... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.05.17  

Двигатель

Мультсериал "Волшебный фонарь" (Теремок ТВ): Второе дыхание диафильмов

2016-10-18 09:38 | Емельян |Олег Ищущий | 675 | 0

Сначала небольшая историческая справка: Волшебным фонарём в 17 веке был назван некий фантастический аппарат для проекции изображений, представляющий из себя деревянный или металлический корпус с отверстием или объективом, в который был помещён источник света: свеча или лампада, позднее электрическая лампа. Волшебный фонарь, внеся огромный вклад в развитие кинематографа, продолжал идти в ногу с техническим прогрессом, трансформировался и совершенствовался, в итоге превратился в диапроектор – устройство для просмотра диафильмов.

Тематика мультфильма

Не так давно на экраны вышел новый анимационный мультфильм «Волшебный фонарь» от компании «Теремок ТВ». Собственно, мультфильм и посвящён теме диафильмов.

Каждая серия мультфильма начинается с того, что главная героиня, девочка по имени Катя, просит Митю отложить в сторону свою приставку и посмотреть через диапроектор одну из сказочных историй. Митя, не желая отрываться от компьютерных игр, частенько начинает пререкаться с сестрой, но ей всё же удаётся разжечь интерес братика к историям, проецируемым на белой простыне. Таким образом, деткам объясняется, что помимо видеоигр в мире есть ещё много чего интересного, весёлого и познавательного, предлагается иной способ времяпрепровождения, о котором, возможно, многие из них даже и не догадываются.

«Волшебный фонарь» в лёгкой игровой форме знакомит зрителей с классическими художественными произведениями, которые, безусловно, будут интересны детской аудитории. «Остров сокровищ», «Маугли», «Капитан Немо», «Гулливер», «Алиса в стране чудес», «Путешествие к центру Земли» и многие другие истории расскажет данный сериал устами девочки Кати. Есть среди серий «Волшебного фонаря» и более взрослые произведения: «Майн Рид», «Моби Дик», «Сонная лощина», «Человек-амфибия», «Война миров», «Портрет Дориана Грэя» и прочие. Мультфильмы по более взрослым историям достаточно талантливо адаптированы для маленьких детей.

multserial volshebnyiy fonar teremok tv 2 Мультсериал «Волшебный фонарь» (Теремок ТВ): Второе дыхание диафильмов

Все мультфильмы сняты по мотивам произведений, и поэтому не претендуют на абсолютную достоверность и точность изложения. Они либо передают главную мысль, сюжет и мораль тех произведений, по которым они сняты, либо дополняют их иными смыслами, объясняя детям какие-то полезные вещи, например, что много конфет есть вредно или плохо зазнаваться. Герои историй «Волшебного фонаря» чаще всего представлены в виде животных с антропоморфными чертами, что делает их ещё более лёгкими и понятными для детской психики, а персонажи, таким образом, становятся более яркими и читаемыми.

Рассуждения Мити и Кати

Митя и его сестра Катя по ходу просмотра диафильма часто обсуждают те истории, которые смотрят. Это очень хороший приём, который помогает разъяснить маленьким зрителям, о чём идёт речь в диафильме, или в чём состоит главная загадка и хитрость сюжета. Кроме того, герои довольно часто дают оценку происходящим событиям, выражают своё мнение, говорят о том, хорошо или плохо поступают главные герои, что, конечно же, помогает юным любителям мультфильмов разобраться в правильности поступков героев и извлечь уроки из рассказанных историй.

Наркотики: Отсутствуют.

Секс: Отсутствует.

Насилие: Конечно же, в представленных классических произведениях есть сцены сражений, драк и жестоких предательств, но истории «волшебного фонаря» либо обходят их стороной, либо умело нивелируют подобное.

Мораль:

В начале каждой серии мультфильма звучит следующая мысль: «Давным-давно, когда мама и папа были ещё совсем маленькими, катались на санках, и прыгали через скакалочку, все сказки были добрыми, а фонари волшебными». Эта мысль полностью соответствует содержанию мультсериала.

«Волшебный фонарь» – это мультфильм, который знакомит юных зрителей с настоящей общепризнанной мировой классикой литературы, объясняет их художественную ценность. В историях «волшебного фонаря» нет никакой двусмысленности и размытости сюжета: добрые герои выглядят добрыми, злые – злыми, плохие герои всегда получают по заслугам, и справедливость всегда торжествует. Такой мультфильм – это очень хороший способ подготовить детей к чтению самих произведений и увлечь их миром книги.

Источник

12345  5 / 7 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Двигатель

Лента

Глобальная война за сознание
Статья| позавчера 13:22
Чем опасен дрожжевой хлеб
Статья| 2017-05-18 11:13

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.