Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

Битва под Сталинградом. Оборона советских войск

Период с 12.07.1942 по 18.11.1942 г. В архив
Описание операции
Описание операции

Результат операции

Советские войска, остановив наступление немецких армий на сталинградском направлении, сорвали стратегический план немецко-фашистского командования по захвату Москвы. В сражении была истощена ударная сила немецких армий, были выведены из строя отборные дивизии врага и значительная часть боевой техники. Подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление

Воинские части, принимавшие участие

Документальная
карта
Режим отображения
Схема
операции
Расположение
частей
Исторические
карты
Выбрать область
на карте
Масштаб 1:
км
0
Редактировать
Сохранить и закрыть

Главной задачей РККА в период обороны Сталинграда было выбить противника с прибрежной полосы и прочно оборонять центральную часть города

Фашистскими войсками велось непрекращаемое наступление, с воздуха шел обстрел города, который совсем скоро превратился в руины.

В сентябре 1942 года фашистская армия уже была в районе Мамаева Кургана. Именно за эту высоту 138 дней шли бои из 200 дней Сталинградской битвы. Стратегическая высота несколько раз переходила в руки врага. Но Советские войска ни в коем случае не могли допустить прорыва немцев к Волге.

Советские войска, обороняясь от немецких армий на сталинград­ском направлении, сорвали страте­гический план немецко-фашистско­го командования по захвату Кавказа с его мощными природными ресур­сами, крупных сельскохозяйствен­ных районов Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, и захвату Волги как главной водной артерии Советского союза.

Героические будни бойцов, солдат и офицеров, защитивших Сталинград, отражены в тысячах документов военного времени. Каждый наградной лист содержит описание подвига. В текстах журналов боевых действий – отдельные эпизоды о мужестве и бесстрашии тех, кто отстоял Сталинград.

Василий Семенович Гроссман
Орден Красной Звезды

Гроссман Василий Семенович - писатель, военный корреспондент газеты «Красная звезда». Цитата из наградного листа: «С первых дней войны бесстрашно работает в передовых частях Красной Армии… В настоящее время он является единственным писателем, который участвует в боях за Сталинград и часто выезжает в город в батальоны, роты, где собирает литературный материал…. Примеров героизма, отваги, проявленные тов. Гроссманом можно привести бесчисленное множество».

Хвастанцев Михаил Поликарпович
Герой Советского Союза
Погиб под Сталинградом
Место захоронения: Волгоградская обл., Светлоярский р-н, с. Д. Овраг

«Пренебрегая опасностью, сержант ХВАСТАНЦЕВ поднимает людей, которые вместе с ним становятся у орудия и открывают огонь по движущимся танкам. Огнем орудия подбиты один тяжелый и один средний танк.

Из наградного листа: «Пренебрегая опасностью, сержант Хвастанцев поднял людей, которые вместе с ним встали у орудия и открыли огонь по движущимся танкам. Огнем орудия были подбиты один тяжелый и один средний танки. Танки продолжали двигаться на батарею, их уже отделяло 100-150 метров. Кончились снаряды. Кругом раненые и убитые товарищи. Хвастанцев принял решение эвакуировать раненых, прикрыть их отход. С ПТР залег он впереди орудий и пятью выстрелами подбил впереди идущий танк, остальные, разбившись на две группы, полукольцом обходили батарею. Несколько танков, приблизившись в расположение батареи, были встречены Хвастанцевым, который бросился к одному из них и с криком: «НЕ ПРОЙДЕШЬ, ГАД!» - бросил гранату под гусенцу. Подбитый, но не уничтоженный танк, стреляя, продолжал двигаться на героя-артиллериста. Сержант бросился в ближайший окоп, по которому тут же проехал вражеский танк. Вторая граната, брошенная Хвастанцевым из окопа вслед танку, сделала его недвижимым. Вражеская пуля с танка врага сразила гвардейца-артиллериста, погибшего под гусеницами танков...»

«За три дня боев в полку убито или ранено 483 человека. Бойцы и командиры выдержали множество яростных атак озверелого врага. Защитники Сталинграда показали себя достойными приемниками героев ЦАРИЦЫНА. Враг на своей шкуре почувствовал силу гвардейского удара…

Особенно образцы мужества и геройства проявляли в этот день бойцы 114 Гв.СП. За истекший день полк уничтожил более 300 гитлеровцев, подбил 9 танков, подавил 6 огневых точек, 5 станковых пулеметов, 8 дзотов.

Особо отличился при отражении танковой атаки противника Гвардии капитан Бабак, который с группой бойцов в 15 человек подбил 2 танка, отразил 5 атак противника. Красноармеец-наводчик ПТР Неваев, который вместе со своим вторым номером подбил 1 бронемашину и 1 танк противника».

Журнал боевых действий 339 сд
Архив ЦАМО, Фонд 1656, Опись 1, Дело 61

«….Смельчаки – командир группы сержант Лисату, бойцы Дорощук и Шевченко подползли к сараю, откуда гитлеровцы вели огонь и забрасывали советских бойцов гранатами. Пулеметной очередью мл.лейтенанта Желдака был уничтожен офицер, метавший гранаты, и советские бойцы бросились в рукопашный бой. Этот смелый бросок решил исход боя. Бой продолжался 45 минут. В результате боя уничтожено 40 гитлеровцев, ранено 25. Захвачены трофеи… наши потери: убито 4 бойца, 2 партизана, ранено 7 человек , без вести пропал 1».

«…Бойцы и командиры 114 Гв.СП стойко и самоотверженно защищают каждый клочок родной земли. Занимая ОП в домах, они подпускали на близкое расстояние противника и расстреливали его в упор.

Не сдвинув ни на шаг гвардейцев 114 полка, противник из танков зажигал термитными огнями дома, но и в пылающих домах бойцы ожесточено сражались, и только после того, как дома превращались в груду развалин, защитники Сталинграда занимали новые дома. В этом бою много бойцов и командиров пали смертью храбрых…»

Боевой путь 87 сд
Архив ЦАМО, Фонд 944, Опись 1, Дело 3

«Личный состав полка проявил массовый героизм, здесь рождались истинные герои – командир батальона Капитан НАРЫТНЯК, командир батареи Лейтенант МАСАЛЫЖИН, бронебойщики Лейтенанта ПОЯРКОВА, где сам тов. ПОЯРКОВ показал образцы доблести и геройства, подбив 2 вражеских танка. В это время ему оторвало обе ноги, будучи в пылу гнева тов. ПОЯРКОВ схватил рядом лежащую бронебойку и подбил еще 2 вражеских танка».

«… 33 воина 1379 сп показали беспримерный подвиг – против них шло 70 танков врага и до полка немецкой пехоты. Проявив стойкость и мужество, защищая Сталинград, 33 героя-сталинградца противотанковыми ружьями, бутылками с горючим и противотанковыми гранатами уничтожили 27 вражеских танков и свыше 150 гитлеровцев – отстояли высоту – землю русскую.»

340 воинов
получили высшую государственную награду — «Герой Советского союза» за оборонительную и наступательную боевые операции

Осязаемая история

Эхо и память войны

Реальные документы не позволят вольно трактовать события и результаты военных операций, роли тех или иных стран, народов, частей или соединений в решающих событиях войны. Сегодня, благодаря нашим героическим предкам, мы живем в мире, продолжая собирать и восстанавливать историю нашей страны и каждого солдата. История становится визуальной и осязаемой, когда от описания подвига можно перейти к штабным картам боевых операций, найти в сводках боевых действий фамилию или номер боевой части. Несмотря на 75-летнюю юбилейную дату со дня завершения Сталинградской битвы, поиски пропавших солдат активно ведутся в Волгограде. Мы должны помнить каждого героя Великой Отечественной войны, положившего жизнь во имя мира для своих потомков.
Участниками движения «Бессмертный полк» в Волгограде записано и опубликовано на одноименном сайте 3 357 историй об участниках Сталинградской эпопеи. Благодаря документам, представленным на портале «Память народа», людьми будут найдены, записаны и увековечены еще много тысяч историй о тех, кто спасал свою Родину от нацистской чумы. Сталинград, Москва, Ленинград, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск, Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск, Брестская крепость… Города-герои, великое множество городов-победителей, поселков и деревень по всей России. И в каждом из них будут чтить память о Великой Отечественной войне.

От Дома Павлова до Мамаева кургана

9 мая 2017 года волгоградский «Бессмертный полк» начал движение от Дома Павлова. Около 50 тысяч человек прошагали по центральному проспекту до подножия Мамаева кургана, а затем поднялись вверх по ступеням к главному монументу.

Бронекатер БК-31

В ноябре 2017 года со дна Волги подняли бронекатер БК­31 — во время Сталинградской битвы в 1942 году близ острова Голодный он был подбит вражескими силами. Вместе с бронекатером были подняты останки трех красноармейцев, в числе которых — командир судна Павел Никитин, личные вещи экипажа, оружие.

Военно-мемориальное кладбище Россошки

Расположено в 34 км на северо-запад от Волгограда в Городищенском районе. На кладбище были захоронены останки 808 защитников Отечества, найденные Волгоградскими поисковиками на полях сражений. В августе 2014 года при прокладке водопроводной линии на улице Репина в Краснооктябрьском районе Волгограда обнаружена братская могила красноармейцев. Из нее члены РМО «Поиск» подняли останки 949 человек. Предположительно, захоронение состоялось в феврале 1943 года. Перезахоронение защитников Сталинграда состоялось в июне 2016 года на военно­мемориальном кладбище Россошки.

«Дом Павлова»

Четырехэтажный жилой дом, стоящий в центре города Волгограда по адресу улица Советская, д. 39 - символ несгибаемости и беспримерного мужества солдат и офицеров Красной Армии в тяжелые годы гитлеровского нашествия (фотография сделана в наши дни).

Мамаев Курган
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!».
На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил. Только в большой братской могиле захоронено
35 960 защитников Сталинграда

Этапы операции

Битва под Сталинградом. Оборона советских войск

Удостоенные звания «Герой Советского Союза» за боевую операцию

Показать ещеСкрыть

Журналы боевых действий

    Показать ещеСкрыть