Зарегистрироваться
11.08.20

Двигатель

Уже можете начинать волноваться!

2013-06-02 10:41 | Емеля |Александр Горбатов | 647 | 0

В прошедшем мае на российском политическом небосклоне не произошло никаких серьезных перемен. Не было заметных ЧП, громких и выдающихся скандалов, однако, в целом ситуация изменилась, и в лето страна входит если и не в новом политическом формате, то, во всяком случае, с иным настроением. А оно – предгрозовое.

При этом самое интересное в том, что открытый уличный оппозиционный протест показал в начале месяца, 6 мая, в годовщину прошлогодних беспорядков в Москве свою полную несостоятельность. Об акции белоленточников забыли буквально на следующий день – настолько она была бесцветной и вымученной. Единственное, что осталось в памяти, так это гибель молодого монтажника сцены за несколько часов до митинга на Болотной площади. Зато через три дня, 9 мая, на улицы городов России вышли миллионы и миллионы людей, свободно и счастливо отмечающих великий День Победы. Их никто не организовывал и не направлял – то был истинно народный порыв. Тогда же прошел военный парад на Красной площади, необычайно строгий и торжественный и в то же время по-особому красочный. Позже выяснилось, что его трансляция собрала рекордное число телезрителей: только в Москве свыше 45%.

И здесь либеральная тусовка, чувствующая и на сознательном, и на подсознательном уровне, что у нее практически уже не осталось твердой опоры, да и та, что была, уходит на глазах из-под ног, обрушила через свои СМИ всю накопившуюся грязь и ненависть на организаторов и участников парада, на вышедший на улицы и площади народ, да и на ветеранов войны. Одни сентенции Леонида Гозмана насчет СМЕРШа и его тождестве с СС чего стоят! Словно требовался скандал, какая-то заметная провокация. И она почти состоялась благодаря неуклюжей фразе на сайте «Комсомольской правды» в отклике на гозмановскую галиматью, но уже в словах по поводу абажуров из дедушек нынешних либералов.

Скандал раскручивали как могли, подключая прессу, телевидение, в том числе передачу Владимира Соловьева «Поединок», а также публичные заявления некоторых столичных чиновников. Но Гозман оказался настолько противен и жалок, что обернуть всю его мерзкую затею в защиту кучки отщепенцев от якобы распоясавшихся антисемитов так и не удалось. Народ оказался и мудрее, и, по большому счету, выше мелких провокаторов.

Но скандал был жизненно необходим. И поэтому в прессе либерального толка продолжали вбрасывать, словно тлеющие угли, какие-то мелкие сюжетики. Допустим, такая дутая сенсация, как задержка на несколько минут перед КПП сочинской резиденции Путина автомобиля вице-премьера Аркадия Дворковича. Чем не знак начала охоты на ведьм из команды Медведева? Зрители и читатели «съели», конечно, эту закуску, но без особого аппетита. Даже поимка американского шпиона-дипломата в парике, с компасом и картой Москвы в кармане произвела гораздо большее впечатление. Но в дураках, как ни крути, оказались американцы. Хотя в газетах и журналах США по привычке писали о «Русских шпионских играх» (TheWashingtonPost, May 21). В этом издании договорились до того, что в советские времена карт Москвы вообще не существовало в широком доступе и поэтому их изготовляли в ЦРУ, а уж затем пользовались такими секретными документами исключительно дипломаты, журналисты и, конечно, сами шпионы… Короче, во всем виноваты Сталин, Путин и рука Москвы.

Но и это, как понимаете, не тянет на большой скандал.

На безрыбье и рак рыба, а потому неделю назад некоторое СМИ, включая телеканал «Дождь», растиражировали статью правнучки незабвенного Никиты Сергеевича Хрущева Нины Львовны, также носящей фамилию своего знаменитого прадедушки. Вряд ли ее очередная публикация в «ForeignPolicy”, May 22 (США) под заголовком «Страна показательных процессов» наделала там много шума, но здесь, в России, она понадобилась кое-кому как голос свободной американской публицистки, позиционирующей себя в качестве гражданки мира, живущей постоянно в Нью-Йорке, профессора частного университета TheNewSchool, неоднократно разведенной. Надо сказать, пишет Нина Львовна, пользуясь исключительно материалами наших либеральных изданий. Так что ничего нового она, по определению, сказать не может, но те же российские СМИ ее охотно цитируют уже как западного аналитика. О чем же речь в ее статье?

- Бывший премьер – мой собственный прадед, 60 лет тому назад осудивший Иосифа Сталина и его вездесущий аппарат безопасности, должно быть, переворачивается в своей могиле. Правовые институты России по-прежнему работают в стиле сталинских показательных судов.

После вынесения обвинительного приговора бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и возмутительницам спокойствия из феминистской панк-группы Pussy Riot настало время для очередного бутафорского суда – над борцом с коррупцией, юристом, оппозиционным активистом и блогером Алексеем Навальным.У россиян снова возникает ощущение дежавю, они помнят показательные процессы 1930-х годов, которые заканчивались тем, что тысячи людей были осуждены на смерть или на мучения в ГУЛАГе. Похожим образом в 2012 году Марию Алехину и Надежду Толоконникову из Pussy Riot приговорили к двум годам лишения свободы в лагерях советской эпохи.

Вывод Н. Хрущева делает такой – в России история повторяется и как трагедия, и как фарс одновременно. Приговоры в судах выносятся по прихоти властей, потому что власть подвержена инерции, а апатичная публика традиционно подчиняется тирании. Слабое государство кажется сильным, лишая граждан основных свобод.

Казалось бы, что особо нового и необычного поведала американская ныне правнучка Никиты Сергеевича, окончившая в конце 80-х филфак МГУ? Да ничего нового, оказывается, американцам и писать не надо, так как они с трудом воспринимают как сложные русские фамилии, так и свежие факты. Проще запоминаются стереотипы, сказала во время беседы по Скайпу на «Дожде» сама Нина Львовна, проявив полный профессиональный и гражданский цинизм, заодно опустив американскую публику. Закончила свою тираду она следующим образом:

- ГУЛАГ никуда не делся. В этом весь цинизм – представьте, что сегодня бы так же, как при Гитлере, отправляли осужденных в Бухенвальд и Освенцим. Но мое ощущение – Путина скоро ждет судьба Берии. И произойти это может уже до Сочинской олимпиады.

Отмечу, что еще полгода назад в октябре 2012 года, в интервью германскому изданию “Die Presse” та же Нина Хрущева утверждала, что в России сегодня действует византийская модель власти 14 века. Такая незрелая политическая система с трудом поддается реформам, во-первых, из-за гигантских размеров страны, а, во-вторых, из-за того, что православные государства в принципе тяжело идут на перемены. При Путине реформ не будет. Его сместят его же люди, когда они поймут, что разумнее от него избавиться, чем оставлять на посту.

В минувшую пятницу журналисты на ТВ «Дождь» внимали Нине Львовне одновременно с надеждой и в то же время с едва скрываемым недоверием: эх, хорошо бы, хорошо бы… Да кто ж его знает, как оно получится? Конечно, правнучка не дотягивает до уровня красноречия и убедительности своего прадедушки, который, сняв башмак, колотил им по трибуне ООН. И вообще он обещал «зарыть» американских империалистов, перед которыми стелется теперь его правнучка.

Но вернемся к нашей теме – к поиску скандала мировыми и отечественными СМИ. В самом конце мая их наконец-то словно прорвало. Оказывается, появился новый князь Курбский, бежавший в Литву, опасаясь Ивана Грозного, он же красный сановник Раскольников, оставшийся а 1937 году на Западе, опасаясь расправы Сталина, а ныне в роли беженца-невозвращенца выступает бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. «Видный экономист бежал из России. Это очередной признак усиления нажима на оппозиционно настроенных либералов во власти Путина», пишет “FinancialTimes” (Великобритания). В статье говорится:

- Гуриев примечателен тем, что сочетал свою активную прооппозиционность с видным положением в официальных кругах, где он был советником правительства и членом советов директоров нескольких госкомпаний и фондов.

“Foreign Policy” (США) утверждают, что «Россия изгоняет одного из своих лучших умов», а агентство “Reuters” (Великобритания) сочло бегство российского экономиста новым признаком давления на критиков Путина. Вторя ему “New York Times” поместила статью под заголовком «Бегство экономиста в момент, когда власти России преследуют протестующих», имея в виду, что теперь гонениям и притеснениям подвергаются не только лидеры и участники протестного движения, но и влиятельные представители элиты.

Случившееся так взволновало Запад, что весьма влиятельный журнал “Economist” (Великобритания) оперативно дал в номере за 1 июня 2013 года редакционную статью под заголовком «Строгая любовь» обо всех грехах и даже преступлениях при путинском правлении и аналитический материал, названный «Впереди репрессии». Там говорится, что через год после возвращения Путина на высшую государственную должность не произошло никаких позитивных изменений, и сам Путин уже становится дестабилизирующим фактором, а его режим требует не просто лояльности, но публичных жертв – в форме открытого признания законов, направленных против усыновления сирот американцами, о регистрации НКО в качестве иностранных агентов, пропаганде несовершеннолетним гомосексуализма и т. д. По мнению издания, многие умеренные и либеральные представители элиты пойти на это не могут. И кто не следует этому требованию, считаются ненадежными.

В этой связи цивилизованному Западу надо занять четкую позицию. И не такую мягкотелую, как у Обамы, который еще надеется, что Путин ему поможет в проведении его собственной внешней политики. Гораздо продуктивнее позиция у Меркель, которая, несмотря на зависимость от России в области энергетики, весной нынешнего года во время визита Путина в Германию жестко высказала ему свое несогласие с курсом Кремля в вопросах прав человека. Кроме того, жесткая политика даст сигнал к объединению и действию либеральным силам во власти. Пока же они раздроблены и подвержены страху. И, главное, у них нет лидера, современного Ельцина, идущего на смену Горбачеву.

Важная деталь – мы имеем дело не с отдельными публикациями, а мощным информационным залпом, скоординированным и выпущенным одновременно 30-31 мая. К тому же упоминавшийся Сергей Гуриев, осевший в Париже и опасающийся репрессий на родине, имел, оказывается, беседы со следователями еще в апреле. Ему почему-то понадобилось больше месяца, чтобы собрать вещи, уехать и вызвать именно в эти дни информационно пропагандистский шквал огня на Путина.

Происходящее на наших глазах безо всякого сомнения – хорошо подготовленная акция и у нее могут быть серьезные последствия. Обычно перед генеральным наступлением ведут именно такого рода артподготовки.

А вообще всю эту историю можно закончить таким анекдотом: одессит приходит на почту и дает телеграмму родственникам: «Уже можете волноваться! Подробности письмом».

Источник

12345  4.57 / 23 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Война 1812 года и Тартария
Видео| позавчера 23:45
Размышления о "Древе Познания"
Аналитика| 2020-08-07 09:04
Социальная иерархия
Видео| 2020-08-05 10:52
Знания Массам
Статья| 2020-07-21 08:20

Двигатель

Опрос

Проголосуете ли вы за внесение правок в Конституцию РФ 22 апреля?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2020 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.