Вход

Двигатель

Где бешеная собака зарыта

12 мая 2023 в 14:38 | Mstislav |В.П.Нечаев | 1662 | 9

Где бешеная собака зарыта.

Под таким заголовком статья в газете АИФ № 7 2023г. Вопрос хороший, но содержание статьи не дает ответа и по этому хотелось бы разобраться и понять почему ситуация с бродячими собаками в стране выходит из под контроля  и чем это грозит.

Собака – друг человека, это аксиома!

Из всех домашних животных собака была одомашнена человеком первой и самой ранней, по некоторым данным более 150 тыс. лет назад, за это время человек много «вложил» себя в собаку.

Существует более 480 пород, а еще у пород  отродья, огромная вариация по величине и весу, от терьера, который помещается в фужере до веса более центнера.

Выполняет собака очень разнообразные функции : охранник, сторож, пограничник, охотник, пастух, воин-камикадзе, санитар, поводырь, нянька, сыскарь, спасатель на суше и на воде, средство транспорта и так далее.

По зоологической классификации собака относится к отряду хищных ( плотоядных), семейству псовых, животные стайные, многоплодные, с коротким периодом беременности, скороспелые и по своей природе агрессивные.

В эпидемиологическом плане могут быть источником некоторых инфекционных и иных  болезней (бешенство, бруцеллез и пр.) и инвазионных (эхинококоз, альвеококоз, и др), опасных для человека , а бешенство – не излечимо , заболевшему – смерть.

И вот в основном из-за бешенства и стали разрабатываться правила содержания собак и проведения узаконенных специальных мероприятий, по которым бродячие, бесхозные собаки объявлялись вне закона. Все эти мероприятия разрабатывались на базе научных результатов ученых ветеринаров и векового опыта медиков.

Мне как практикующему ветеринарному специалисту пришлось выполнять требования «Ветеринарного законодательства 1959 г.»,

 а за тем и нового «Ветеринарного законодательства 1972 г.» стр. 193 ч 1 «Инструкция о мероприятиях по борьбе с бешенством животных» (утверждена главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 июня 1971 г. Согласована с главным управлением карантинных инфекций Министерства здравоохранения  СССР 15 июня 1971 г.)

Согласно этой инструкции – «Собаки, независимо от их породы и назначения находящиеся (даже с ошейниками, жетонами и в намордниках) без владельцев  на улицах, рынках, в скверах, садах, парках, на бульварах, в городском транспорте и других общественных местах, а так же бездомные кошки считаются бродячими и подлежат отлову или отстрелу» (стр. 198)

Уже не осталось в живых очевидцев 50-х годов прошлого века, когда в восточных районах Красноярского края полыхала эпизоотия бешенства. Гибли кроме собак и другие сельскохозяйственные животные, умирали люди. Тогда остановили эпизоотию волной ликвидаций собак и кошек в очагах бешенства.

Наверное, со средних веков уже велась борьба с бродячими собаками, были собачники, которые и отлавливали собак, и именем одного из них и названа порода собак – Доберман. Но настоящий порядок был  до 1991 года в городе Железногорск, где породистых собак на душу населения  было больше чем в Красноярске, бродячих же практически не было. А по годовому отчету специальной службы за 1984 год было по городу и прилегающим поселкам отловлено и отстреляно  более 4 тысяч.

В республике Тыва мне пришлось встретиться с ситуацией, когда 2 собаки врываются в загон в отару и утром зрелище только для зоозащитников – более 150 трупов и подыхающих овец. И объяснение чабанов что  «это пришли собаки дикие со степи, а там где их найдешь.». При более тщательном расследовании оказалось, что это собаки со стоянок, но где собаки живут там овец не грызут, а нападают на соседнюю стоянку за 5-6 км.

Собак тувинцы, как и индусы не убивают. Пришлось организовывать ликвидацию собак  на 30-ти стоянках, оставляя только по одной  на стоянке и получили  чудесный эффект – нападения прекратились.

Наступили девяностые годы. У власти Горбачев, развал Варшавского блока, пробился во власть Ельцин - начались Гайдаровские реформы. Рушили все- промышленность, сельское хозяйство. Сметались все ранее принятые законы. По указке запада и США менялись другие законы либералами- предателями. Рухнул СССР, разлетелись его обломки и стали враждебными. Горбачев и Ельцин отчитывались перед американским конгрессом о проведенной работе. И вот по вновь созданным законам бродячая собака получила законное право на свое существование – статус охраняемого государством животного, как следствие бесконтрольный рост поголовья бродячих собак в прогрессии.

По новым законам (на деньги гос. Бюджета) собаки должны отлавливаться, кастрироваться, вакцинироваться против бешенства, чипироваться и возвращаться в прежнюю среду обитания. Но страшные зубы – клыки, а их всего 4, не удаляются и по этому собака остается «кусачей» от жизни собачей. В общем, удалить собаке 4 клыка алмазной фрезой не сложно, но нет такого опыта.

А особо злобных особей, опасных для всего живого должны отлавливать и содержать в питомниках пожизненно. Идиотизм! За какие заслуги! Содержание служебной собаки по скромным подсчетам обходится до 50 тысяч рублей в месяц. Но бродячие собаки не оценивают оказанных им «услуг», начинают мстить организуясь в стаи и добывать корм нанося вред природе, животному миру, третируя население, нападают на людей.

Ежегодно обратившихся за медицинской помощью  покусанных, травмированных граждан  более одного миллиона, а загрызенных и даже съеденных полностью или частично – десятки. Особенно страшно, что страдают самые беззащитные – дети.

Гайдаровские и Ельцинские реформы отбросили нас в «дикий капитализм», а такие законы как о собаках загоняют нас в дремучее средневековье.

Бродячую, бросающуюся на людей собаку обидеть «не моги», а не дай бог ее убить – наступает уголовная ответственность «за жестокое обращение».

Корова «Буренка» дала за свою продуктивную жизнь 60 тонн молока и … больше не может, ее не отправляют на пожизненную пенсию (как злобную собаку), а везут на бойню, не жестоко ее убивают, перерабатывают на колбасу и… ни кого не судят. На бродячих собак, на их отлов и чипирование, вакцинацию, операции (а не на их ликвидацию) деньги находятся (может быть потому что их легче «распилить»), а вот для больных детей, когда требуются приличные суммы на операцию или дорогостоящие препараты, то через телевидение объявляется просьба о помощи и по всей России собираются по медяку, как правило жертвуют не очень обеспеченные люди.

Стыдно! За державу стыдно!.

По этому, какая то гуманность, борьба с жестокостью здесь не причем.

Нужно понять, почему вдруг мы из собаки – друга человека получили собаку – врага, почему из украинцев  - братьев получили фашистов и врагов. США и запад отпраздновали победу в «холодной войне», но Россия выстояла, а сейчас объявлена война России, война гибридная, в которой хороши все средства, не только обычное высокотехнологичное оружие, оно и химическое, биологическое, психическое, информационное, средства террора, диверсионная деятельность. Для России не так страшен враг внешний, ведь СССР тоже был разрушен изнутри, и не исключено что запад через «пятую колонну» использует бродячих собак как:

1.Экономическое оружие – на них списываются и расходуются денежные средства.

2.Источник существования коррупции.

3.Психологическое оружие. В Забайкалье уже введен правовой режим – рекомендовано детей и пенсионеров  одних на улицу не отпускать.

4.Биологическое оружие. Непосредственно как опасный хищник, так и переносчик болезней – зооантропонозов.

5.Политическое оружие. Рушится консолидация населения, нарастает возмущение и недовольство властью, возникает опасность «самосуда». Антагонизм местной власти с Москвой. Граждане начинают делиться на догхантеров и (зоозащитников?) «зеленых»… или голубых..

США за пределами своих рубежей содержат более 200 биологических лабораторий и с какими возбудителями и агентами они работают в нашем ближнем окружении: на Украине, в Казахстане, Армении, Киргизии и тд. – одному Богу известно. Весь мир испытал на себе  результаты их деятельности – ковид 19, африканская чума свиней. А тут сотни тысяч голодных бродячих псов, которых легко превратить в резервуар определенной инфекции и разносчиков.

«Бродячие собаки – это зло. Их надо не жалеть а умертвлять – для этого есть отстрел и отрава» Любовь Лоскутова. Руководитель комиссии по противодействию коррупции в области экологии, природопользования и животного мира Национального комитета общественного контроля.

Можно пойти другим путем – попросить помощи у Китая. Я думаю что китайцы  без каких либо великих затрат могут очень быстро освободить Россию от дикого собачьего засилья. Ведь в Китае  мясцо всяких «Шариков» является деликатесом, и появится нечто « Утка – Шарик – вок – лапша»

Нечаев В.П.

Пенсионер, ветеран труда РФ

В прошлом, ветеринарный врач

с трудовым стажем более 50 лет

https://mmera.ucoz.ru/forum/4-2152-1

https://mmera.ucoz.ru/forum/4-2152-1https://mmerhttps://mmera.ucoz.ru/https://mmera.ucoz.ru/forum/4-2152-1forum/4-2152-1a.ucoz.ru/forum/4-2152-1

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

9 комментариев

  • Mstislav
    15 мая 2023 в 05:37
    «СТЫДНО! НА
    БРОДЯЧИХ СОБАК ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А НА БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ НЕТ» Валерий Нечаев
    13 мая 2023 15:00 https://iarex.ru/articles/96268.html


    «В ближайшие дни Госдума займётся собаками, мессенджерами и борьбой с пожарами»
    В Госдуме с 15 по 21 мая состоятся три пленарных заседания
    14 мая 2023 12:05 https://iarex.ru/articles/96316.html
    Ответить
  • Сергей Александрович
    15 мая 2023 в 08:46
    "...Стыдно! За державу стыдно!..." Верно!!! Едросня у "власти" опаснее бешеных бродячих СОБАК И КОММУНИСТОВ. А при социализме электорат просто не мог содержать "живые игрушки".
    Ответить
    • Валерий Сергей Александрович
      15 мая 2023 в 10:55
      Из Вашего текста непонятно , кто же может быть другом электората и бродячих собак ? Коли влезли в обсуждение будьте добры озвучить перспективу решения проблемы , а если нечего сказать -лучше промолчать.. 
      Ответить
      • Сергей Александрович Валерий
        15 мая 2023 в 11:02
        Не убивать "бродячих" собак, как бомжей.
        Ответить
        • Валерий Сергей Александрович
          15 мая 2023 в 21:23
          В статье как раз и сокрушается автор по поводу либерального отношения к бродячим собакам , что привело к бесконтрольному увеличению поголовья , так же как и бомжей..С бомжами проще , они не являются разносчиками бешенства и не нападают стаями на людей , пока ..
          Ответить
  • Mstislav
    15 мая 2023 в 15:12
    Сограждане!!!  Меньше эмоций, т.к. количество нападений собак на граждан в Красноярском крае превышает количество нападений медведя на человека, при том, что человеки, извините за термин, околачиваются по тайгам где надо и не надо и при этом мечтают сделать селфи с медведиком, не понимая до сих пор, что сами лезут в пищевую цепочку медведика косолапого и судя по личным наблюдениям скоро влезут окончательно, далее ссылки: "Впервые в российской практике: дело о гибели четырех человек от нападений собак в Красноярске дошло до суда" по: https://www.krsk.kp.ru/daily/27239.5/4366690/ И "За 11 месяцев 2020 года животные напали на 6 тысяч жителей Красноярского края...." по: https://24rus.ru/news/society/181348.html
    Более свежей статистики нет, но судя по всему она будет ещё хуже.
    Виноваты в этом добрые русские люди вышвыривающие своих надоевших питомцев без всякой жалости на улицы, где они дичают и АБСОЛЮТНО не боятся человека при нападении на него


    Ответить
  • Mstislav
    17 мая 2023 в 02:50
    "Госдума одобрила новые правила обращения с бездомными животным" по: https://rg.ru/2023/05/16/gosduma-odobrila-novye-pravila-obrashcheniia-s-bezdomnymi-zhivotnymi.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
    Ну, что сказать, ну что сказать? - если ""Собака друг человека до тех пор, пока она не сделала больно человеку", - выразил уверенность член фракции ЛДПР Владимир Сипягин." 
    Ответить
    • Валерий Mstislav
      17 мая 2023 в 09:48
      " На возможность строить приюты никто не покушается, и наоборот, будут стимулы, добавил Бурматов. По его словам, проект поддержали в большинстве регионов." https://rg.ru/2023/05/16/gosduma-odobrila-novye-pravila-obrashcheniia-s-bezdomnymi-zhivotnymi.html Ещё бы не поддержать ..Там откроются расширенные перспективы для местных региональных начальников подключить собственные возможности для распиливания дополнительных средств из бюджета ! Например ,что помешает им создать строительные компашки и подсунуть к бюджетному сосочку?
      Ответить
      • Mstislav Валерий
        17 мая 2023 в 14:53
        " Например ,что помешает им создать строительные компашки и подсунуть к бюджетному сосочку?"
        Ну, да, как же иначе: "СИЛОВИКИ ЗАДЕРЖАЛИ ВЛАДИМИРА ЕГОРОВА" по: https://www.youtube.com/watch?v=4qAGbMe-d2E
        Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
вчера в 12:43 13
Олег Низамов
14 мая в 19:51 2
Олег Низамов
6 мая в 20:09 2
Алексей Михайлович
3 мая в 23:21 3
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1

Лента

Не врать? Они даже не ошибаются!
Статья| сегодня в 08:11
Дух и течение прогресса
Видео| позавчера в 17:23
Контра потеряла берега
Статья| 13 мая в 17:04
Отскок от Сизифова камня.
Видео| 11 мая в 20:31
ТЯО-привет
Новость| 11 мая в 14:07
ТЭ-шоу
Новость| 9 мая в 21:48
Коммунисты - вперёд!
Статья| 8 мая в 19:42
Кинжал хорош...
Видео| 4 мая в 15:15

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.