Зарегистрироваться
13.12.19

Двигатель

Работа — не волк, а без труда — нет добра

2015-09-12 21:41 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1032 | 0

Считай труд за отдых, когда перед тобой великая цель

(персидская поговорка)

Сегодняшний материал посвящён теме различий таких понятий, как «работа», однокоренного слову «раб» и труда, а также вопросу о том, что будет отдыхом по отношению к тому и другому. После обзора различий труда и работы мы обратимся к существующим возможностям для активного и пассивного отдыха в Карелии, а также тому, как можно сохранять высокую трудоспособность (а не работоспособность) и как правильно отдыхать. 

Работа и труд

Два разных слова, которые казалось бы имеют сходный смысл. Как в современном русском языке разграничиваются эти два понятия. Как определяют разницу между ними официальные источники?

Работа — 1) вид и место трудовой деятельности человека; 2) осуществление трудовой деятельности, участие в труде, выполнение человеком, коллективом определенного круга поручений, заданий.

Труд — осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы; один из четырёх основных факторов производства. (Райзберг Б. А. , Лозовский Л. Ш. , Стародубцева Е. Б. «Современный экономический словарь», ИНФРА-М, 2006)

Если сделать выдержку, то останется:

Работа — …место трудовой деятельности, участие в труде.

Труд — деятельность человека, требующая осуществления работы.

Не находите, что имеет место закольцованность: «работа — это труд, а труд — это работа»?

Не лучше дело обстоит и в других словарях. Даже словарь Даля определяет одно через другое:

ТРУД м. работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет. Человек рожден на труд. Без труда нет добра. Труд кормит и одевает. Лень с труда сбила. Что за труд; это не труд. Бесполезный труд не послуга.

[…]

От трудов праведных не наживешь палат каменных. Для родимого и труд не в труд. Бог труды любит. Велики труды его к Богу (богомолен, великопостник). Труд человека кормит, а лень портит. Смерть за подьячим пришла, а подьячий со смерти за труды просит! лубочн. картинка. От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь. Терпенье и труд все перетрут. | Последствие работы, старанья, напряженья, сделанная вещь. Вековой труд мой спеет, печатается. Труды ученого общества, книги им писанные. Белые ручки чужие труды любят. | Труд, церк. стар. болезнь, боль, боли, болесть, хворь, хворость, хвороба, недуг, недужина, немощь или немочь, немогута, скорбь, хиль, хилина, вообще нездоровье.

Однако словарь Даля отличается от прочих тем, что отдельной статьи «работа» не содержит, а раскрывает это понятие внутри другой статьи:

РАБ м. раба, рабыня, рабица ж. невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти. Встарь были различные степени рабов: холоп, смерд, кабальный и пр. как и в недавнее время была разница между крестьянином и дворовым. Рабство всюду вело начало свое от пленных, во время войн, затем, от разбойных набегов. | Рабами писались сами, в унижении своем, безусловно преданные кому слуги, что ныне покорнейший слуга; в просьбах царям, князьям, даже вельможам, писывались рабами, рабишками.

[…]

Рабство ср. рабское состоянье, быт раба. Ветхий Завет узаконяет рабство — Новый же отвергает его. Томиться в рабстве, в плену, в неволе. Всяк в рабстве у страстей своих. Иногда неволей подчиняешься рабству случайностей. Рабство нужды. Рабственный, рабский, к рабству относящийся. Рабствовать, состоять в рабстве, быть рабом чьим или чего.

[…]

Работать, работывать что, робить сев. или робить южн. делать, трудиться; производить что руками, телесной силой и уменьем, а иногда и умственно; упражняться, заниматься чем, образовать что, трудиться над чем, потеть, стараться. Работаем, не покладаючи рук. | церк. быть в рабстве; служить кому, на кого.

Ещё одно странное наблюдение, которое мы подчерпнули из этих статей, так это то, что церковь почему-то придавала труду — негативный оттенок, уравнивая его с болезнью, а работу прямо и недвусмысленно связывала с рабством.

Надеемся, вы уловили содержательную разницу между понятиями «труд», связанный с добром, справедливостью и Богом, и «работа», связанной с рабами, рабством, унижением, лестью.

Это чувствуют люди, поэтому на вопрос о том, в чём разница между трудом и работой, отвечают в том же ключе (собрано по сети «Интернет»):

Труд делает из обезьяны человека, а работа наоборот.

Труд — это способность кропотливо делать что-то полезное, при этом на денежное вознаграждение можно не расчитывать. А работа — это, простите, продажа своего труда.

Труд — сущностное призвание человека, его субстанциональное могущество и наслаждение жизнью. Развлечения, игры, тренировки и тому подобное, разумеется, виды человеческого действия, однако, они не являются трудом, так как труд — субстанция человека, очевидно, он является предикатом человека и не характерен для других феноменов. Рабочий скот или станок могут не трудиться, а работать.

Работа представляет собой животный, античеловеческий, принудительный (все равно внеэкономическое это принуждение или экономическое) вид труда. Поэтому раб, крепостной крестьянин, рабочий лишены труда как радости, как наслаждения жизнью, и они, в сущности, не трудятся, а работают (к сожалению, во многих языках и сегодня не подыскивается возможность адекватного отражения этих явлений). Более того, значительная часть творческой интеллигенции все ещё в большей степени работает, а не трудится. Труд является принадлежностью царства свободы, а работа — царства необходимости. Труду соответствует понятие свободного времени, работе же — понятие рабочего времени.

На работе ты получаешь денежки, чтоб концы не отдать. В труде ты развиваешься. Ставишь близкие и далекие цели. Рано или поздно их достигнешь. Самое главное в труде, отодвигается безликая старость (немощность).

Работа — это что-то такое, за что платят. А вот за такой труд, как выполнение домашнего задания, мне ничего не платят. Труд — это то, чем я занимаюсь, чтобы подготовиться к предстоящей работе.

Работа это принудительный труд. А труд, это сущность человека. Или другими словами работа в радости, свободное проявление человеческой сущности. То есть работа это принудительная деятельность, а труд это деятельность свободная.

 

Если познакомиться с «Материалами к словарю древнерусского языка» (фактически — полноценный словарь), подготовленными русским филологом-славистом И.И. Срезневским (1812 — 1880), то там значение слов «труд» и «работа» также различается. Первое — означает деятельность свободного человека, второе — применяется к деятельности рабов и вообще несвободных людей.

Понимание различий между трудом и работой позволяет более точно описывать экономические отношения в разные эпохи и в разных цивилизациях. Приведём пример. Когда происходит эксплуатация одного человека другим, то первый из них создает продукт, а второй его присваивает. Мы этот продукт по привычке называем «продуктом труда», а правильнее было бы именовать его «продуктом работы». Таким образом, второй становится владельцем «продукта работы», или (коротко) — «рабовладельцем». Следовательно, никакой натяжки в том, что мы называем капиталистического работодателя «рабовладельцем», нет. В качестве рабовладельца выступают: латифундист и «всадник» эпохи Древнего Рима; помещик и ростовщик эпохи феодализма; промышленный капиталист и банкир эпохи современного капитализма.

Работа — это затраты физической и умственной энергии для производства какого-то продукта. Духовно-нравственного элемента она не содержит: насилие над работником лишает его нравственного выбора. Идеальный раб — живая машина, биологический робот.

Труд кроме упомянутых затрат энергии имеет ещё духовное и нравственное содержание (определение цели, выбор средств). Лишь в труде в полной мере реализуется творческий потенциал человека.

Работа — это обязанность, тягостное ярмо, наказание, от которого человек стремится избавиться любыми способами. Труд — это потребность человека, который стремится восстановить утраченную с Богом связь. Труд — это творчество, трудящийся делается подобным Богу как Творцу видимого и невидимого мира. В системе здоровых потребностей человека труд занимает не менее важное место, чем потребность в еде и питье. Истинно творческие личности (коих сегодня очень немного) готовы даже жертвовать другими важными потребностями ради того, чтобы создавать.

Если же говорить строго, то рабству соответствует понятие «работа» (отсюда — «рабство»). А человек, свободный от оков рабства, занимается «трудом». Если попытаться наиболее коротко определить различия между «работой» и «трудом», то можно сказать следующее:

Работать могут и человек, и машина. Трудиться может только человек.

(По материалам книги профессора МГИМО В.Катасонова «От рабства к рабству. От Древнего Рима к современному Капитализму»).

Отдых

Определившись с тем, в чём принципиальные отличия труда от работы, рассмотрим, что будет отдыхом по отношению к первому и второму.

Обычно понятие «отдых» трактуют как «смену деятельности» и по отношению к труду — это действительно так, поскольку трудиться человеку в радость и переход от одного вида трудовой деятельности к другому только духовно его развивает и отдых как таковой необходим только физическому телу, да и вид деятельности должен меняться соответственно нормальных нагрузок на физическое тело и психику, чтобы не вызывать естественного переутомления. Потому простой перемены видов деятельности не всегда достаточно для того, чтобы отдохнуть. Иногда надо всё же отдыхать полностью, получать совершенно новые впечатления, чтобы обогатиться мировоззренчески и нравственно.

Отдых — это смена видов деятельности с целью восстановления сил, как физических, так и психологических, направленная на сохранение здоровья в целом. Таким образом, основная функция отдыха — способствовать сохранению трудоспособности человека.

Работа — это услужение человека отдельным людям, группам из-за корысти, необходимости или по причине закабалённости теми или иными условиями. В силу этого работа утомляет и после длительных периодов напряжения человеку необходимо восстанавливать потраченную энергию, которая никак не восстанавливается во время смены деятельности, как это происходит у тружеников. К тому же необходимо каким-то образом поддерживать настроение, поскольку в силу принудительного характера работы психика угнетается и в жизни преобладает депрессивный, эмоциональный фон. Если человек систематически выполняет работу по принуждению, которая ему неприятна, то в конечном итоге это не принесёт ни общественной пользы, ни личностного роста, а затем в конечном итоге приведёт его к гибели, к духовной, а потом и к физической.

Лишь небольшому количеству людей удаётся совмещать работу как способ получения материальных благ и денежного довольствия с любимым занятием, то есть трудом. Тогда жизнь происходит в «потоке»: потоке мыслей, людей, ресурсов, которые направлены на достижение главной цели жизни человека — раскрытие его предназначения и творческо-познавательного потенциала. Человек в «потоке» любимого дела наслаждается жизнью, творчеством и своей деятельностью. Как правило, люди, живущие в «потоке», ставят перед собой более глобальные цели, чем просто стремление к получению материальных благ.

Для того, чтобы человек мог полноценно отдохнуть и восстановить трудоспособность, необходимо, чтобы существовали определённые условия, которые бывают разными. Обычно отдых разделяют на пассивный и активный. Рассмотрим какие возможности для восстановления трудоспособности и получения новых впечатлений предоставляет Карелия.

Активный отдых и потенциал Карелии

Под активным отдыхом подразумевается любой вид деятельности, связанный с физической активностью. Это необязательно прохождение марафонских дистанций, поскольку такой отдых может быть направлен и на развитие познавательной активности или личностный рост.

Россия — огромная страна, мы занимаем почти целый континент. У нас очень много мест, в которых просто необходимо побывать каждому человеку.

Необыкновенная природа и люди, которые вдохновляют и поражают своей мудростью и силой духа, помогают узнать современному человеку страну, в которой он живёт.

Открывать можно не только заповедные уголки России, но и свой родной город, посёлок, деревню. Ради интереса мы хотели бы провести своеобразный мини социологический опрос: «Если ли у человека своё любимое сокровенное место в своём городе?». Вашими ответами поделитесь в комментариях к данному материалу.

Учёные отмечают, что современный городской житель практически лишён возможности уединённого созерцания природы. Он находится в постоянном окружении людей, машин, зданий при минимальном окружении природой. Несмотря на то, что он живёт среди людей, он остаётся одиноким.

Карелия — уникальная, здесь есть все возможности для активного отдыха. И не зря Карелия заняла первое место в рейтинге предпочтений российских туристов согласно исследованию портала «Звезда Travel.ru».

Вот как пишут на сайте «Туризм в Карелии» http://tourism.karelia.ru:

Экологический туризм — это отдых на природе, без нарушения её гармонии. Экологический отдых — это путешествия и походы по Карелии — передвижение по лесу, рекам, озерам пешком и на лыжах, на различном транспорте от велосипеда и байдарки, до снегохода и автомобиля. Экотуризм — это активный отдых — путешествия, сбор грибов и ягод, закаты и рассветы над озёрами, дождь стучащийся по тенту палатки, костер и горячий чай из брусники, абсолютная тишина и спокойствие белых ночей… Экотуризм — это здоровье, хорошее настроение и яркие впечатления об отдыхе.

Жителям и гостям Республики Карелия предлагается целый спектр возможностей для активного туризма:

  • сплавы на катамаранах и рафтах по рекам с преодолением шивер и порогов,
  • велотуры,
  • джиппинг — путешествия на автомобилях повышенной проходимости с преодолением природных препятствий,
  • туры на квадроциклах и внедорожниках,
  • пешие и конные прогулки и многое другое.

Инструкторы, которые проводят такие туры, постоянно повышают свою квалификацию, знают правила безопасного поведения в лесу и на воде. Помимо этого, они знают, как организовать общение туристов во время туров-походов. В этом плане Карелия может и дальше развиваться как площадка для подготовки инструкторов для активного туризма для всей России.

Особой популярностью пользуются походы и детские палаточные лагеря для детей и молодёжи, которые проводятся как для больших групп в течение всего лета, так и для небольшой группы один раз в год.

Наиболее популярной программой является «Большое приключение», официальный сайт (http://pro-camp.ru/):

«Большое Приключение» — это детский оздоровительный лагерь в России, который организовали известные российские путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро. Сегодня работают четыре лагеря: в Карелии, в Подмосковье, в Крыму и детский лагерь в Краснодарском крае, открывшийся в 2014 году. В каждом — разные виды активного отдыха, разработанные специально для подростков от 13 до 17 лет. Но все они объединены общей идеей, которая пропагандирует детский активный отдых на каникулы — отдыхать надо с пользой и смыслом. Кроме того, детский лагерь в Карелии принимает и самых юных путешественников – от 8 до 12 лет. 

Что касается инфраструктуры детского отдыха — то она оставляет желать лучшего: ведомственные базы загородных детских лагерей требуют значительной реконструкции и модернизации, некоторые из них превратились в руины, другие — были выкуплены коммерческими организациями и переделаны в туристические базы более широкого профиля.

События и процессы, которые сейчас происходят в нашей стране, способствуют развитию внутреннего туризма и инфраструктуры для разного вида отдыха. Усилия, которые предпринимают органы власти Республики Карелия, должны способствовать развитию туризма в Карелии и повышению её привлекательности.

Пассивный отдых

Отдых, во время которого человеку приходится находиться в позиции потребителя в чистом виде, обычно определяется как пассивный.

Это — пляжный и курортный отдых, санаторий и здравницы, экскурсионные туры, концерты и фестивали и прочие виды деятельности, которые не требуют большой физической активности.

Карелия предоставляет все возможности для такого отдыха. Курорт «Марциальные воды», санатории «Дворцы», «Кивач» и «Белые ключи», где организовано медицинское сопровождение, открыты круглый год и принимают посетителей со всех уголков России.

Знаменитые острова Кижи, Валаам и Соловки притягивают в Карелию тысячи туристов, но помимо этого есть и небольшие малоизвестные уникальные места, которые восхищают туристов не меньше. Например, деревни Олонецкого района: Большая Сельга, Палнаволок, Мегрега, Куйтежа, Нурмолицы, сохранившие своё очарование и исторические постройки XVII—XIX веков. Эти деревни привлекают кинорежиссёров на съёмки художественных фильмов, фотографов и художников, писателей и поэтов, учёных исследователей. Например, древнее село Михайловское, упоминаемое в писцовой книге Обонежской пятины в 1563 году, даёт возможность познакомиться с представителями одной из ветвей карельского народа — людиками. Людики — карелы прионежские, они в большей мере восприняли и впитали русскую культуру и русский язык. Здесь можно услышать и настоящую карельскую речь, и необычный для нашего севера местный выговор русского языка.

Заключение

Путешествия придают человеку заряд бодрости и дарят радость открытий, а новые впечатления позволяют не стареть мозгу и способствуют выработке гормонов радости. Чтение, поход на концерт или в театр, посещение музея или выставки — способствуют обогащению внутреннего мира, получению новой информации и вызывают положительные эмоции. Возможности для отдыха всегда есть и их использование зависит от того, какое у человека мировоззрение и какие цели.

Сегодня в мире людей принуждают работать, поскольку доминирует рабовладельческая по сути концепция управления, облекающая рабство в разнообразные рабочие формы. Но всё же открыты возможности для труда и жизни по-совести — было бы желание, а всё остальное — приложится. Конечно, зачастую трудно вылезти из удавки работы, но помните, что возможности открыты всегда, только ваши предубеждения удерживают вас и не дают их увидеть.

Люди давно поняли, что всё большое и значительное составляется из маленького и незначительного. Старинная мудрость учит не пренебрегать незначительным: «копейка — мелочь, но без копейки не составится рубль». Внимание к мелочам — основа всякой деятельности, ведущей к серьёзным успехам. Начните свой труд с малого, тогда вам в скором времени не придётся работать.

Источник

12345  4.86 / 21 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Антон Макаров
сегодня 16:57 1
Евгений Моисеев
сегодня 02:06 4
Insan
позавчера 17:37 5
Антон Макаров
позавчера 03:13 1

Лучшее видео

Лента

Морозко без прикрас
Аналитика| вчера 10:54
Что у нас украли?
Видео| 2019-12-10 12:17
Наш ли дом – Газпром?
Статья| 2019-12-09 19:05

Двигатель

Опрос

С закрытием самодостаточного социально-хозяйственного проекта "СССР" мир незаметно перешёл на стадию глобальной интеграции средств производства и распределения. Какая функция отведена в ней для России в отношении её территории, ресурсов и населения?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.