Зарегистрироваться
16.10.19

Двигатель

Лицей М.П. Щетинина. Ассоциации

2019-10-02 14:51 | Люкин |Савина Оксана | 552 | 2

Юрист и судебный эксперт о происходящем сейчас со школой Щетинина

Разбираю документы административного дела: Ученики школы построили своей школе здания, чтобы в них учились другие дети, следующие поколения. Россия не взяла подарка, не оформила собственности на здания своей школы и выгнала детей вон именем Российской Федерации. Пока - на 3 месяца.

Я понимаю, что за 3 месяца такие дела не делаются. Я понимаю, что, скорее всего, через 3 месяца лицензия будет отозвана, скорее всего, будут кадровые решения по директору, придет новая команда, в Школу войдут новые дети, по новым правилам.

Я понимаю, что это не будет конец, что Школа М.П. Щетинина воскреснет в виде АНО в независимых зданиях, получит лицензию, и пойдет дальше своим путем, частным. Частной образовательной организацией. Я знаю, что смерти Школы Щетинина не будет. Но не это главное.

Главными для меня почему-то идут ассоциации. Почему-то вспоминаются звездные форты моей любимой Валетты на Мальте, где, наверное, я не буду никогда...

Вся Валетта стоит на остовах древнейших фундаментов - желтых, фрагментированных, и в очень плохом состоянии. Но именно на этих древних мегалитах госпитальеры уже в 15 веке строили свои прекрасные звездные форты. Именно на этих древних мегалитах и сейчас стоят все яркие гавани Мальты. Поверх этих древних остовов стоит прекрасный волшебный город - каменный, светлый, на века.

Я знаю, почему у меня идет этот видеоряд.

Потому что Щетинин, Амонашвили, Тубельский, и... извините меня, кого не продолжила, но всем низкий поклон, - вот они мегалитный фундамент Российского образования, и на них держатся Русские педагогические ценности, это они легли в основу Русской педагогики - буквально, костьми. И их с их места не сдвинуть, той силы нигде в мире нет. Они сами уже - история. И на их телах и костях, на их науке и на их жизни - взросло всё то, чем гордится Россия сегодня. Они - мегалиты русского форпоста образования. Они сами и есть этот форпост.

Эти образы легко идут у меня в подсознании, это правда.

Но есть и другие образы, которые не могу я никак вообразить. Например, как госпитальеры берут в руки лопаты и кирки, и выкорчевывают древние крепкие остовы и сбрасывают их в море, потому что они "не соответствуют требованиям", "несут потенциальную угрозу", "не обеспечивают". И совсем в голову не идет, как сегодня именем Мальты, сгребают форпост Валетты бульдозерами в море – потому что «неактульные» и «нарушают общий ряд и правила».

Но именно это я вижу в связи с закрытием Школы Щетинина. Чем сердце болит, и почему не могу отпустить, и почему не могу отключиться от этой ситуации:

Предельно острыми для меня остаются те части образовательных реформ, которые на государственном уровне отказали Российским школам государственно-общественное и трудовое воспитание.

Последствием отказа от государственно-общественного и трудового воспитания я вижу разрушение семейных ценностей: культуры семейной беседы, семейных застолий, публичного приема пищи; утрачены культура социального этикета и совместного труда; выхолощена культура терпения и уважения, мы все стали «потребителями», а родители – «заказчиками образования». Я думаю, что этим отказом образование и правда «заказали». И привели «заказ» в исполнение, с контрольным в лоб.

Я наблюдаю. 5 сентября на 15-00, 15-30, 16-00 и 16-30 в Тверском суде у меня было 4 административных дела, я приехала за полчаса, но не смогла пройти в суд: на паспортный контроль и досмотр стояла огромная очередь из молодых людей, - они все стояли на суд по «бульварному делу». 3 часа дня пополудни. Будний день. Неработающие люди стоят в очереди по своим политическим убеждениям. Первое поколение без воспитателей в школе, не приученное к труду, разболтанное, безработное, агрессивное. Я обратилась к очереди и просила пропустить меня, потому что я – защитник, и мне нужно защищать людей, у меня 4 дела. Меня пропустили.

Но те, кто стоял с паспортами у охраны, хором сказали: Мы отстояли час, и не пропустим. Ждите. Я подумала: час жизни в очереди. Еще несколько часов безделья в суде. Бессмысленная пустая жизнь. И принципы.
Я не осуждаю этих людей, они не виноваты. Их так НЕвоспитали, потому что государственные школы больше не воспитывают, и в школах больше нет воспитателей, а есть психологи. Но они не воспитывают, а «разруливают».

Я всегда наблюдаю. По делу я приехала в Горьковский парк. В 14-00, будний день. И от входа до шезлонгов – парк был битком. Не пенсионерами, не школьниками. Молодежь от 20 до 30-35. Середина буднего дня. Полный парк безработных. Эти люди знают толк в отдыхе. Но ничего не знают о систематическом труде.

Я не могу это понять. Меня в школе научили работать и жить по плану. Я привыкла шить, вязать, готовить, вести ежедневник, и перед сном вспоминать что как прошло, где ошиблась, запомнить, чтобы впредь «не налететь». Мой выбор был в том, по чьим планам я буду жить: по своим или по чужим. Мне понравилось по своим. Но многие мои ровесники выбрали жить по чужим. Это не плохо, каждому свое. Это самоопределение.

Нас учили делать, а не говорить. Нас воспитывали, пока наши родители работали. Воспитывали простыми вещами: трудом и ответственностью, они создавали интерес.

Ровно эти же ценности продолжает Школа М.П. Щетинина: труд и ответственность. Его дети, - ибо я считаю, что все, кто к нему пришел, это Его дети, - его дети встают в 5 утра, работают на земле и на стройке, содержат себя в порядке и живут по понятным и раз заведенным правилам. Они тренируют тело и мозг, живут в самоорганизации, и рядом с ними люди, способные этому научить.

И мне отрадно понимать и знать, что где-то, хотя бы на краю России, есть еще Школа Воспитывающая, Школа Трудящаяся, Школа Деятельная. Не отчетная, не рейтинговая (хотя и рейтинги не плохо, когда отражают, а не подменяют), не проектная, не кванториумная, а простая русская школа с нормальным русским укладом, - как то и должно быть, как нормальное человеческой природе.

Где случился сбой программы развития российского образования, когда Школа Трудящихся стала не нужна?
Почему Россия сначала вырастила прекрасный сад, и теперь его под бульдозер?

Как бы мне хотелось бы понять, кто стоит конкретно за именем Российской Федерации, или прикрывается им.

Не для того, чтобы тыкнуть в него пальцем, нет. Мне действительно не понятно, почему со стороны Минпроса не ведутся административные консультации с администрацией Школы. Почему нет никакой административной и методической помощи по преодолению правовых недостатков. И почему пока нет консультативной работы по решению этой проблемы со стороны представителя учредителя. Почему министерство самоустранилось, ведь речь идет о базовых национальных ценностях: коллективном и трудовом воспитании, формировании российского патриотического мужского сознания в очень непростом регионе, ассимиляции детей с низкими социальными возможностями, и т.д. и т.д.

Создание системы государственного школьного воспитания - главнейшая государственная задача до 2024 года, поставленная Майским Суперуказом Президента России 7 мая 2018 года. Конкретно кто, я хотела бы знать, именем России и Министерства Просвещения, перешагивает Указы Главы Государства вместо их исполнения.

Судя по всему, именно Школа М.П. Щетинина и есть один из крепких оплотов государственного воспитания, в котором должны коллективно работать сотрудники минпроса - и описывать, описывать, описывать, и - благодарить, благодарить, благодарить.

А не приставы. Приставы в Школе Щетинина - это игнорирование Государственых целей и задач, это против воли Президента, против России, а не во имя ее. Как и против целей государственной национальной идентичности, ибо ничего, кроме труда, семьи и детей нацию не объединяет.

И сегодня я присоединяюсь в своей национальной идентичности к нормальным национальным ценностям, и вступаюсь за Михаила Петровича Щетинина как первоносителя таких национальных ценностей, академика, Автора, Героя. Эти мысли - мое мнение и моя позиция.

Неужели гсоударственное образование на этом – всё…

Савина Оксана (Ксения Ксения)
Юрист, судэксперт, модератор площадки "Образование" ОНФМосква.

Источник

12345  5 / 4 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • Александр
    2019-10-02 20:04
    Даешь петицию, коллективное обращение к президенту и т.д., чем сможем, поможем!
    Напишите, пожалуйста, как юрист, какие статьи нарушил суд и приставы? От себя тоже напишу в гос. прокуратуру жалобу. Если есть информация о конкретных фамилиях нарушителей (наименование суда, судьи, проверяющих инстанций и фамилии инспекторов, наименование службы ФССП фамилии приставов), тоже будет хорошо!
    P.S. На лицо рейдерский захват школы с целью подмять руководство и сделать платной для избранных.
    Ответить
  • Юрiй Финистъ
    2019-10-03 09:55
    Рейдерский захват не только школы - глядите глубже!Всё везде захватили частные компании. А у них цель - прибыль!Дальше можно и не говорить.
    Ответить
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Россия — щедрая душа
Видео| сегодня 09:08
Общий взгляд на историю
Статья| 2019-10-13 20:06
Шпионы Путина
Видео| 2019-10-09 09:23

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.