... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
27.03.17  

Двигатель

Книга — кладезь мудрости и источник знаний (День Библиотек)

2016-09-19 11:09 | Емельян |Молодёжная аналитическая группа | 769 | 0
Ключи: культура

15 сентября все библиотекари Беларуси — а с ними и многие читатели отмечают профессиональный праздник. День библиотек (Дзень бібліятэк) появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 года, а дата праздника — 15 сентября — выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны. Национальная библиотека, прежде носившая имя Владимира Ленина, была создана в 1922 году. В её основу легли книжные фонды, собранные для библиотеки Белорусского госуниверситета; также сюда присылали книги крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Советского Союза.

До Великой Отечественной войны библиотека в Минске по количеству экземпляров и ценности изданий была седьмой в стране и, кроме того, входила в число 30 лучших библиотек мира. К 1941 году здесь насчитывалось более 2 миллионов томов, а количество постоянных читателей превышало 15 тысяч человек. К сожалению, в годы войны 80 процентов книг было уничтожено или вывезено фашистами. Однако, уже в 1944 году, всего через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение восстановить библиотеку.

В октябре 1944 года она уже открылась для читателей. Создавать фонды после войны пришлось заново. Большую помощь в этом оказали библиотеки СССР. Было закуплено и немало личных коллекций. В итоге к 1948 году в количественном отношении довоенный фонд был восстановлен. Но, к сожалению, до сих пор не удалось приобрести многие ценные рукописи и старопечатные издания, пропавшие в Великую Отечественную. В частности, не удалось собрать целиком коллекцию произведений Франциска Скорины.

Библиотека, 1950-е годы. 

Сегодня Национальную библиотеку Беларуси регулярно посещают почти 90 тысяч человек. Читателям доступно свыше 8 миллионов книг и 3 миллионов периодических печатных изданий. Кроме того, в библиотеке хранится около 70 тысяч редких старопечатных книг, а также рукописей.

Новое здание Национальной библиотеки, построенное уже в начале XXI века, можно назвать настоящим украшением города.

Здание в виде огромного стеклянного алмаза стало достопримечательностью Минска, а его внутренние интерьеры напоминают тропические сады: здесь собрано более 100 видов растений со всех уголков мира.

Впрочем, история книгохранилищ в Беларуси началась намного раньше, чем открылась Национальная библиотека.

Первые собрания книг на территории страны появились ещё в XI веке; первоначально они создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В XVII веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве. Первая публичная библиотека на территории Белоруссии открылась в 1830 году в Гродно.

На сегодняшний день в стране насчитывается около 9 тысяч библиотек, общий фонд которых превышает 200 миллионов экземпляров. День библиотек в Беларуси отмечается различными торжественными мероприятиями, научными конференциями, просветительскими акциями, сборами книг. Нередко в них принимают участие гости из-за рубежа — в первую очередь, конечно, из России. В последнее время становится традицией не ограничивать праздник одним днем, а проводить целую Неделю, посвященную Дню библиотек.

Время идёт — всё меняется. Национальная библиотека не стала исключением. Бумажная картотека здесь давно уступила место электронному аналогу.

Многочисленные печатные издания, рукописи, которых в алмазном здании около 9 млн., также представлены в электронном виде. И для этого их ежедневно оцифровывают на специальном оборудовании.

Электронные и информационные ресурсы Национальной библиотеки сегодня открывают возможность подключиться к более 150 национальным и авторитетным зарубежным базам данных.

Современные технологии постепенно приходят и в другие библиотеки Беларуси, но знакомство с самой книгой, листая страницы любимых книг, позволяет более глубоко знакомиться с книжными фондами библиотек, которые очень богаты, в том числе произведениями белорусских национальных писателей и поэтов. Об одном из них — Максиме Танке, день рождения которого 17 сентября, то есть почти совпадает с Днём библиотек (что очень символично), мы и расскажем в другой статье. Но прежде заострим внимание наших читателей, пусть вроде всем понятное и известное, на высказывание, что книга — источник знаний и почему так говорят.

Богатства, сокрытые на полках библиотек

Волшебная лампа Аладдина для непосвящённого была всего лишь старым мятым светильником, и только тому, кто мог с нею обращаться, открывала она истинные свои свойства. Откройте же богатства, сокрытые на полках нашей библиотеки. Это поистине так. Во все времена, у всех народов, не что иное, как книги, служили самым простым, доступным и наиболее распространенным способом передачи знаний, информации, учений из поколения в поколение, от одних людей к другим.

«Кто ясно мыслит — ясно излагает» — по праву может считаться самым точным описанием пользе чтения книг. Издавна приметили, чтение литературы, в особенности хорошей, и написанной хорошими авторами, прямым образом помогает развитию определенного, четкого, ясного и связного мышления, и соответственно и речи. У каждого есть возможность удостовериться в этом на собственном опыте. Для этого необходимо лишь с умом прочитать какое-либо произведение классиков в течение некоторого времени, к примеру, — «Горе от ума» Грибоедова. Результат не останется незамеченным: те кто ранее не мог «и двух слов связать» и сами заметят, на сколько проще им стало выражать свои мысли речью. Речь станет четче, красивее, яснее выражать ваши мысли. И не только речь Ваша станет красивее, но и мысли. Были времена, когда СССР, а значит, это относится и к БССР, считали «самой читающей в мире». Достойное звание, стоит полагать, ведь это означает и «самой думающей в мире».

В наше же время, большинство людей предпочли книгам — телевизор, компьютер и др. Но стоит ли она того, эта замена? Это видно невооруженным глазом: хорошие книги делают людей умнее и расширяют кругозор, а от телевизора и компьютера, люди только глупеют. Это легко проверить: просто смотрите телевизор несколько дней подряд, а после, попробуйте написать какое-нибудь письмо, Вы сами заметите как тяжело будет Вам подобрать нужные слова и поставить их в нужном порядке; почитайте книгу хоть один день подряд, и написанное Вами письмо покажет Вас умным, знающим, рассудительным и учтивым человеком, не создастся трудностей что написать и как написать. Разница более чем ощутима.

Стихотворение Редьярда Киплинга «Есть у меня шестёрка слуг…»

Есть у меня шестёрка слуг,
Проворных, удалых,
И всё, что вижу я вокруг,
— Всё знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему, Кто,
Что, Когда и Где.
Я по морям и по лесам
Гоняю верных слуг.
Потом работаю я сам,
А им даю досуг.
Я по утрам, когда встаю,
Всегда берусь за труд,
А им свободу я даю
— Пускай едят и пьют.
Но у меня есть милый друг,
Особа юных лет.
Ей служат сотни тысяч слуг
— И всем покоя нет.
Она гоняет, как собак,
В ненастье, дождь и тьму
Пять тысяч Где, семь тысяч
Как Сто тысяч Почему!

(Перевод Я.С. Маршака)

Согласно знаменитому словарю Даля, эрудированный человек — это начитанный, ученый человек, который обладает основательными знаниями в определенной научной области и разносторонне образован. Жизненный опыт подсказывает нам, что такой человек должен разбираться в разных сферах жизни и быть хорошо развит интеллектуально. Имея такой багаж знаний в различных областях, человеку легче будет сориентироваться в любой ситуации и принять наиболее верное решение. Общение с эрудированным и интеллектуальным человеком намного приятнее и интереснее в любом обществе. Разве это не является стимулом к тому, чтобы знать как можно больше.

В современной жизни появилось огромное количество всевозможных источников информации. Новости мы узнаем, в основном, благодаря телевидению и газетам, в поиске нужной информации и необходимых сведений нам помогает интернет. Но ничто не может заменить книги. Именно они дают нам много полезной информации, помогают расширить кругозор, влияют на формирование нашего мировоззрения. Не один, даже самый лучший, кинофильм не позволяет нам самим составить образы главных героев или самостоятельно вообразить описываемые в произведении пейзажи.

Читать книги полезно не только для того, чтобы узнать что-то новое. Художественная литература развивает фантазию у читателя, навыки построения красивой и правильной речи… Чтение книг влияет на повышение грамматических знаний человека. Дети, читая книги, на примерах образов литературных героев учатся тому, как вести себя в некоторых жизненных ситуациях. Они учатся понимать красоту, различать добро и зло, учатся разбираться в человеческих характерах. Изучение литературного изложения дает возможность улучшить собственные разговорные навыки

Чтение полезно в любом возрасте, главное — выбрать правильную литературу. Какой-нибудь женский роман или развлекательный детектив вряд ли обогатят вас мудростью или знаниями. Можно, конечно, почитать просто ради удовольствия или из любопытства. Но если вы успели уже познакомиться с некоторыми произведениями классической литературы, вы просто не сможете без этих великолепных книг признанных авторов. А спустя некоторое время, вам обязательно захочется перечитать еще раз понравившийся роман. С возрастом, вы станете по-другому понимать некоторые образы знакомого вам произведения, с другой точки зрения оценивать некоторые события и сюжеты.

Есть книги, которые необходимо прочитать каждому уважающему себя человеку. Такая классика как «Мастер и Маргарита», «Анна Каренина», «Золотой теленок» и другие обязательны для любого человека. Подобные произведение прошли испытания временем, сменялись поколения, политический строй, менялись социальные слои в обществе. Конечно, при всем этом общественное признание какой-то отдельной книги не может заставить вас полюбить ее. Возможно, вам понравится произведение, которое осталось непонятым другими людьми. Но среди всего разнообразия литературы, вам обязательно встретится именно ваше произведение или какой-то определенный автор, чье мнение вам близко, а стиль изложения — понятен.

Попробуйте после тридцати лет перечитать классические произведения, которые вы изучали в школьные годы. Вы получите большое удовольствие от прочтения, вас удивит, несколько поменялись ваши жизненные взгляды и как по-новому вы станете относиться к судьбам главных героев книги.

Бесспорно, огромную пользу приносит чтение автобиографической литературы. У вас появляется возможность проследить весь жизненный путь какого-нибудь интересного и выдающегося человека. Вы сможете обогатиться жизненным опытом, который, возможно в дальнейшем, пригодится вам в построении собственной судьбы. Можно получить образование в сфере экономики, окончить специализированные курсы менеджеров, но немало пользы принесет вам и прочтение книги известного бизнесмена Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения».

Не менее важно и познавательно знать и изучать национальную литературу, поскольку Беларусь знаменита и писателями, и поэтами, которые запечатлели в своих произведениях свой родной край.

В том, что польза от чтения книг весьма ощутима, согласятся многие. Не позволяйте новым технологиям вытиснуть из вашей жизни такое удовольствие, как чтение книг. Помогите и вашим детям оценить и полюбить литературу и этим значительно обогатить свой внутренний мир.

Источник

12345  5 / 8 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Матрица Руслан и Людмила
Видео| позавчера 13:35
День Воли или День безволия?
Новость| 2017-03-24 21:38
Криминальный мир миньонов
Статья| 2017-03-24 18:40

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.