — явь (часть 1 из 2)  (4.74/19)
Лимфаденит: 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью  (4.48/33)
Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?  (5/27)
Сталинградская битва (часть 2 из 2). Запад о Сталинграде: тогда и сейчас  (5/20)
Зачем нам нужен Трамп?  (5/18)
"ГОЭЛРО-2" А.Чубайса — крах единой энергосистемы страны (часть 2 из 2)  (5/18)
Средневековье, которое кажется невероятными в 21-м веке  (5/18)
ДОКЛАД XX Съезда — идеологическое прикрытие переворота 1953 года и подготовка к развалу 1991 года (часть 6)  (5/15)
Шествие 4 февраля 1990 года в Москве — толчок к краху СССР  (5/15)
Зачем Британская империя создавала Саудовскую Аравию и Израиль?  (5/14)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/53)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Евровидение 2016 и Выселение крымских татар в 1944 году — причины и последствия  (5/32)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/103)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/61)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/53)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/49)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Обращение Пякина Валерия Викторовича "О помощи"
Фоновый посыл рекламы
Толерантность от господина Кантора
Вопрос-Ответ от 14 февраля 2017 г.
Кто делает грипп?
Задачи бескризисного управления обществом
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Чему учит фильм "Generation П"?
2016-й год упущенных возможностей

Комментарии

ГОЭЛРО — великий проект Русской цивилизации: мечта — план — явь (часть 1 из 2)
Сидороввалуа
вчера 11:17 1
Почему в России дорогой бензин?
Александр
позавчера 18:03 1
Разгерметизация. Документальный фильм по книге ВП СССР
Александр
позавчера 17:25 1
Разгерметизация. Часть 2
Александр
позавчера 17:20 1
Смена полюсов Земли и будущее белой расы
Печкин
позавчера 09:03 1
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны
Емельян
2017-02-24 21:13 8
За два месяца погибли ШЕСТЬ (!!!) российских дипломатов ...
Емельян
2017-02-23 14:49 4

Двигатель

Лента

От провокаций к сути концептуальной позиции по дианетике
Видео| вчера 15:32
Сталин. Операция "Эрмитаж"
Видео| вчера 13:10
Новая Руина
Статья| вчера 12:49
Яхве против Баала (2016): иной взгляд на синайский "турпоход"
Статья| вчера 12:14
Смертельный "Выбор". Часть 1
Видео| вчера 09:56
Два лица русского патриотизма
Видео| позавчера 20:24
ДОКЛАД XX Съезда — идеологическое прикрытие переворота 1953 года и подготовка к развалу 1991 года (часть 6)
Статья| позавчера 20:02
Алишер Навои — певец Востока (2 ч.)
Статья| позавчера 19:52
Разгерметизация. Часть 2
Видео| 2017-02-24 23:14
Смена полюсов Земли и будущее белой расы
Статья| 2017-02-24 19:47
Почему Путин отказался встречаться с Лукашенко?
Видео| 2017-02-24 17:02
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны
Статья| 2017-02-23 19:15
Почему в России дорогой бензин?
Видео| 2017-02-23 09:57
"ГОЭЛРО-2" А.Чубайса — крах единой энергосистемы страны (часть 2 из 2)
Статья| 2017-02-22 20:42
Вопрос-Ответ Пякин В. В. от 21 февраля 2017 г.
Видео| 2017-02-22 14:57
ГОЭЛРО — великий проект Русской цивилизации: мечта — план — явь (часть 1 из 2)
Статья| 2017-02-21 22:36

Опрос

Чем закончится вооружённый конфликт на Донбассе?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.