Зарегистрироваться
26.06.19

Двигатель

Ведрусский ответ на глобализацию

2013-05-09 08:44 | Емеля |И.В.Лебедев, Я.Е.Нилов, А.Н.Свинцов, С.М.Катасонов | 639 | 0

Тут некоторые беспокоятся, что граждане РФ не знают, что им делать на своей земле. Была бы земля, граждане сами разберутся!

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проектам федеральных законов

«О Родовых усадьбах» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О Родовых усадьбах»

Настоящий закон закладывает основы возрождения России, длительного устойчивого развития общества и государства путем возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны. Гарантируя право граждан Российской Федерации на землю как основное национальное богат­ство, настоящий закон развивает приоритет земли как основы жизни и деятельности человека и утверждает значение земли для человека как неотъемлемого достояния его семьи и рода.

В соответствии с настоящим Федеральным законом каждому гражданину Российской Федерации гарантируется право на создание своей Родовой усадьбы. Это право включает в себя выбор гражданином земельного участка, его безвозмездноепредоставление государством, обустройство на нем Родовой усадьбы, владение, пользование и распоряжение Родовой усадьбой и передачу Родовой усадьбы понаследству.

Минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину для обустройства Родо­вой усадьбы, устанавливается равным 1 гектару. Такая площадь позволит создать на земельном участке сбалан­си­рованную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с нали­чием водных объектов и зеленых массивов – мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов.

 

Деятельность гражданина и членов его семьи по ведению на таком земельном участке усадебного (хуторского) хозяйства осуществляется ради создания более совершенной среды обитания для своих детей, внуков и правнуков, что придает обустройству земельного участка Родовой усадьбы природоохранный и природо­восстанав­ли­ва­ющий характер. Приори­тет при ведении такого хозяйства отдается значению земли как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части приро­ды, и природному ресурсу, используемому в интересах нынешних и будущих поколений.

Много­об­разие видов сельскохозяйственной деятельности (садо­водство, огородничест­во, виног­ра­дар­с­тво, цветоводство, пчеловодство, рыбоводство, птицеводство, звероводство, живо­т­­но­водство и т.п.) позволяет максимально приблизить производство сельскохозяйст­венной продукции в таком хозяйстве к природным процессам организации экосистем, создателем и регулятором которых является человек и его семья, живущие на этой земле из поколения в поколение (родом).

Сочетание сельско­хо­зяйст­вен­ной и природоохранной деятельности с постоянным проживанием человека и его семьи (рода) на этой земле направляет всю жизне­деятельность создателей Родовых усадеб на совершенствование среды обитания. Это проявляется в улучшении почвенной структуры земли и ее плодородия, внедрении экологических систем земледелия, сохранении и приумножении редких и ценных пород растений, улучшении семенного фонда, сохранении и улучшении генофонда животных, птиц и пчел, создании произведений ландшафтной архи­тек­туры и садово-паркового искусства, озеленении сельских территорий, ведении здорового образа жизни, развитии своего духов­но­го и творческого потенциала, рождении здоровых и творчески развитых детей, восстановлении сельской культуры, возрождении исконных народных ремесел, обрядов, праздников.

Жизнь в сельской местности не только возвращает человека к природе, но и пробуждает любовь к ней, трудолюбие. Делая постоянным круг общения, способствует росту ответственности за свои поступки, честности во взаимоотношениях, взаимопомощи. Творческий труд создателей Родовых усадеб, с посильным привлечением старшего и подрастающего поколений, нагляд­ность результатов такого труда позволяют обеспечить достойную старость старшего поколения и поднять на качественно новый уровень процесс воспитания и обучения детей и молодежи.

Особое социальное предназначение Родовых усадеб и экологически востребованный характер деятельности создателей Родовых усадеб обуславливает неимущественный характер права на Родовую усадьбу. Это проявляется:

- в безвозмездном предоставлении земельных участков гражданам России;

- в освобождении этих граждан от налогов на произведенную продукцию и на земельный участок;

- в недопустимости обращения взыскания на земельный участок и находящиеся на нем жилые строения по обязательствам гражданина и членов его семьи.

Неимущественный характер права на Родовую усадьбу проявляется также в том, что к такому земельному участ­ку не применяется режим недвижимого имущества – его нельзя купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части, передать юридическому лицу и т.п., так как Родовая усадьба является местом укоренения рода и его неотъемлемым достоянием. Это обуславливает пожизненный (вечный) характер владения земельным участком Родовой усадьбы, невозможность конфиска­ции Родовой усадьбы и недопустимость его изъятия для государственных или муниципальных нужд. Введение и гарантирование государством этих положений является одной из важнейших составляющих настоящего закона.

Прочность и незыблемость прав на землю, уверенность человека в том, что эта земля предоставлена ему навсегда, что она перейдет его детям, внукам и правнукам, является первейшим условием возникновения таких отношений по использованию земли, при которых в человеке пробуждается желание вкладывать в землю свой труд на века и улучшать эту землю ради блага самого себя и своей семьи, которая на этой земле вместе с ним и проживает. Таким образом, естественное стремление человека улучшить среду своего обитания и создать благосостояние своей семьи приводит к улучшению природной среды, укреплению народного хозяйства и повышению благосостояния государства в целом.

Особое правовое положение родовой земли, которая является неделимой частью государст­ва и неотъемлемым достоянием гражданина, открывает ему перспективу материального и духовного роста, дает ему и его потомкам уверенность в завтрашнем дне, доверие к руководству страны, способствует сплочению всего народа. На смену человеку – потребителю вернется Человек – Творец, ответственный за свою семью, за свой Род, ответственный за процветание своей Родины. Благодаря этому в России начнется развитие усадебного и хуторского хозяйства, пустующие земли покроются садами, каждая российская семья сможет обеспечивать себя экологически чистыми продуктами питания, проживать в благоприятной окружающей среде, построить свой дом на своей земле, оставить своим детям и внукам более совершенную среду обитания, подарить им Родину.

Осознанная любовь к Родине, олицетворением которой станет своя Родовая усадьба, и фор­мирование нового облика российского государства, состоящего из прекрасных родовых зе­мель, создадут условия для восстановления утраченных общенациональных ценностей, возрож­дения родовых устоев и добрососедства разных народов, сохранения целостности страны и умножения ее природных богатств. Новые парадигмы отношений между человеком, обществом и природой станут основой оздоровления нации и народов, страну населяющих, предметом защиты и фундаментом новой, экологически здоровой экономики, продовольственной безо­пас­ности государства. Россия встанет на путь цивилизации, достойной третьего тысячелетия.

Таким образом, принятие Федерального закона «О Родовых усадьбах» позволяет:

- возродить село на качественно новой основе;

- заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров;

- расселить мегаполисы и крупные города, что уменьшит нагрузку на их инфраструктуру;

- снизить социальную напряженность в обществе и безработицу;

- навсегда избавиться от нищеты и бедности;

- облегчить решение жилищной проблемы;

- укрепить институт семьи, что способствует решению демографической проблемы;

- улучшить экологию среды обитания людей;

- снизить криминогенную напряженность;

- уменьшить потребности в детских домах и домах престарелых;

- восстановить плодородие сельскохозяйственных земель;

- улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания;

- заложить долгосрочные проекты по созданию плодовых, лесных и других многолетних насаждений;

- охватить природоохранной деятельностью широкие слои населения;

- сохранить и приумножить биологическое разнообразие растительного и животного мира;

- укрепить продовольственную и экологическую безопасность государства.

В совокупности это позволит обеспечить прочный фундамент духовного возрождения общества, укрепления государства, его суверенитета, послужит гарантом сплочения всех народов, целостности и процветания России.

Проект федерального закона «О Родовых усадьбах» состоит из 10 статей.

Статья 1 дает определение основным понятиям законопроекта – Родовая усадьба, усадебное (хуторское) хозяйство, поселение Родовых усадеб, уполномоченный орган.

Статья 2 законопроекта определяет условия предоставления земельных участков гражданам. Земельные участки для обустройства Родовых усадеб могут предоставляться гражданам РФ из состава земель сельскохозяйственного назначения, земель сельских населенных пунктов и земель лесного фонда. Право на безвозмездное получение земельного участка для обустройства на нем Родовой усадьбы реализуется гражданином Российской Федерации один раз, повторное получение гражданином земельного участка для обустройства Родовой усадьбы не допускается. В случае неосвоения земельных участков они подлежат изъятию как неиспользуемые по назначению. Условия и порядок предоставления и изъятия земельных участков будут определены Постановлением Правительства Российской Федерации.

Статья 3 устанавливает правовой режим земельных участков Родовых усадеб исходя из неимущественного характера права на Родовую усадьбу (недопустимость обращения взыскания на земельный участок по обязательствам, конфискации, изъятия для публичных нужд). Этой же статьей вводится запрет на изменение целевого назначения земель­ного участка Родовой усадьбы, а также ограничивается возможность его раздела на части.

Статья 4 проекта закона определяет особенности владения, пользования и распоряжения Родовой усадьбой. Данной статьей гарантируется возможность передачи Родовой усадьбой по наследству, вне зависимости от того, на каком праве гражданину предоставлен уполномоченным органом земельный участок. При этом земельный участок Родовой усадьбы или права на него не могут быть переданы иным лицам или организациям, за исключением случая передачи гражданином земельного участка близкому родственнику.

Статья 5 устанавливает основные права гражданина по обустройству Родовой усадьбы. Гражданин вправе осуществлять на земельном участке сельскохозяйственную и при­ро­до­ох­ран­ную деятельность, а также возвести индивидуальный жилой дом, оформить на него право собст­венности и зарегистрироваться в нем по постоянному месту жительства. В качестве основного правила вводится положение о том, что обустройство Родовой усадьбы осуществляется личным трудом связанных между собой родством и (или) свойством граждан Российской Федерации.

Статьей 6 законопроекта гарантируется право граждан Российской Федерации на организацию поселений, состоящих из Родовых усадеб. Это право проявляется в том, что граждане, обустраиваю­щие Родовые усадьбы на совместно расположенных земельных участках, вправе объеди­нить­ся в поселение Родовых усадеб, а инициативные группы граждан – вправе получить земель­ный участок единым массивом общей площадью соответственно количеству заявлений граж­дан, желающих совместно обустраивать Родовые усадьбы. Основным условием реализа­ции этих прав является разработанный жителями поселения и утвержденный органами архитек­туры и градостроительства проект планировки территории поселения Родовых усадеб.

Статья 7 законопроекта предусматривает возможность установления вокруг поселения Родовых усадеб экологической зоны исходя из требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении зеленых зон, лесопарковых зон, погра­нично-защитных зон для пчел, особо защитных участков лесов, водосборных площадей водных объектов и иных территорий с особыми условиями использования и охраны природных объектов.

Статья 8 законопроекта конкретизирует применение к Родовым усадьбам положений действующего законодательства, в частности, федеральных законов от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Кроме этого, данной статьей предусматривается возможность принятия иных нормативно-правовых актов, в том числе законов субъектов РФ «О Родовых усадьбах» и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.

Статья 9 посвящена вопросам применения настоящего закона к гражданам, которые уже обустраивают свои Родовые усадьбы на земельных участках, приобретенных до вступления в силу настоящего закона. Такие граждане смогут изменить разрешенное использование своих земельных участков на «обустройство Родовых усадеб» при условии обращения в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В случае, если данные земельные участки были предоставлены им в аренду, граждане смогут переоформить их в собственность по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования земельного участка.

Статьей 10 устанавливается срок вступления настоящего закона в силу с 1 июля 2014 года.

Источник

12345  4.43 / 7 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

О концептуальных проектах
Статья| 2019-06-23 22:45
Россия вновь на перепутье
Новость| 2019-06-21 14:35
ВДНХ: атомный павильон
Видео| 2019-06-19 09:28

Двигатель

Опрос

Возродится ли авиастроение в России?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.