... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
26.04.17  

Двигатель

Критика материалов по проектному управлению в работе ВП СССР "Основы социологии"

2016-09-18 12:40 | Емельян |Henson | 1073 | 0

Первое с чем сталкиваешься в задаче управления проектами - это необходимость документирования всего, что делаешь.  Как правило под руками всегда есть бумага, текстовый процессор и электронные таблицы, но эти инструменты недостаточно удобны для специфики проектного управления. Конечно, существует и специализированный софт, и скорее всего с ним и придётся работать. Однако в современном софте применяются современные же принципы. И первый такой принцип - построение сетевого графика по принципу "вершина-работа". 

Принципиальной разницы нет. В качестве вершины в сетевом графике может выступать и работа, и событие. В "основах социологии" описывается подход "вершина-событие".  Таким образом, без понимания принципов сетевого планирования использовать современный софт получится с некоторыми трудностями.

Cетевые модели в проектном управлении, как бы это печально не прозвучало, - удел профессионалов. Подавляющее же большинство занимается разу календарным планированием.  Рисует графики Ганта. Что по сути ошибочно, поскольку без сетевого графика календарный план составить без ошибок практически невозможно, но и не лишено смысла.

Дело в том, что что работа проектных офисов, как правило, завязана на короткие циклы планирования. Еженедельные совещания, например. Статус реализации проекта нужно готовить к каждому такому собранию, а сделать это удобнее всего именно в форме календарного плана.

Те, кто получили навыки проектного управления на практике в должностях исполнителей, на совещании видели только это и понятия не имеют ни каких сетевых моделях и, тем более, об преобразовании этих моделей в календарный план.

Прежде чем переходить к  вопросам метрологической состоятельности, нужно было обсудить вопрос календарного планирования и элементы контроля.

На мой взгляд, выносить термин "Метрологическая состоятельность" в заголовок раздела не следует. Конечно, это правильный термин и ему следует выделить место, однако в заголовке он усложняет установление ассоциативных связей с терминологией реальной практики. На практике в разделе говорится о "календарном планировании" и "контроле реализации проекта", а заголовок отражает нечто иное, принцип: "используй параметры, оценка которых не зависит от эксперта", который хоть и реализуется в рамках данных процессов, но при оглашении в рабочем коллективе служит больше декларацией благих намерений  нежели реальной практикой.

Раздел "оргштатная структура" вместо описания принципов формирования проектной команды содержит критику сложившейся практики на постсоветском пространстве. Это полезно знать для общего развития, но решать задачи формирования проектной группы это не научит.

Подытожу. Раздел, посвящённый "проектному управлению" органично вписывается в учебный курс. Однако способ изложения материала повторяет ошибки существующих ныне учебных пособий: объективно полезные знания преподнесены в форме, оторванной от реальной жизненной практики, что ограничивает круг людей способных без дополнительных усилий применить полученные знания.

Источник

12345  3.25 / 12 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Секреты русского бизнеса
Видео| 2017-04-22 18:38
Деградация мозга
Статья| 2017-04-21 08:31

Опрос

Широкое участие подростков в митингах 26 марта это:

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.