Вход

Двигатель

Антироссийский заговор вокруг цен на нефть и русская матрёшка

24 января 2016 в 11:36 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1506 | 0

Одна из главных тем 2015 года, которая постоянно обсуждалась в прессе — это резкое падение цены нефть, продолжающееся и ныне.

С 2014 года цены на нефть на мировых рынках стремительно падают. В начале 2016 года цена на нефть марки Brent упала ниже 29 долларов за баррель. В последний раз так дешево нефть стоила одиннадцать лет назад. Значит ли это, что кончился срок договорённостей Путина с Западом после «Курска»? Или идёт подготовка к чему-то более крупному? Некоторые чуть ли не предвещают конец эры углеводоров. Осенью 2014 года зарубежные СМИ писали о том, что Рокфеллеры намерены избавляться от своих нефтяных активов и переводить деньги в сектор альтернативной энергетики. И с начала 2015-го объём инвестиций в эту сферу увеличился вдвое…

Посмотрим, каковы текущие перспективы и что можно с этим сделать.

«Прогнозы» и бюджет РФ

Прогнозы по ценам на нефть остаются довольно мрачными.

Заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил, что Минфин ожидает, что цены в ближайшие семь лет составят $40—60 за баррель. По словам чиновника, российская экономика адаптировалась к цене на нефть в $40 за баррель, поэтому не стоит ждать сильной девальвации рубля, что больше похоже на заклинание «финансовой стихии», чем на оптимистичный прогноз.

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина в декабре сообщила, что всё более актуальным становится рисковый сценарий ЦБ, при котором цены на нефть опускаются до $35 за баррель в следующем году, а они уже ниже этой отметки.

При этом Россию, по прогнозу ЦБ, ждёт падение ВВП на 2—3% и инфляция выше 7% (очень оптимистично, учитывая, что реальная инфляция раза в два выше). При этом базовый прогноз регулятора предусматривает, что в среднем цены на нефть в следующем году составят порядка $50 за баррель.

Заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Ведев ранее заявлял, что консервативный прогноз ведомства на 2016—2018 годы исходит из цены на нефть в $40 за баррель. Это приведёт к повторному шоку для российскому экономики. Первым шоком стало падение цен с $100 за баррель до $50, которое произошло в конце 2014 года и начале 2015 года.

Financial Times ожидает, что цены на нефть марки Brent поднимутся выше $50 за баррель, сообщает издание в своем прогнозе на 2016 год.

Переизбыток нефти особенно после снятия санкций с Ирана (хотя его добыча составляет не так уж и много), считает издание, и понижающиеся цены могут повлиять на производителей нефти, заставляя их закрывать проекты и сокращать программы по бурению скважин, что в результате сократит добычу нефти:

Цены на Brent ниже $50 недостаточны для того, чтобы осуществлять необходимые инвестиции в отрасль на фоне растущего мирового спроса. Если мировая экономика не погрузится в рецессию, то, похоже, в этом году цены на нефть вновь поднимутся до более устойчивого уровня,

— комментирует Financial Times (https://rns.online/energy/FT-tseni-na-neft-mogut-previsit-50-za-barrel-v-2016-godu-2015-12-31/).

В проекте бюджета заложена среднегодовая цена за баррель — 50 долларов, а курс валюты — 63,3 рубля за доллар (то есть 3 165 рублей за бочку). Сейчас нефть стоит $29 долларов за бочку нефти, потому и курс доллара достиг отметки в 79 рублей (https://news.mail.ru/economics/24562608/), то есть — 2291 рубль за бочку. Потому стоит ожидать дальнейшего повышения курса доллара (есть оценки, что курс доллара должен быть 107 рублей http://www.sberometer.ru/tips/prognoz-usd-po-nefti.php), нефть может и продолжить падение, но насколько долгое оно будет ещё неизвестно, учитывая, что бьёт оно по многим.

Запад посредством этого манёвра, вкупе с действиями оппозиции, а их стоит ждать в 2016 — 2017 годах, хочет развалить теперь уже Россию, подобно тому, как демпинг нефтяных цен в середине 1980-ых помог добить СССР. Стоит вспомнить прошлое, чтобы знать что делать, а чего — не делать в данной ситуации.

Сталин и нефть

За 20 лет Сталин совершил в России управленческий подвиг, которого в истории мира никогда не было. Он нищую, аграрную Россию, в которой 85% населения было безграмотным и едва кормило себя в деревне, разрушенную в ходе Первой мировой и длящейся до конца 1920 года Гражданской войны, отстроил и вывел по экономическому благосостоянию на второе, после США, место в мире

Сколько при Сталине СССР добывал и продавал нефти на Запад в год?

Какова была структура экспорта?

Как мы видим при Сталине нефть и нефтепродукты практически не экпортировались. В то время как к 80-м их доля достигла более чем 50%:

А если сравнить с тем, сколько продавала Россия нефти за последние 20 лет, когда у власти стояли либералы, которые раскололи СССР на части, развалили тысячи заводов и т.д. и т.п.?

Как вам такая статистика?

Сталин поднял экономику СССР, продавая — 4 млн тонн нефти в год, а либералы не смогли осуществить так почитаемой ими «модернизации экономики России, продавая — 125 миллионов тонн в год.

Как США обрушили мировые цены на нефть в 1986 и 2014 годах

Президент США Барак Обама в марте 2014 года отправился в столицу Саудовской Аравии город Эр-Рияд. В официальной повестке визита — ситуация в Сирии, Иране и Палестине, вопросы гражданских прав человека на Ближнем Востоке и финансовой помощи Украине. Неофициальные источники были уверены, что Обама предложит Саудовской Аравии как лидеру ОПЕК обрушить мировые цены на нефть и таким образом ужесточить негативное воздействие на Россию. Ранее со схожим предложением выступал известный финансист Джордж Сорос. Аналогичную схему американцы реализовали в 1986 году, когда всего за три месяца нефтяные котировки упали в 3,5 раза.

Вашингтону достаточно было распечатать стратегический топливный резерв США, создать на рынке избыток нефти и тем самым обрушить котировки «чёрного золота».

Чтобы понять причины этого события, необходимо вернуться ещё на 13 лет назад.

Карикатура Советского времени

В 1973 году произошёл очередной арабо-израильский конфликт, получивший название Война Судного дня. Противостояние началось с нападения Египта и Сирии на Израиль. Арабские войска пересекли Синайский полуостров и начали продвигаться вглубь израильской территории. Впрочем, всего через несколько дней Израиль вытеснил египтян и сирийцев, которые в результате потеряли около 20 тысяч убитыми.

Арабские страны посчитали поражение оскорбительным для всего исламского мира и применили меры экономического и политического воздействия на союзников Израиля. ОПЕК ввёл эмбарго на продажу нефти Западной Европе и приступил к практике согласования цен на «чёрное золото». Также картель начал применять квоты на продажу нефти на мировом рынке (искусственное ограничение добычи и поставок). Всё это позволило увеличить стоимость сырья в 10 раз — к 1981 году средневзвешенная цена нефти выросла с $3,5 до $35 за баррель (более $90 по ценам 2000-х годов).

Для импортеров и особенно для США, которые являются крупнейшим мировым потребителем углеводородов, десятикратное повышение цен привело к стагнации в экономике, снижению уровня жизни, безработице. Американские автомобильные и машиностроительные концерны, предприятия металлургического комплекса, любое энергоемкое производство, себестоимость продукции которого напрямую зависит от цен на нефть, оказалось на грани банкротства. Суммарные потери промышленных предприятий доходили до $20 млн в сутки.

Арабы выжимали соки из земли, теперь выжимают из нас,

— говорил тогда один из руководителей корпорации по производству спецтехники Caterpillar Джон Старки.

Советский Союз, который в 1980-ых быстрыми темпами осваивал перспективную Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию, напротив, воспользовался ростом цен на нефть. Экспорт сырья из нашей страны в первой половине 1980-х годов увеличился втрое до 46,5% (от общего объёма поставок за рубеж). Даже несмотря на то, что начиная с 1982 года цены на нефть пошли вниз, к 1986 году они все ещё находились на достаточно высоком уровне — $27 за баррель (стоит отметить, что примерно столько же нефть стоила в 2003 году до вторжения США в Ирак, конечно в номинальных долларах). Ежегодные доходы СССР от экспорта «чёрного золота» доходили до $30 млрд.

В свою очередь, США, переживая масштабный экономический кризис, осознавали, что высокие цены на «чёрное золото» позволяют их главному политическому сопернику буквально купаться в нефтедолларах и в целом — расслабили руководство и население СССР. Положение усугублялось тем, что советские войска вели активные боевые действия в Афганистане, СССР проводил работу по реорганизации и укреплению местных вооруженных сил, увеличивал поставки боевой техники афганцам.

Всё это привело к тому, что в 1981 году на президентских выборах в Штатах победил Рональд Рейган, пропагандист борьбы с антиамериканскими режимами. Сформированное им правительство начало искать средства, чтобы изменить ситуацию .

Один из таких способов предложил эксперт Совета по национальной безопасности США Ричард Пайпс, который занимался вопросами внешней политики в рамках «доктрины Рейгана» (предполагала свержение просоветских и прокоммунистических режимов в странах третьего мира). Он рекомендовал использовать растущую зависимость советской экономики от конъюнктуры нефтяных цен для дестабилизации политического режима. В ноябре 1982 года Рональд Рейган подписал директиву о национальной безопасности, в которой была поставлена задача нанести ущерб советской экономике.

Задача была возложена, в том числе, на директора ЦРУ Уильяма Кейси. Ему удалось убедить арабских шейхов отказаться от квот и системы согласования цен. Соответствующее решение страны ОПЕК приняли в декабре 1985 года. Среди прочего, на решение картеля повлияла афганская кампания Советского Союза — многие исламские государства совместно с США оказывали финансовую и военную помощь моджахедам. Американский астроном Карл Саган сравнил отношения СССР и США в те годы с двумя людьми, стоящими по колено в бензине, у одного из которых есть три спички, у другого — пять.

Помимо этого, Вашингтон развязал, так называемую, гонку вооружений — начал стремительными темпами развивать обороно-промышленный комплекс, наращивать количество крылатых ракет, ядерного и прочего оружия.

Меры подействовали — на рынок хлынула дешёвая арабская нефть. В январе 1986 года баррель упал в цене до $13 — 14, а в марте — до $9 —10. Падение котировок позволило Штатам покупать за рубежом дешёвое сырье, тем самым, стимулировать собственную экономику. И сейчас они пытаются провернуть такую же операцию уже в отношении России. но прежде чем мы перейдём к делам сегодняшним стоит сказать о пресловутой «нефтяной игле».

«Нефтяная игла» бюджета СССР

Мы уже приводили таблицу со структурой экспорта СССР с 1922 по 1982 год:

Народное хозяйство СССР 1922 — 1982, с. 580 

Добавим к ней данные за период с 1980 по 1990:

Народное хозяйство СССР в 1990 году, с. 659 

Как видно, структура экспорта в справочнике указана в процентах, а это значит, нужно перевести эти проценты в рубли. Вот сводная таблица:

Итак, в нижней строчке указано, сколько было выручено за продажу топлива и электроэнергии, по годам. Осталось только сравнить, какую же долю бюджета они занимают:

В виде графика:

И что мы видим? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (обратите внимание — топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», с помощью которой развалили экономику Советского Союза? Понятно, что 8 — 10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8 — 10% это с электроэнергией, не забывайте), является нечестным (http://eot16.ru/archives/1500).

Явно не это стало причиной развала СССР потому, что через воздействие на уровень цен на нефть можно было только напугать «элиту», чтобы партократы были более сговорчивы, продавая СССР, да «подогреть» население через диссидентское движение, «пиарящих» витрины Запада на фоне кратковременного снижение качества жизни, как сегодня пытаются через оппозицию сделать то же самое с населением уже России.

В основе развала СССР, как мы уже писали в статье «Распад СССР: причины и последствия» (http://inance.ru/2014/12/raspad-cccp/), лежала концептуальная неопределённость на мировоззренческом уровне, разорванность истории Русской Цивилизации на уровне хронологии, узость идеологии марксизма и технологическая отсталость, в том числе из-за саботажа передовых разработок (сворачивание компьютерной инициативы, уничтожение проекта автоматизированного государственного планирования ОГАС http://inance.ru/2015/08/gosplan/ и т.п.) на уровне идеолого-технологическом, на уровне экономическом — скрытая инфляция, позволившая предавшей дело построения реального социализма партократии легализовать свои накопления на сберкнижках на предъявителя и стать олигархами, а с другой стороны — ввергнувшая миллионы людей в нищету и беспросветность «лихих 90-ых», в результате чего многие люди сгинули в наркотическом (в том числе и алкогольном) омуте, убегая от проблем суровой реальности.

public-cccp

«Распад СССР: причины и последствия» http://inance.ru/2014/12/raspad-cccp/

Зубы обломают?

Конечно, доля нефтегазовых доходов в бюджете России всё ещё очень высока и, конечно, снижение цен на нефть влияет на его формирование, заставляя, в условиях зависимости эмиссии рубля от проданных за нефтедоллары ресурсов, снижать курс рубля по отношению к доллару, но везде есть свои плюсы.

Стоит отметить, что даже в условиях криптоколониального режима Владимиру Путину удалось начать преодолевать зависимость экономики от нефтедолларовых доходов, унаследованную от позднего СССР, а последние события — это скорее истерика Запада и попытка «дожать» через пока ещё способный нанести какой-то урон нашей цивилизации рычаг, также как когда-то они «дожали» СССР.

И хотя либералы уже вовсю заклинают социальную стихию старой мантрой «всё пропало», ситуация не такая уж и страшная.

Нынешнее снижение стоимости «чёрного золота», можно без преувеличения сказать, стало искусственным, а во главе данных процессов стоят США вместе с Саудовской Аравией. Такая ситуация не должна значительно повлиять на экономическое положение дел в России, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

Себестоимость добычи нефти в России — одна из самых низких в мире. В России очень велики запасы битуминозной нефти, сланцевой нефти, то есть у нас они самые большие в мире. Но у нас не добывают эту нефть вообще, у нас добывают только традиционную нефть.

Таким образом, как сказал Танкаеев, себестоимость добычи нефти в нашей стране составляет 2,8 доллара за баррель.

При такой себестоимости цена и в 30 долларов за баррель для нас абсолютно некритична. То есть мы добывали, добываем и будем дальше добывать. Ниже себестоимость добычи только в Саудовской Аравии. Там она 2,5 доллара за баррель,

— отметил эксперт (http://ruspravliga.org/).

Заключение

По результатам развернувшейся стратегии импортозамещения уже наблюдается тенденция к снижению доли нефтегазовых доходов в бюджете России. Мы двигаемся к хорошо забытому старому времени, когда нефтегазовые доходы составляли процентов 10 — 15 бюджета, а львиную долю — доходы от реализации продукции сельского хозяйства и промышленности.

Стоит сказать, что сейчас нефтегазовые доходы составляют не больше 10% всего ВВП нашей страны:

К тому же есть мнение, что нам помогают некоторые «надгосударственные» кланы (см. статью «Ротшильды переезжают в Россию» http://cont.ws/post/177768), желая сделать нашу цивилизацию новым гегемоном над миром, только уже на более высоком уровне. Их работа идёт и на экономическом и на технологическом (санкции и прочие ограничения), но самое главное — и на более высоких приоритетах управления:

  • хроно-алгоритмическом — многие ведические «просветители», пиарящие исключительность русских и сакральную версию истории, где мы — были великой расой пра пра… асов, финансируются из-за бугра не просто так, а с определёнными целями, близкими к тем, с какими и немцам в начале XX века внушались идеи о великих древних ариях — технология не меняется
  • и мировоззренческом — наша телевизионная, да и массовая интернет-культура — это калька с западной масс-культуры с местечковым колоритом, целью которой является превращение россиян в новых американцев, через подгонку мировоззрения под тот же самый «жвачно-голливудский» стандарт.

И это могло бы даже удасться, если бы у Русской цивилизации не было бы мировоззренческой альтернативы масс-культуре Запада и библейской концепции её породившей. Поэтому мы не разделяем пессимизм авторов вышеуказанной статьи, поскольку понимаем, что наша отечественная концепция устройства жизни общества не только альтернативна, но и объемлет концепцию библейскую, как большая матрёшка — меньшую. А значит любые «трепыхания» Запада и попытки навредить России уже автоматически вписаны в сценарии, неприемлемые для их инициаторов и будут только помогать Русской цивилизации самобытно развиваться.

Яркий пример — наша экономическая (развёртывание импортозамещения) и главное — психологическая (мировоззренческая) реакция на западные санкции.

Конечно, если мы будем заниматься только шапкозакидательством — нас сомнут. Стоит деятельно трудиться, в первую очередь на наиболее высоких приоритетах управления (технологическом, хроно-алгоритмическом, мировоззренческом), создавая новые технологии, помогающие реализации человеческого потенциала каждого индивида, вырабатывая более эффективную культуру мышления и поведения по жизни, расширять кругозор, развивая мозаичное мировоззрение, позволяющее решать самые тяжёлые задачи не просто в темпе их появления, но и заблаговременно, упреждающе вписывать опасные для будущего тенденции.

Следует всегда помнить, что действия на высших приоритетах управления, управляют процессами на низших приоритетах, задавая их матрицы, из которых эти процессы не могут выйти, как в ситуации с матрёшками: большая объемлет внутреннюю. Поэтому, понимая и активно действуя на высших приоритетах, мы с лёгкостью сможем вписать любые попытки нам навредить на низших. О том, как это может происходить, мы писали в статье «Нефть и будущая политика» (http://inance.ru/2015/09/neft-zoloto-energostandart/).

Источник

12345  4.5 / 30 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Анна Новикова
сегодня в 11:41 1
Александр Вершинин
позавчера в 05:49 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.