План ГОЭЛРО или одно из величайших достижений большевиков - часть 2

План ГОЭЛРО или одно из величайших достижений большевиков - часть 2

Большевик
„Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно.“ (Речь 21 ноября 1920 г. на Московской губернской конференции РКП(б))

Наличие инварианта прейскуранта - товара, количество которого измеряются цены всех прочих товаров - объективная данность кредитно-финансовой системы (КФС) всей современной цивилизации.

В публичной экономической науке кроме отсутствия управленчески значимых понятий, характеризующих производство и потребление в их натуральном виде (спектры демографически обусловленных и деградационно-паразитических потребностей) также отсутствует целый ряд управленческих понятий, характеризующих саму КФС и её связи с продуктообменом как таковым. Собственно эти обстоятельства и делают экономические теории метрологически несостоятельными и, как следствие, - не пригодными для решения экономических задач макроуровня с наперёд "заказанными", обещанными и гарантированными результатами.

Исходным понятием, обеспечивающим метрологическую состоятельность экономических теорий, является понятие: ИНВАРИАНТ ПРЕЙСКУРАНТА.

Инвариант прейскуранта изначально характеризовался тем, что в системе меновой торговли, когда продукты обмениваются друг на друга по двухходовой схеме Т1 -> Д -> Т2 среди товаров денежной группы выделяется один товар, который:

  • во-первых, — полноправный участник натурального продуктообмена меновой торговли в силу того, что обладает какими-то иными видами полезности помимо того, что он постоянно выполняет функцию товара посредника в двухходовой схеме Т1 -> Д -> Т2;
  • во-вторых, в его количестве общепризнанно выражаются цены всех остальных продуктов на рынке во всех операциях продуктообмена меновой торговли (вследствие этого обстоятельства цена единицы учёта самого продукта-инварианта, выраженная в количестве инварианта, всегда единица, что и дает название термину «инвариант прейскуранта»; иными словами, инвариант на инвариант всегда обменивается в пропорции 1:1).

База прейскуранта представляет собой малочисленную группу товаров, каждый из которых обладает следующим свойством: значительный подъем цен на него в течении непродолжительного времени вызывает значительный рост себестоимости производства подавляемого большинства остальных товаров.

Со второй половины XX века наилучшим инвариантом внутреннего рынка научно-технических стран и прейскуранта глобального рынка является кВт/ч электроэнергопотребления, поскольку:

  • подавляющее большинство хозяйствующих субъектов являются потребителями электроэнергии;
  • тарифы на электроэнергию входят в энергетическую базу прейскуранта.

При этом весь финансово-экономический анализы и прогнозы обретают метрологическую состоятельность и сопоставимость на исторически длительных интервалах времени на основе выражения всех расчётных и реальных цен, себестоимостей и прочих финансовых показателей в кВт/ч.

Но и при электроэнергитическом инварианте недопустимо забывать, что во всех прочих отраслях помимо сельского хозяйства может быть занято не больше людей, чем способна прокормить сельскохозяйственная инфраструктура и обслуживающий её персонал. Вследствие этого динамика соотношения числа занятых в отраслях подчинена продуктивности сельского хозяйства и, прежде всего, - растениеводства и природной флоры (фотосинтез растений в основе всего).

При всех условиях кВт/ч ---> наилучший инвариант прейскуранта наших дней, а не условная "тонна топлива".
"Условная тонна топлива" имеет ограниченное право на существование при анализе энергетического комплекса отраслей, но она не пригодна для долгосрочного экономического анализа, прогнозирования и планирования потому, что характер её с реальными энергопотребителями меняется вместе с изменением технологической базы производства и прежде всего, энергетических отраслей. В отличии от неё, "кВт/ч электроэнергопотребления" остаётся одним и тем же вне зависимости от того, какой спектр первичных энергоносителей лежит в основе его получения, и как этот спектр изменяется в результате научно-технического прогресса."

Зазнобин В.М. Брюссель 12-14 сентября 2010 года.

Зазнобин и Ефимов в Европарламенте (2010, полная версия, видео)


Сейчас, де-юре доллар США, который изначально был обеспечен золотом, стал псевдоинвариантом, в котором пытаются выражать цены всех остальных товаров на основе спроса и предложения без привязки к реальной стоимости.

Однако после промышленных революций, активного развития техносферы, основной производительных мощностей экономики стали станки, оборудования, машины. Для организации производства используются электроосвещение и отопление, предприятия постоянно используют в экономических целях транспортные услуги, требующие расходов топлива и энергии.

Собственно, реальным инвариантом прейскуранта и одним из наиболее стратегически важных ресурсов является энергия в той или иной форме.

По отношению к народному хозяйству это означает, что спектр производства продукции - годовой ВВП - обусловлен:

  • коэффициентом полезного действия технологий и организацией производства и распределением продукции в народном хозяйстве;
  • распределением энергопотенциала по отраслям.
=> Энергетический стандарт обеспеченности платёжной единицы = Годовой объём производства электроэнергии / Объём средств (денег) в обращении.

Энергостандарт гарантирует метрологическую состоятельность всем финансовым показателям.


В годы гражданской войны правительство под руководством Ленина начало разработку перспективного плана электрификации страны.

21 февраля 1920 года было утверждено постановление президиума ВСИХ (Высший совет народного хозяйства) "О создании электрификационной комиссии". Положение о комиссии утвердил и Совет рабоче-крестьянской обороны 24 марта 1920 года.

План электрификации страны
1920 год. VIII Всероссийский съезд Советов одобрил План ГОЭЛРО

К деятельности ГОЭЛРО было привлечено около 200 специалистов. В комиссии под председательством Глеба Максимилиановчиа Кржижановского работали деятели науки и техники России: инженер Александр Коган, профессор Александр Горев, профессор Леонид Рамзин, профессор Карл Круг, профессор Михаил Шателен, профессор Григорий Дубелир, профессор Борис Угримов, профессор Александр Угримов и другие.


Опишем нескольких участников комиссии.
Григорий Дмитриевич Дубелир (01.09.1874 - 10.09.1942) - российский учёный, специалист по городскому планированию.
Григорий Дмитриевич Дубелир
В 1898 году окончил Петербургский институт инженеров путей сообщений. После окончания работал инженером, занимался строительством железных дорог. В 1904 году был принят в Киевский политехнический институт на работу. Занимался вопросами городского планирования, в частности - оптимизацией сети автомобильных дорог.
В 1910 году выполнил пионерские исследования по адаптации городской планировки к неизбежному резкому увеличению количества автомобилей.
В 1910-1912 гг. издал две книги - "Планировка городов" и "Городские улицы и мостовые" - ставшие основополагающими трудами в данной области исследований.
Был членом комиссии ГОЭЛРО. Один из авторов раздела об электрификации транспорта.


Борис Иванович Угримов (28.10.1872 - 10.05.1941).
Борис Иванович Угримов
Учился в гимназии Креймана (5 лет) и в 5-й Московской гимназии, где в 1891 году получил аттестат зрелости. В том же году поступил на физико-математический факультет Московского университета, но весной 1892 года оставил его. Затем учился в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ), которое окончил в 1897 году с отличием и был оставлен при нём на два года для усовершенствования в электротехнике. В 1898 году он впервые в Москве стал читать в ИМТУ курс лекций по электротехнике. В том же году опубликовал свою первую научную работу «Многофазный ток в промышленности», которая была удостоена премии Политехнической выставки.
В 1914-1918 гг. возглавлял производство на кабельно-телефонном заводе Земгора. В марте 1918 года начал работу в секции электротехники НТО ВСНХ. В 1919 году был главой Бюро электрификации сельского хозяйства при наркомате землевладения.
В 1920 году назначен заместителем председателя комиссии ГОЭЛРО. Руководил в ней секцией по сельскому хозяйству. По окончании работы комиссии возглавил в Совете Труда и Обороны комиссию "Электроплуг".


Леонид Константинович Рамзин (26.10.1887 - 28.06.1948) - советский инженер-теплотехник, изобретатель первого российского прямоточного котла оригинальной конструкции.
Леонид Константинович Рамзин
В 1914 году окончил с отличием ИМГУ. Был оставлен в училище на преподавательской основе. В течении 10 лет Л. К. Рамзин руководил кафедрой топлива, топок и котельных установок и кафедрой тепловых электростанций читая лекции на нескольких курсах.
После создания в 1920 году комиссии ГОЭЛРО, в неё включили и Рамзина, который принял в работе над планом самое активное участие (план электрификации Нижнего Поволжья). В том же году Рамзину было присвоено звание профессора.
В том же году стал членом ГОСПЛАНА СССР, а в 1927 году - ВСНХ СССР. Его научный потенциал, профессиональные знания и организаторские способности высоко оценивал В.И. Ленин, лично контролировавший план ГОЭРЛО - работу аппарата Главного управления по топливу.
В 1922 году по рекомендации Ленина Рамзин был назначен председателем государственной комиссии, которая осуществляла приёмку и освоение Каширской ГРЭС - первой из мощных тепловых электростанций построенных по плану ГОЭЛРО.

К концу 1920 года комиссия подготовила "План электрификации РСФСР" - том в 650 страниц текста с картами с схемами электрификации районов.

План электрификации РСФСР

Документ венчала конкретная программа восстановления и строительства электростанций и электроцентралей. Отдельно были пописаны задания по электрификации магистралей и ключевых объектов в промышленности, а также документ включал укрупнённый бюджет проекта - 17 млрд. рублей.

План представлял собой единую программу возрождения и развития страны и её конкретных отраслей - прежде всего возможный подъем производительности труда.

Восстановление разрушенной экономики рассматривалось в плане лишь как часть программы - основа для последующей реконструкции, реорганизации и развития народного хозяйства страны. Всего он был рассчитан на 10-15 лет с четким выдерживанием сроков: в нём определялись тенденции, структура и пропорции развития не только каждой отрасли, но и для каждого региона.

Впервые в России авторы плана ГОЭЛРО предложили экономическое её районирование исходя при этом из соображений близости источников сырья (в том числе и энергетического), сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также удобного и хорошо организованного транспорта. В результате было выделено 7 основных экономических районов - Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, район Западной Сибири и Туркестана.

С самого начала предполагалось, что план ГОЭЛРО станут вводить в законодательном порядке, а способствовать его успешному выполнению должно было стать централизованное управление экономикой.

По сути дела, план ГОЭЛРО стал в России первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР, предвосхитив теорию, методику и проблематику будущих пятилетних планов.

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском Съезде Советов Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу:

"Коммунизм - это Советская власть и электрификация всей страны"

XI Всероссийский Съезд Советов (декабрь 1921 года) утвердил это постановление и план ГОЭЛРО приобрёл силу государственного закона.

План ГОЭЛРО рассматривал много проблем:

  • электрификация и план государственного хозяйства;
  • электрификация и топливоснабжение;
  • электрификация и водная энергия;
  • электрификация и сельское хозяйство;
  • электрификация и транспорт;
  • электрификация и промышленность.


По тем временам в условиях разрухи, голода, эпидемий план ГОЭЛРО казался просто фантастическим и в реальность его не верили не только за рубежом, но и многие российские эксперты, однако все показатели, намеченные в плане, были достигнуты, и не за 10-15 лет, а значительно быстрее.
В основном плане был реализован уже к началу 1931 года, именно тогда производство электроэнергии выросло в 10 раз; произошло удвоение довоенного уровня промышленного производства. А к 1935 году было построено 40 крупных районных электростанций (на 10 больше, чем предусмотрено планом); установленная мощность всех электростанций составила 6,8 млн. кВт (в 1913 году - 1,192 млн. кВт), в выработка электроэнергии достигла 26,3 млрд. кВт*ч вместо намеченных 8,8 млрд. кВт*ч.

Основные результаты выполнения плана ГОЭЛРО

Таких темпов, как реализация планов ГОЭЛРО, не знала ни одна страна Мира. По производству электроэнергии и установленной мощности в 1931 году СССР вышел на ВТОРОЕ место в Европе. К концу 15-ти летнего строка 1935 года - советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов - уровень США и Германии (но тут ещё можно поспорить, был ли СССР после них).

Осуществление этого грандиозного плана буквально преобразило страну. Результаты его реализации стало не только промышленное обновление страны, но повлекла за собой ликвидацию безграмотности и беспризорности, массовый призыв молодёжи в профессионально-технические и высшие учебные заведения.

Начиная с 1934 года в импорте оборудования для энергостроения СССР уже не нуждался.


Без этого плана вряд ли удалось вывести СССР в столь короткие сроки в число самых развитых стран Мира.

Реализация этого плана сформировала, по сути дела, всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере её определяет.

Как в теоретическом, так и в практическом аспекте план ГОЭЛРО оригинален и аналогов в мировой практике не имел. Его пытались повторить в США, Германии, Англии, Франции, Польше и Японии в период с 1923-1931 гг - но такого не получилось.

План ГОЭЛРО и его реализация доказали высокую эффективность системы государственного планирования в условиях централизованной власти и предопределили развитие этой системы на многие десятилетия.

ГОЭЛРО был планом развития не только одной энергетики, но и экономики в целом. В нём предусматривалось строительство предприятий обеспечивающих всем необходимым план ГОЭЛРО. И всё это привязывалось к планам развития территорий. Среди них - заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого появился новый промышленный район.

С 1947 года СССР занимает первое место в Европе и первое место в Мире по производству электроэнергии. В СССР эксплуатируются самые мощные в Мире ГЭС (Красноярская, Братская им. 50-летия Великого Октября, Волжская) и тепловые электростанции по 2,4 млн. кВт и самые дальние высоковольтные линии электропередач напряжением 500 и 750 кВ переменного тока и 800 кВ постоянного тока.

Report Page