Зарегистрироваться
07.12.19

Двигатель

Послание президента Беларуси — конвергенция продолжается?

2016-04-28 12:10 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 858 | 0

21 апреля в Национальном собрании Республики Беларусь с ежегодным Посланием к народу и парламенту обратился Президент Александр Лукашенко. О самом послании было много материалов. В данной статье мы разберём основные моменты Послания, проанализируем то, что было сказано и то, что осталось в умолчаниях. Но прежде, для понимания сути происходящих процессов, необходимо сделать несколько отступлений на тему глобальной политики и Конвергенции.

Конвергенция — термин, используемый в экономике для обозначения сближения различных экономических систем, экономической и социальной политики различных стран. Термин «конвергенция» получил признание в экономической науке в связи с широким распространением в 1960 — 1970 гг. теории конвергенции. Эта теория разрабатывалась в различных вариантах представителями институционализма (П.Сорокиным, У.Ростоу, Дж.К.Гэлбрейтом (США), Р.Ароном (Франция)), эконометрики (Я.Тинбергеном (Нидерланды) Д.Шельским и О.Флехтхаймом (ФРГ)). В ней взаимодействие и взаимовлияние двух экономических систем капитализма и социализма в ходе научно-технической революции рассматривались как главный фактор движения этих систем к некоей «гибридной, смешанной системе». Согласно гипотезе конвергенции «единое индустриальное общество» не будет ни капиталистическим, ни социалистическим. Оно соединит преимущества обеих систем и при этом не будет иметь их недостатков. Важным мотивом теории конвергенции было стремление преодолеть раскол мира и предотвратить угрозу термоядерного конфликта. Один из вариантов теории конвергенции принадлежит академику А.Д.Сахарову. В конце 60-х гг. Андрей Дмитриевич Сахаров считал сближение капитализма и социализма, сопровождающееся демократизацией, демилитаризацией, социальным и научно-техническим прогрессом, единственной альтернативой гибели человечества [1 — Экономический словарь. КОНВЕРГЕНЦИЯ]

С позиций глобального надгосударственного управления проблема кризиса капитализма по-прежнему существует и доставляет немало хлопот. Биосферно-экологический и социально-экономический кризис, порождённый Западом — не выдумки, но в то же время его разрешить Запад не в состоянии. Чем заменить капитализм — вопрос на повестке дня и сегодня. В то же время марксистская альтернатива ушла в прошлое вместе с СССР. Тем не менее уже в середине XX века была выдвинута теория сближения двух систем путем заимствования лучшего из них. Поскольку и капитализм и марксизм — являются модификациями западной концепции управления глобализацией, то управляемость процессом хозяевами самой концепции сохраняется.

С целью профилактики биосферно-социально катастрофы применяются следующие методы:

  • сокращение численности населения планеты и соответственно — распределение квот на геноцид по регионам и государствам и осуществление геноцида различными средствами от гражданских войн, затяжной хозяйственной разрухи, пьянства и иной наркомании до вымирания;
  • деградация массового образования как способ остановки стихийно развивающегося научно-технического прогресса и сохранения власти над невежественной (а равно извращённо образованной) толпой (управляемый характер научно-технического прогресса и дозировано-безопасный доступ толпы к его результатам);
  • структурная перестройка и оптимизация мирового хозяйства, которая предполагает:
    • производственную специализацию регионов планеты с целью 1) увеличения отдачи каждого из них по каждому из видов востребуемой от них продукции в расчёте на единицу инвестируемых средств 2) ликвидацию самодостаточности каждого из них в аспектах производства и потребления, что должно быть экономической основой их зависимости от заправил глобальной политики.
    • коммуникацию регионов друг с другом как в аспекте производственного взаимодействия, так и в аспекте распределения конечного продукта для потребления населением;
  • снижение контрастности в качестве жизни и унификация культуры с целью сглаживания внутриобщественной напряжённости в глобальных масштабах как за счёт «опускания» развитых стран, так и за счёт некоторого «подъёма» отсталых.
  • подавление гонки потребления и введение потребления в русло некоторой системы «разумных ограничений».

Это — не рекламируемый, а затеняемый лик практики конвергенции в глобальных масштабах, которая реально включает в себя не только преодоление конфликта двух идеологий (буржуазного либерализма и марксизма), но и задачи по преодолению многих других проблем, порождённых общим кризисом капитализма.

Посмотрим, насколько практика конвергенции нашла отражение в тезисах Послания Президента Беларуси.

Найти место в современном мире

Для того чтобы в дальнейшем гарантировать себе возможность балансировать на интересах России и Запада, высшему руководству страны необходимо понять свое место в той системе, которую выстраивают в глобальном масштабе. Соответственно и направления внешней и внутренней политики должны быть подчинены данной парадигме. Либо необходимо предъявить миру нечто своё — уникальное.

Необходимый контроль над ростом населения:

Что качается рождаемости, то хоть в стране и предпринимается в этом направлении множество усилий, но это больше становится похоже на борьбу с последствиями. В целом же существуют факторы, которые могут на долгую перспективу свести на нет все старания. Одной из таких проблем для страны объективно является алкоголизм. Алкоголь — генный яд, который поражает не только человека его употребляющего, но и его потомство. Всемирная организация здравоохранения определила, что порогом для необратимой деградации нации является потребление 8 литров чистого спирта на душу населения в год. В Беларуси этот порог давно пройден.

Говоря о том, что необходимо увеличивать рождаемость и уделять внимание здоровому образу жизни, глава белорусского государства в то же время позволяет себе добавить:

«Пить перестанем — беда другая будет»,

— какая будет беда, не уточняется [2 — «Пить перестанем — беда другая будет»: самые яркие цитаты послания Лукашенко].

Но можно догадаться, что имел ввиду президент. От алкогольной отрасли ждут пополнения бюджета. Вот только понимают ли в руководстве — на что меняют здоровье страны? К слову, в официальную стенограмму этот момент не попал.

Подавление гонки потребления под видом социальной справедливости.

Да, в нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и стоять будем, несмотря на всякие трудности.

Принципы социальной справедливости требуют пояснения — а в чём собственно она заключается, в каких конкретно критериях выражается? Возможны ли принципы социальной справедливости в обществе, разделённом на толпу и «элиту»? И что необходимо сделать для того, чтобы общество стало справедливым — без разделения на избранных и простых смертных?

Дорогие друзья! Принимая решение о пенсионном возрасте и совершенствовании пенсионной реформы, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить.

Поэтому здесь никакой чрезвычайщины. И люди спокойно это приняли. Потому что уже около трети, а может, и больше, половина пенсионеров, давно поняли, что надо работать, и работали, не выходя на пенсию.

Тем не менее разные варианты обсуждались в решении этой проблемы, но наиболее рациональным признано постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. Нас тоже критиковали. Мол, да, вот Лукашенко, особенно россияне этим грешат, испугался. Надо было на 5 лет, а он пошёл вот так, и всего на 3 года.

В данном случае всё равно: на 5 лет, таким образом, мы повысим или на 3 года. Разницы абсолютно нет с точки зрения финансовой наполняемости бюджета и с точки зрения возрастного уровня нашего населения. Абсолютно. Поэтому мы сделали этот первый шаг. Он будет длиться 6 — 7 лет, а дальше, как я говорил, мы вместе с вами вернёмся к этому вопросу, если в этом будет необходимость.

Данная мера подаётся как объективная необходимость, но не обсуждается ключевой вопрос — каким образом обеспечить достойную старость без всевозможных ухищрений — чтобы каждый пенсионер, выходя на пенсию, был обеспечен так, чтобы ни в чём не нуждался и без отодвигания сроков пенсии. Очевидно — при достойной пенсии не было бы нужды работать.

Деградация массового образования как способ остановки стихийно развивающегося научно-технического прогресса через Болонский процесс, целью которого является унификация образования и оглупление населения до общеевропейского стандарта, острой необходимости вступления в который не было и нет.

Ратуя за улучшение высшего образования, многие сегодня с надеждой смотрят на недавнее вступление Беларуси в Болонский процесс. Конечно, важно, что мы вливаемся в некую общеобразовательную европейскую «реку». Сможем реализовать тесные контакты с зарубежными вузами, проводить студенческие обмены, участвовать в совместных научных проектах, но при этом не следует бездумно копировать западную систему образования. Об этом предупреждены и вице-премьер нашего Правительства на недавнем совещании у Президента, и новый министр образования. В этой системе, нашей системе наряду с плюсами есть и минусы, которые надо отсеивать. Я имею в виду Болонский процесс. Нам нельзя допустить оттока лучших интеллектуальных ресурсов.

Что интересно, в виде основной проблемы Президент указывает возможный отток кадров, когда основная опасность Болонского процесса — это усреднение по самому худшему уровня подготовки школьников, студентов. Результаты этого процесса сейчас пожинает высшая школа Российской Федерации, где уровень подготовки студентов из года в год всё падает.

Производственная специализация региона с целью увеличения отдачи востребуемой продукции и ликвидацию самодостаточности региона в аспектах производства и потребления, что должно быть экономической основой их зависимости от заправил глобальной политики. Коммуникация регионов друг с другом как в аспекте производственного взаимодействия, так и в аспекте распределения конечного продукта для потребления населением.

Инвестиционная политика в 2016 году должна соответствовать следующим принципам: максимальное привлечение прямых иностранных инвестиций; концентрация вложений в активные основные средства: в передовые технологии, информационные системы, робототехнику…

На сегодняшний день приходится констатировать, что на традиционных рынках сбыта отечественной продукции, в первую очередь России и Украины, сократился платежёспособный спрос. Мы не можем просто сидеть и ждать, когда он возрастёт. Поэтому поставлена задача диверсификации белорусского экспорта. Надо сказать, что эта задача поставлена не сегодня и не вчера, и даже не позавчера. Мы очень точно, извините за нескромность, уловили будущую ситуацию, и ещё 5 — 7 лет тому назад заговорили о диверсификации. Тогда платежёспособный спрос на наших рынках был нормальным, но мы понимали, что зависеть так сильно от одного рынка сбыта нельзя, это приведёт к беде. Такая тенденция сегодня вырисовывается.

В 2015 году для создания условий доступа на новые рынки было сделано немало, в том числе на высшем уровне. Достигнуты договорённости о расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем, Индией, Пакистаном, Вьетнамом.

Во многом — эта политика либерального крыла правительства по снижению зависимости экономики Беларуси от традиционных российского и украинского рынков может привести к тому, что экономическая система республики будет очень сильно зависеть от общей конъюнктуры глобальных рынков, а значит, в существующем глобальном финансовом климате — пока от долларовой системы. Но, если оценить перечень стран экспорта белорусской продукции, то они относятся к растущим экономикам, с растущим глобальными амбициями, на которые американцы спокойно смотреть не будут. Это вселяет надежду, что Беларусь в конечном итоге выйдет из под влияния западной финансовой системы, но пока она, как и экономика России, сильно от неё зависит. Эта зависимость можно увидеть не по импортно-экспортному балансу, а по оценке двух факторов:

Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют «серые» схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов нашей страны.

Первый из них — это процентные ставки по кредитам, которые, как и общую сумму долга, каждый производитель относит на себестоимость продукции.

Динамика ставки рефинансирования и средней ставки по межбанковским кредитам в Беларуси в ноябре 2008 г. — июле 2015 г., %. Изображение businessforecast.by

Как видим, ставки достигали значений, при которых невозможно не то что развитие, а зачастую и нормальное функционирование экономики. Почему бы не снижать себестоимость продукции посредством снижения процентных ставок по кредитам?

А второй фактор — это огромная недооценённость белорусской валюты по сравнению с другими.

Самый переоценённый курс у швейцарского франка — в 33 раза он выше энергоинвариантного, японская йена переоценена в 17 раз, бельгийский евро — в 16 раз, фунт стерлингов — в 13 раз, немецкий евро — в 11 раз, доллар — в 7 раз, евро — в 6 раз. Самой недооценённой валютой является белорусский рубль — он неодоценён в 34 (!!!) раза. Украинская гривня недооценена вдвое.[3 — «Реально 1$ = 11 рублей или Курсы валют на основе Энергии, Золота и Нефти»]

Изображение: inance.ru

Неудивительно, что в таком финансовом климате модернизация и инновационное развитие экономики республики — задача для многих отраслей сложная, а для некоторых — непосильная.

Заключение

Мы видим, что проект конвергенции исторически известных капитализма и социализма и построения унифицированного глобального общества, вступивший в стадию практического осуществления, — многоликая реальность глобальной политики наших дней и Беларусь в этом проекте играет не последнюю роль.

Таким образом, в интересах глобальных игроков в Беларуси внедряются передовые алгоритмы управления на принципах конвергенции марксизма и либерализма, однако кадровая база «элиты» Беларуси пока что продолжается оставаться в большинстве своём либеральной, а следовательно, необучаемой — за что постоянно попадает под раздачу самого Лукашенко — в том числе и в Послании:

Мы отстаём от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счёт мы говорили не единожды.

Именно с этим связано и то, что Минск в последнее время фигурирует как мировой центр по решению ряда проблем.

Если Лукашенко изначально поставлен на реализацию проекта глобальной значимости и сам может не понимать многого, то «элита» Беларуси тем более не посвящена в такие вопросы и по своим идеалам тяготеет к Западу, и как и любая безыдейная «элита» — продажна. Это проявляется и в том, что в Беларуси господствуют неадекватные социолого-экономические взгляды в управлении, а ставка Нацбанка Беларуси душит экономику страны сильнее, чем в России.

Тем не менее, возможности сдачи страны «элитой» и оппозицией Западу, пока в ней управляет Лукашенко, нет. Кроме того, для самого Запада данный сценарий не является выгодным, поскольку Беларусь не только является с одной стороны плацдармом России на Западе, но и плацдармом Запада в России — так называемая белорусская «многовекторная политика» позволяет Западу вбрасывать противоречия в «русский мир» через Беларусь. Одно из проявлений чего — проблемы, связанные с развитием ЕАЭС, немаловажную роль тут также играет Казахстан.

Источник

12345  4.94 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Лучшее видео

Лента

Ошибка в коде. Глава 17. Синдром
Статья| позавчера 22:37
Промышленности.net
Видео| 2019-12-02 08:35

Двигатель

Опрос

С закрытием самодостаточного социально-хозяйственного проекта "СССР" мир незаметно перешёл на стадию глобальной интеграции средств производства и распределения. Какая функция отведена в ней для России в отношении её территории, ресурсов и населения?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.