Вход

Двигатель

Римская империя и её влияние на мировую культуру (часть 2): деградация и распад

12 октября 2016 в 12:52 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 2654 | 0

Римская империя оставила неизгладимый след в истории человечества. Это была огромная многонациональная держава с достаточно сложной, но в то же время хорошо продуманной централизованной системой управления. Принципы государственного устройства, которые были созданы римлянами, сохранились до сих пор во многих странах. Созданная ими мировая империя просуществовала несколько столетий, подарив потомкам саму имперскую идею, которую наследовали и осуществляли многие последующие цивилизации. В России её наследие выразилось в лозунге: «Москва — третий Рим, а четвёртому не бывать!».

Однако, Римская империя исчезла под давлением культур прочих народов, которые западными историками названы «варварскими». О процессе распада — вторая часть материала.

Первая часть: Римская империя и её влияние на мировую культуру (часть 1): процветание и расширение (http://inance.ru/2016/10/rim-01/)

На пути к разделу на Западную и Восточную Империи

В III — IV веках Римская империя находилась в глубоком упадке. Военно-политическая «элита» деградировала, погрязла в гедонизме. Империю потрясали междоусобные, гражданские войны, вторжения «варваров». Период внешней экспансии, который давал Риму приток золота, другой добычи и рабов, подошёл к концу. Паразитировать на других народах уже не получалось. В Центральной и Восточной Европе отпор римлянам давали предки современных немцев и славян. Причём, если посмотреть на карту расширения Римской империи, то можно заметить, что северная её граница практически не менялась на всём протяжении жизни «Великой» и «непобедимой» Римской империи. Вторжения хозяев причерноморских степей — скифов и сарматов (прямых предков русских), всадников одетых в броню и пронзавших противников длинными копьями, поставили Рим на грань военного поражения. Многие города были обращены в руины. На Ближнем Востоке римлян остановила Персия. Империя постепенно шла к упадку.

Распад Римской империи на Восточную и Западную

Это событие — распад Римской империи на Западную и Восточную — произошло 17 января 395 года нашей эры, спустя 70 лет после христианизации Рима. Феодосий I Великий умер, но успел разделить империю между Аркадием (старший сын) и Гонорием (младший). Первый получил Восточную часть (Византию), а второй — Западную.

Предпосылки распада:

  • Упадок страны,
  • Деградация правящих и военных слоев,
  • Междоусобицы, варварские набеги,
  • Окончание внешнего расширения границ (то есть прекратились поступления золота, рабочей силы и других благ),
  • Поражение от скифских и сарматских племен,
  • Деградация населения, девиз «жить в своё удовольствие»,
  • Демографический кризис,
  • Крах религии (преобладание многобожия над христианством) и культуры в целом под давлением христианства.

Огромное влияние на резкий упадок империи, конечно же, оказала и экономическая обстановка, которая в силу невозможности осуществления дальнейшей экспансионистской деятельности стала крайне тяжёлой. Невыгодное и неграмотное ведения мелких хозяйств, дроблений очень крупных и прибыльных участков на очень мелкие, тяжёлое налоговое бремя, огромная стоимость перевозки продуктов по огромной империи — всё это буквально «съедало» возможности населения. Более того, от владельцев земель и населения требовались огромные взносы для действующей армии. Ввиду всех перечисленных выше причин, возникла ещё одна причина, которую можно назвать едва ли не решающей. Название этой причины — волнения и бунт. Население долго терпело все принижения и тяжёлую политическую и экономическую ситуацию, но, в конце концов, терпение постепенно стало перерастать в ярко выраженное недовольство. Учитывая то, что на этот момент Римской империи приходилось активно противостоять варварам, которые штурмовали границы государства, внутренние беспокойства окончательно подорвали обороноспособность страны.

После кризиса власти и разделения на Западную и Восточную, Римская Империя постепенно теряла свою духовную основу. Также, не имев сильного Императора, способного объединить государство и правящую аристократию, Западная Римская Империя в конце V-го века нашей эры перестала существовать.

Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя, которая захватила значительные части Западной Римской империи, но впоследствии не смогла их удержать.

Наследниками Римской Империи были: Священная Римская Империя, которая в разных формах существовала до XIX века, Российская империя по мнению некоторых политиков и историков, обе французские империи (Наполеона I и Наполеона III) и Османская империя также называли себя наследниками Рима.

В Московском государстве во времена правления Ивана III, зарождается теория «Москва — Третий Рим».

«Первый Рим пал, следом пал второй (Константинополь), Третий (Москва) стоит и стоять будет».

Так появляется Российское Государство с многими регалиями Византии, в том числе — герб с орлом-мутантом.

Римская империя и наши дни — связь времён

Томас Коул. «Падение Империи». 1837Томас Коул. «Падение Империи». 1837

Древний Рим иногда называют репетицией капитализма. Он знал невиданное прежде развитие денежного обращения, расцвет товарного производства и торговли. А ещё проблемы тогда были удивительно похожи на современные. Потому внимания заслуживают и модели их решения. Причём связаны они с борьбой своеобразных партий, чьи программы удивительно похожи на программы нынешних общественных партий (в том числе и в России) — неолиберальной и социально-ориентированной, «прогрессистской». Но может быть и само разрешение конфликта между ними может нас многому научить?

Римская республика в зените своего могущества (II — I века до н.э.) не знала покоя от внутренних противоречий. Не столько внешние враги, сколько системные проблемы государства держали общество в напряжении. Долгие войны и низкие издержки производства с использованием труда рабов разорили основных производителей Италии — крестьян, которые делились на римских граждан и их союзников. Все эти люди были военнообязанными, пока они воевали за Рим, купцы везли на их родину всё больше и больше рабов, а те производили всё больше и больше продуктов.

Российское общество тоже немало «воевало», переживая за баталии на рынке энергоносителей. И пока экспорт отечественного сырья одерживал победы, пока цены на нефть были высоки, общество находилось «в походе» к вершинам своих потребительских желаний. Но вот баррель «чёрного золота» упал до 50 долларов, и мы опустились на бренную землю. Мы обнаружили, что окружающие нас товары в огромной массе произведены не нами. Их изготовили руками работников из дальних стран. В нашей же стране растёт безработица и мы, несмотря на успешное начало евразийской интеграции, не ощущаем полной радости. Нет её и от того, что страна накопила внушительные валютные резервы.

Римлянам II века тоже казалось, что римское общество стало менее справедливым. До этого они долгие десятилетия не замечали, что республика управляется олигархией — отцами-сенаторами, обладающими огромными состояниями и назначающими себя во власть. Казалось, не было особенно заметно, что демократические механизмы в республике не работают в материальных интересах плебеев, простого народа. Казна увеличивалась, а граждане становились беднее, несмотря на добытые ими победы во внешней политике. Это изменило ситуацию в государстве.

Внутренняя политика в Риме вышла на первый план. Оформились и повели жестокую борьбу две партии.

Древний Рим не знал партий в современном смысле. В те времена не было ни массовых политических организаций, ни «элитарных» клубов с имитацией широкого гражданского участия. Не было даже партий клубного типа, как во времена буржуазных революций XVIII — XIX веков. Но партии были.

Одна из них называлась — оптиматы, лучшие, если перевести с латыни. Это были сенаторы. Они не только считали себя лучшими, но и не видели проблем в обществе. Всё для этой партии шло бы хорошо, если бы не назойливость другой политической силы.

Популяры — так называлась вторая партия. В переводе с языка римлян означает это — народники. То была плебейская партия с весьма примечательной для нас программой, реализация которой и создала Римскую империю. Возглавляли партию люди образованные и состоятельные, знатные — нобили, как тогда говорили. Этот же класс образовывал сенат и составлял его партию. Но если сенаторы считали мир устроенным правильно, то популяры были возмущены его несправедливостью. И первыми среди них возмутились братья Тиберий и Гай Гракхи. В исторической литературе их именуют демократами, но их социально-экономическая программа была такой же, как у более позднего популяра Гая Юлия Цезаря. Но его почему-то к демократам не относят. Да и популяров партией далеко не все историки признают.

Главный программный принцип популяров был прост: римляне должны иметь возможность заниматься своим делом. Купцы из сословия всадников — торговать, создавать производства и выгодно помещать деньги. Ремесленники, крестьяне и городские бедняки — работать. Одни из них должны были получить землю, другие могли переселиться в новые города, а третьи иметь заработок и хлеб. Позднее всем вместе будут предложены ещё и развлечения. Но первоначально речь о них не шла. Всадники мечтали о судебных и провинциальных управленческих должностях. Сенаторы же советовали всем успокоиться, молиться богам и ждать лучших времен.

Никто не успокаивался, поскольку проблемы назрели и перезрели.

Старая система, как и в современной России, не могла уже обеспечивать необходимый уровень управленческого профессионализма. Нужна была трансформация. Когда она заблестела на горизонте, враги Рима приняли её за упадок государства, они стали накладывать санкции, восставать и нападать. В десятилетия гражданских войн, наступившие после гибели братьев Гракхов, римские полководцы отбивались от внешних врагов и сходились в жестоких сражениях между собой.

Россия, её союзники, а также партнёры по Евразийскому Союзу в некоторых аспектах угодили в сходное с Римом положение. Вторая волна мирового экономического кризиса всё более понижает эффективность работы старой системы. Страна и её друзья находятся на распутье. Внешний нажим нарастает, а внутреннего концептуально определённого ответа нет (иносказательных — много, вроде возвращения Крыма или Олимпиады в Сочи-2014).

Но нет целостной комплексной концепции — программы, что могла бы вывести нас из кризиса в культурном, социальном и хозяйственном плане, дав людям развитие, а значит — уверенность в будущем. Нет чёткого плана развития, а есть лишь разрозненные попытки модернизации отдельных элементов системы. Есть пустые пропагандистские проекты стратегий, в которых ничего стратегически нового. Потому сейчас самое время изучать опыт прошлого.

Чему нужно поучиться у римлян?

Римскую историю много веков принято считать образцовой, богатой интересными судьбами и решениями.

Кажется, Тиберий Гракх первым понял, что Рим спотыкается. Он заметил, что тысячи сограждан потеряли землю, а с ней и заработок. Он провёл через народное собрание закон, чтобы переоценить земельный фонд республики и был вскоре убит. Но его младший брат Гай узрел новые проблемы. Он обнаружил (вот так, неожиданно — обнаружил), что в Италии нет хороших дорог, что римляне малочисленны, а их давние верные союзники, культурные различия с которыми минимальны, не имеют гражданских прав, которые им стоит дать. Он понял, что сообща с ними нужно создавать колонии в Италии и за её пределами. Это укрепило бы республику. Это сняло бы остроту социального кризиса. Одна постройка дорог создала бы много рабочих мест, ведь дать сразу всем землю или дома в новых городах было непросто (нечто подобное делали и нацисты, создавая свои автобаны, служащие верой и правдой немецкому народу и по сей день).

Но такая программа стоила немало денег. Она, конечно активизировала бы развитие римской экономики, но у сенаторов всё и так было хорошо. Гай Гракх был убит, как и многие его сторонники. Затем был убит Марк Ливий Друз, предложивший дать права римских граждан италикам и надеявшийся примирить сенат с торговцами и народом. После этого гражданская война охватила Италию. Союзники восстали, были разбиты и следом получили все права. Эти права плебеи им давать не хотели, хотя вожди их из популяров это предлагали. Римский народ только после восстания понял, что разные италики заслуживают право на гражданство, что без этого Рим будет слабым.

Сенат как мог противился реализации программы популяров. Особенно возмущали отцов-сенаторов раздачи зерна. Они опускали цены. Это уменьшало доходы богатых землевладельцев. Вряд ли нравились сенаторам также расходы казны на новые колонии — города с римским населением. Дороги тоже стоили денег. Между тем социальный кризис в республики дозрел до новой гражданской войны и резни.

Гай Марий как вождь популяров боролся с Луцием Корнелием Суллой. Кровь лилась не только на полях сражений, но и в результате террора как популяров, так и оптиматов. Сулла победил, а молодой Юлий Цезарь начал свою карьеру с того, что выставил на Форуме изображение Мария. Спустя десятилетия популяров возглавил он.

Цезарь и его наследник Октавиан Август дальше всех продвинулись в деле реализации программы популяров, что многому могла бы нас научить. Цезарь дал римское гражданство свободным жителям Сицилии и Цизальпийской Галлии (север Италии). Хлеб в Риме стали раздавать стабильно. Он расширил Сенат за счёт людей из этих земель. Август активно выводил колонии, строил дороги и общественные здания, нанимая на работы свободных людей. Экономика была рабовладельческой, но купить всё произведенное трудом рабов без помощи гражданам было нельзя. Это урок римской истории, который нам необходимо усвоить первым.

Источник

12345  4.56 / 9 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.