Вход

Двигатель

Россия переходит от обороны к наступлению

28 июля 2018 в 09:39 | Емеля |Александр Запольскис | 3557 | 11

На этой неделе произошло много важных событий, несомненно, влияющих на окружающий нас мир. Влияющих глобально, то есть не только "где-то там" политически, но и непосредственно экономически. После яркой встречи президентов России и США в Хельсинки, Владимир Путин провел совещание с российскими послами в МИД, на котором сделал практически эпохальное заявление.

В вольном пересказе оно сводится к следующему. Раз принцип свободной конкуренции в мире все чаще подменяется протекционизмом, в целях которого уже открыто используются политически мотивированные инструменты давления, то "внешняя политика России, напротив, должна стать более экономически ориентированной и более рациональной". У России существуют собственные национальные интересы, игнорировать которые она больше не намерена позволять. Таким образом, глава государства прямо указал, что "с этого момента" Россия переходит от глухой обороны, длившейся с 1991 года по настоящее время, к активному наступлению.

Зачем это надо - хорошо пояснил Дмитрий Песков. Целью действий государства во внешней и внутренней политике является обеспечение комфортных условий для решения внутренних задач. Тех самых, которые президент России обозначил после своего переизбрания - повышение уровня жизни страны и благосостояния ее населения.

На Западе этот шаг наверняка признают доказательством роста нашей агрессивности. Впрочем, у них мы традиционно виноваты во всем, включая вымирание динозавров. В действительности, объявленная смена позиции является совершенно логичным переходом к закономерному следующему этапу. Нам удалось выдержать удары и отразить длившееся несколько лет большое наступление противника на экономическом, идеологическом и культурно-понятийном фронтах. Страна модернизировала армию, доведя уровень ее возможностей до значения, гарантирующего успешную самооборону от любого противника. Включая самого сильного и даже крупнейшие военные союзы.

Теперь настало время действительно налаживать внутреннюю жизнь. Прежде всего - экономически. Но занимая всего 3% в мировой экономике, наши текущие возможности по решению этой задачи весьма ограничены. Хорошо быть Германией, имея втрое большую экономику при вдвое меньшем населении и в 48 раз меньшей площади территории страны.  На единицу того и другого там выходит в разы больше денег. От того и разница в результате более наглядна.

Пример Японии, Южной Кореи и, особенно, Китая, однозначно доказывает, что решать задачу повышения благосостояния можно только через наращивание размеров экономики и повышения масштабов ее доходности. Сделать это, опираясь только на внутренний рынок невозможно. Емкость рынка в России формируется покупательской способностью "среднего класса" (на самом деле еще и старшими децилями таблицы доходов). Его численность оценивается в примерно 20-26 млн. человек. Тогда как в Китае их порядка 100 млн. сейчас и планируется иметь до 250 млн. к 2030 году. В Евросоюзе численность "среднего класса" оценивается в 300 млн. человек. 

Таким образом, зацикливаясь только на внутреннем рынке государство неизбежно обрекает себя на системное отставание от мировых конкурентов буквально во всем. Дело ведь не только в деньгах. Если по статистике за первый квартал 2017 года Россия импортировала 8,4 млн. мобильных телефонов (свыше 95% от объема их продаж), то это значит не только то, что иностранные производители получают за наш счет порядка 1,4 млрд. долл. в год, но и то, что этой суммы ежегодно лишается отечественная промышленность.

Тем самым она, во-первых, не развивается количественно (а значит, обостряется проблема рабочих мест, зарплат, налогов и пенсионных отчислений), во-вторых, она от мирового уровня отстает технически. Мы не в состоянии сделать собственный мобильный телефон потому, что львиная доля необходимых технологий нами не освоена и вообще юридически принадлежит не нам. За их использование следует платить, причем дорого. Кроме того, у нас отсутствует производство элементной базы, которое не может возникнуть ввиду отсутствия спроса на его продукцию. Замкнутый круг.

Вырваться из него можно (и нужно) единственным способом – активизацией выхода на зарубежные рынки. Пока с тем, что мы способны предлагать уже сейчас. Энергоносители. Нефтехимия. Сырье второго и, местами, третьего (из пяти существующих) уровня технологического передела.

Для справки, просто добыча титана - это первый уровень. Производство из него собственно титановых отливок - это второй. Переплавка из них заготовок, скажем, для лопаток авиационных турбин или несущих элементом фюзеляжа - третий. Изготовление перечисленных изделий - четвертый. Производство и продажа самолетов, содержащих в себе эти изделия - пятый. Впрочем, по ряду направлений Россия, где-то еще с советских времен сохранила (в частности, в атомной энергетике), а где-то добилась лидирующих позиций в передовых технологиях уже в новейшее время.

Этот задел должен послужить отправной точкой для расширения внутреннего производства. Мы часто приводим в пример Китай, но его успехи определяет то, что полвека назад в нем сосредотачивалось всего 3,4% мирового промышленного производства, как у нас сегодня. Сегодня там находится уже 50%. У нас, конечно, нет полутора миллиардов населения (с этим тоже есть свои огромные проблемы), но это вовсе не означает невозможность достижения Россией уровня мирового ВВП хотя бы в 15-18%, что в 5-6 раз выше нынешнего.

Параллельно с этим всемерно стремясь к повышению среднего уровня технологического передела продукции. Готовый самолет "на килограмм веса" дает прибыли в разы больше, чем поставляемый для его получения титан. А еще есть области искусственного интеллекта, дата-центров, связи, электроники и много чего еще. Чтобы иметь мощный флот, надо научиться делать корабли соответствующего размера и уровня сложности, а для этого требуется просто много строить кораблей, следовательно, занимать существенную долю в мировом кораблестроении.

Все сказанное выше автоматически означает обострение конкуренции, а значит, противостояния с другими странами. Некоторые из которых, после распада СССР, в праве на преследование своих экономических интересов нам прямо отказывали. Так что про "недопустимость заступа за красную черту" российский президент упомянул совсем не красивого слова ради. Мы обозначили не только желание на мировые рынки выходить, но и готовность наши права на них отстаивать. Если потребуется - жестко. Хотя мы больше  предпочитаем путь нормальных деловых переговоров.

К сожалению, в этом деле существует не только внешняя проблема "с нашими зарубежными партнерами". Смысл, необходимость и выгоду этого стратегического шага пока, увы, понимают и осознают даже не все собственные министры. Так, например, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин посетовал, что всякие планы развития экспорта у нас есть, а госпрограмма развития импортозамещения отсутствует.  Хотя казалось бы тут все самоочевидно. О каком наращивании экспорта без расширения импортозамещения вообще может идти речь? Впрочем, нельзя исключать проблему непонимания, прежде всего, на системном уровне. Некоторые управленцы рассматривают сложившуюся экономику как нечто на века незыблемое. Если мы традиционно пользуемся иностранными телефонами и компьютерами, то про импортозамещение можно говорить только в области выращивания картошки.

Объявленная президентом стратегия подразумевает значительно большее широкий и куда более стратегичный взгляд и подход. Правда и реализовывать его будет совсем не просто. Но главное, что такая цель сформулирована, а все цели прошлых этапов нам достичь удалось. Хотя они сначала выглядели еще более фантастично. Это внушает уверенность.

Источник

12345  3.93 / 30 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

11 комментариев

  • Алан
    28 июля 2018 в 10:49
    ... Однако, пока мы видим то, что видим и наше положение только ухудшается. Какими бы вы там цифрами и умозаключениями не оперировали, а на окраинах нашей страны жизнь (мягко говоря!) не улучшается!
    Ответить
    • Емеля Алан
      28 июля 2018 в 13:20

      Алан, хочу заметить, что опасения, которые вы высказали в удалённом вами комментарии, напрасны. Мы не удаляем неугодные комментарии.

      Мы стараемся тут выкладывать добротные статьи и слушать все аргументированные точки зрения.
      Так, как вы думают очень многие. Но также есть много людей, кто думает иначе. Статью одного из них вы и прочитали.
      При этом одни обижаются на то, что тут выкладываются статьи критикующие Путина, а другие обижаются на то, что тут выкладываются статьи восхваляющие Путина.
      И подчас примирить одно с другим не представляется возможным.

      А потому есть, что есть.


      Самое важное, чтобы общение оставалось аргументированным и в ругань не перерастало. Т.к. нарушителей правил сайта, если они не унимаются, обычно банят.
      Ответить
  • Комментарий удалён
  • Vistal
    28 июля 2018 в 12:13
    Ужо мы им !! Мы им кузькину - то мать покажем !

    Вор, преступник. рекетир
    Не моги ходить в сортир
    Мы тебя в сортире мочим
    У нас Путин командир.

    Тем, кто позабыл, какого года майские указы путина об импортозамещении, напомню -2012. Из всей вышеизложенной лабуды следует воспринять только одно - россионские придержащие власть будут пытаться нахальнее торговать нефтью и газом. А если будут встречать серьёзное сопротивление в этих гешефтах -


    "Теперь настало время действительно налаживать внутреннюю жизнь. Прежде всего - экономически." В переводе - это пенсии, НДС, налогообложение велосипедистов и т.п.
    Собственно, задача в том и состоит - 1. имитировать попытки прорывов на внешние рынки, 2.получить по мусалам, 3 закрутить гайки.


    "зацикливаясь только на внутреннем рынке государство неизбежно обрекает себя на системное отставание от мировых конкурентов буквально во всем"


    Вот это откровенное враньё. Знаете, в чём принцип кейнсианства ? - в стимулировании спроса. Кто - то в здравом уме считает, что московский офисный планктон деньги зарабатывает? Да нет же, его, планктона, спрос стимулирует система. Система может передумать - она это и делала, например. в дефолт 1998 года. Помните, как манагеры стучали сотовыми телефонами об Горбатый мост?
    А отсюда вывод - ВНУТРЕННИЙ СПРОС МОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬСЯ ФИНАНСОВЫМИ МЕТОДАМИ. Надо только осторожнее обойтись с наркорынком, направив стимулируемый спрос на , скажем, освоение заброшенных территорий.
    ТАК ЧТО СТАТЕЙКА НЕ ГЛУПАЯ - ОНА ВРАЖЕСКАЯ.
    Ответить
    • Александр собянинбуржец Vistal
      30 июля 2018 в 15:17
      В статье речь идет не о увеличение спроса, а о развитие отраслей с полным циклом производства. По расчетам, для этого нужно население 300млн., по расчетам Вассермана- 200млн. У нас 140млн. Поэтому внутреннего рынка действительно не достаточно, а кейсианский подход в таких условиях даст рост долгов и... крышка. 
      Ответить
      • Vistal Александр собянинбуржец
        30 июля 2018 в 16:25
        Ну да, Вассерман - это голова. Вы откуда эти 300 млн взяли? Если даже это правда - в 140 миллионой Японии внутренний рынок легко стимулируется, например высокими внутренними ценами и массовым экспортом б/у продукции, тех же авто.
        И второе: а БРИКС вам зачем?
        Ответить
        • Александр собянинбуржец Vistal
          30 июля 2018 в 18:47
          300 это западные рассчеты.  Вассерман как-то про них говорил и от себя добавил. По сути это верно. При организации запуска производства любого изделия исходят из серийности продукции. Если в стране мало людей до достаточно одного паровоза и набор напильников для его изготовления. Если паровозов надо много, то Возникает спрос на производство специально оборудования и разработку более совершенных технологий и так далее. Поэтому Япония несчастная страна, полностью зависит от экспорта и эта зависимость покруче военбаз США. И долг к ВВП в Японии за 200% - привет кейсианская модель! 
          А что БРИКС?! В статье про это и говорится, нужны внешние потребители чтобы развивать своё производство, в умолчаниях: свой рынок маловат.  
          Ответить
          • Vistal Александр собянинбуржец
            30 июля 2018 в 20:12
                 Видите, в чём странность нашей полемики - все говорят о правильных вещах, а всё равно спорят. Я - то начал с того, что декларация автора - не более чем сотрясание воздуха, что этого "рывка" не то что не получится - его изначально предполагается заболтать. А размер рынка - не выдумка. Но добавьте (у автора этого нет) - для запуска любого производства нужен ПРОТЕКЦИОНИЗМ. Выборочный, но жёсткий. Какого лешего на наших авиалиниях импортные самолёты? Мясо почему импорт? Весь запад вырос именно на протекционизме, вполне силовом. Вы знаете. что одной из причин войны за независимость США  был английский запрет на металлургию? Гвозди возили из Англии?!  А у Гаранта правительство - сплошь гении. Вспомните таких светочей, как Христенко, Мантуров, этот, из футболистов - ведь они специально для забалтывания выбирались. Или для прямого саботажа. Какой тут к чертям протекционизм.
            Ответить
            • Александр собянинбуржец Vistal
              31 июля 2018 в 02:27
              Протекционизм в аспекте своим давать, чужих не пускать, работает когда точно известно, что «свои» действительно таковые. Иначе это будет слив ресурсов в карман клановых группировок. Газпром, мираторг, грудинин, бабкины семечки, собянин и т. д. - свои? Какие критерии оценки? Сталину в этом плане было легче, была идеология как индикатор, которая выкристаллизовывала идейных. А сейчас Путин только ставит единичные ориентиры через указы, тезисы, которые вяло исполняются, потомучто никто не понимает зачем ему (исполнителю) это надо, какую задачу для себя любимого он (исполнитель) решает... Поэтому исполнитель что-то делает только для личного заработка, это в массовом сознании называется коррупция.  
              Ответить
              • Vistal Александр собянинбуржец
                31 июля 2018 в 11:44
                Правильное замечание. Начинать - то придётся с признания правомерности плановой экономики с твёрдыми ценами. Если плановости нет - сразу вопрос о "сливе ресурсов в карман клановых группировок". Я и говорю, что всё, описанное в статье - сотрясание воздуха. Ваше правильное дополнение - слив ресурсов в карман клановых группировок. Отсюда и моё ёрничание.
                Хотя дурной выход есть и сейчас - протекционизм при жёстком запрете на вывод капитала. Но это, сами понимаете - более священно, чем в Индии корова. Короче говоря, Гарант возглавляет организацию, страдающую запором. На повестке дня выбор слабительного.
                Ответить
  • Сергей Приморский
    29 июля 2018 в 07:35
    Живу на дальнем востоке.. смешная статья. У нас тут имитационный проект нефтехим комбината зарос бурьяном. А 20 млрд. Потрачено. Пока не будет нанесен основной удар по всеуничтожающей коррупции - разговоры о прорывах останутся сказками.
    Ответить
    • Александр собянинбуржец Сергей Приморский
      30 июля 2018 в 15:20
      Коррупция есть во вмех капстранах и бороться с ней безполезно. В наших условиях ретивая борьба приведет к вымыванию управленческих кадров, а вновь пришедшие в силу непрофессионализма развалят всё. 
      Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.