Двигатель

Орангутаны — культурное племя

10 марта 2015 в 19:39 | Емеля |Сергей Лесков | 1262 | 0

В ходе исследований, которое 10 лет вела международная команда под руководством Карела ван Шейка из американского университета Duke, выяснилось, что у орангутанов, которые считаются одними из родственников человека, имеется культура. Само по себе приятно. Но важнее другое: история человеческой культуры еще древней, чем предполагалось ранее. Выявлены 24 модели поведения орангутанов, которые передаются путем имитации и являются прямым признаком культуры. Культурное поведение возникло 14 млн лет назад, когда орангутаны сформировались как самостоятельный вид.

Чарльз Дарвин знал толк в эволюции. Чарльз Дарвин сказал: «Обезьяна, однажды опьянев от бренди, никогда к нему больше не притронется. И в этом обезьяна значительно умнее большинства людей». Нет, это сомнительно. Как с профессором экономики — если он такой умный, почему такой бедный? Почему умные гориллы и орангутаны не могут обеспечить собственное выживание и достигли мизерной, на грани вымирания численности? Единственное избавление — если человек, пусть пьющий, признает гоминоидов за своих, исследует и спасет. Один из примеров культурного поведения орангутанов — использование листьев в качестве салфеток и перчаток. У человекообразных приматов есть рациональные модели, когда с помощью палки они сбивают насекомых с дерева, есть и такие, что служат забаве. Орангутаны придумали ритуал: укладываясь спать, сдувают с ладони невидимые предметы. Некоторые занимаются спортом: съезжают, как с горки, с поваленных деревьев, при торможении хватаясь за ветви.

Поводом для исследований послужил тот факт, что некоторые орангутаны пользуются орудиями труда, а другие в руки их не берут. «Поначалу мы растерялись, когда поняли, что следует из наших данных», — говорит ван Шейк. Работа стала продолжением изучения зачатков культуры у шимпанзе, которая тоже заняла 10 лет. Было выявлено 39 парадигм культурного поведения — в результате культура приматов получила датировку в 7 млн лет. Комиссия ООН по охране окружающей среды в прошлом году приняла программу по спасению вымирающих крупных приматов. По мнению экспертов, уже через 10 лет все крупные приматы могут исчезнуть с лица Земли. Несчастье обезьян в том, что они живут в нищих государствах. Продажа приматов в зоопарки — один из немногих способов, которым местное население может заработать на пропитание. Детеныш шимпанзе стоит 4 тысячи долларов. Горилла и орангутанг — до 10 тысяч. Чтобы поймать малыша, надо убить его мать. Поскольку приматы живут большими и крепкими семьями, вместе с матерью убивают и заступившихся за нее родичей. Рождаемость у крупных приматов очень низкая — один детеныш в 3-5 лет. Несколько лет назад назад туземцы убили биолога Дайану Фосси, которая пыталась воспрепятствовать уничтожению крупных приматов. Ученые считают, что навыки культуры у крупных приматов возникли еще до того, как они окончательно разошлись с homo sapiens . Все-таки маловероятно, что эти навыки появились трижды раздельно. Орангутаны менее других крупных обезьян близки человеку. Отсюда догадка: если происхождение человеческой культуры отнести еще дальше во времени, придется заняться другими приматами — мелкими мартышками, к примеру. Но если так пойдет и дальше, мы спустимся по эволюционной лестнице еще ниже. Дойдем до китов и дельфинов, как плагает профессор Эндрю Уайтен из английского университета Св. Эндрю, руководитель программы по исследованию поведения шимпанзе. Уже высказывались соображения, что представители другой экологической ниши киты и дельфины — общественные животные, которые обладают развитым мозгом и навыками культурного поведения. А еще дальше, страшно подумать, — муравьи и тараканы…

По мнению ведущего российского приматолога, доктора биологических наук Маргариты Дерягиной, человекообразная обезьяна — лучшая модель для изучения человека как в биологическом, так и в социальном плане. ДНК приматов на 98-99% соответствует генетическому коду человека. Мозг у крупных приматов такой же, как у австралопитека, и меньше, чем у человека. Но это в среднем — попадаются хомо сапиенс, у которых серого вещества, как у соседей по эволюционной лестнице. Приматы осваивают очень сложный язык жестов, в которых находится место даже прилагательным. Они умеют составлять длинные фразы из жестов, словарь равен языковому запасу 3-4-летнего ребенка. Обезьянам свойственно чувство юмора, даже самоиронии. Они свято блюдут особую культуру отношений в семье, никогда не бросают стариков. Приматы очень любят рисовать, у них есть чувство композиции, избирательность цвета. Обезьяны — единственные животные, которые во взрослом возрасте любят играть, то есть занимаются деятельностью, напрямую не связанной с выживанием вида. «Мы имеем дело с культурой, а не артефактом экологии», — говорит ван Шейк.

Ученый уверен, что поняв, насколько похожи проявления культуры шимпанзе и орангутанов, наука сможет взглянуть на то, чем они отличаются от культуры человека. Следующий шаг — понять, в чем причина этих различий. Признать в ближнем родственнике культурного индивида — каждый по собственному опыту знает, как это непросто.

Источник

12345  4.08 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
12 сентября в 12:42
Иван
12 сентября в 05:10
Агафонов
10 сентября в 17:53
Виктор Хохлачёв
2 сентября в 15:40
Агафонов
23 августа в 22:24
Виктор Хохлачёв
16 августа в 16:32
Агафонов
15 августа в 19:51
Дмитрий
14 августа в 10:26

Лента

Код предателя и Слава Героя
Статья| вчера в 09:37
Пирамиды, Трамп и пустыня Духа
Видео| 5 октября в 21:01
Декабристы и Русская Америка
Видео| 11 сентября в 13:50
Мечта и выморочный мрак
Статья| 5 сентября в 20:18
Паразитская мощность.
Видео| 15 августа в 08:54
М/ф "Межа" (Союзмультфильм, 1967)
Видео| 14 августа в 20:07
Причина из будущего
Статья| 12 августа в 21:22
Спартак и лично годные мужчины
Статья| 3 августа в 13:43
Тихая власть концепции
Видео| 28 июля в 12:05

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 

Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, в ином случае Вам необходимо покинуть сайт. Сайт использует файлы cookies для взаимодействия с Вами. Вы можете согласиться на использование cookies или заблокировать их использование, изменив настройки вашего интернет-браузера, следуя указаниям инструкции. © 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.